На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Правительство просят предоставлять частные дома малоимущим семьям

Депутаты из КПРФ предлагают переводить в муниципальную собственность заброшенные участки, а затем предоставлять их малоимущим семьям «по умеренным ценам»

Правительство просят предоставлять частные дома малоимущим семьямФото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
 

Для малоимущих семей просят создать механизм, при котором они смогут получать земельные участки с построенными домами на доступных условиях.

Соответствующее обращение с просьбой проработать вопрос о расширении мер социальной поддержки в кризис для населения премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву направили депутаты Госдумы коммунисты Сергей Обухов и Валерий Рашкин (копия письма в распоряжении «Известий»). Эксперты отмечают, что для сельского хозяйства наиболее пригодны плодородные земли Приморского края и Сахалина, в то время как участки в Московской и Ленинградской областях станут слишком тяжелым обременением для малоимущих из-за высоких ставок налогообложения.

«Данные Росстата также свидетельствуют об ухудшении ситуации в обозначенной сфере: в первом полугодии на доходы ниже прожиточного минимума жило 21,7 млн россиян, или 15,1%. За тот же период 2014 года за чертой бедности находилось 13,1% граждан: их число к сентябрю возросло на 2,8 млн человек», — приводят депутаты официальную статистику.

Речь идет в первую очередь о заброшенных земельных участках с жилыми домами в населенных пунктах. Их предлагается переводить в муниципальную собственность, а затем предоставлять малоимущим семьям «по умеренным ценам». Такой механизм, по словам депутатов, уже применяется в Ставрополе, где «нуждающимся были предоставлены десятки земельных участков с находящимися на них объектами строительства».

Как отмечают авторы письма к Медведеву, в период, когда усугубляются кризисные явления российской экономики, в первую очередь страдают наименее социально защищенные слои населения.

«В подобной ситуации для обеспечения гражданам права на достойную жизнь требуется решительное усиление комплексных программ социальной поддержки, — пишут депутаты в своем обращении. — Так, например, параллельно созданию и развитию систем социального жилья и центров занятости, обеспечению граждан бесплатным горячим питанием или наборами продуктов в городах необходимо предоставить малоимущим семьям все возможности для огородничества, садоводства, ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства».

Также депутаты считают возможным проработать механизм обеспечения земельными участками с домами не только малоимущих семей, но и граждан, «желающих заниматься огородничеством, садоводством».

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что вопрос требует детальной проработки.

Объемы списаний банками долгов населения и бизнеса достигли 664 млрд рублей, а просрочка 2,8 трлн рублей
 

— Не совсем понятен механизм предоставления земли малоимущим семьям. Как определить размер «умеренной» цены для такой категории граждан? Если у человека нет денег на жизнь, то на какие средства он будет покупать недвижимость? Также возникает вопрос: допустим, малоимущая семья приобрела по заниженным ценам кусок земли с домом в собственность. Что мешает ей потом сразу же его перепродать за себестоимость? — рассуждает Скопин. — Поэтому логичнее говорить о механизме долгосрочной или сверхдолгосрочной аренды на срок 20–40 лет на определенных условиях. Например, семья обязуется обрабатывать землю, соблюдать нормы общественного порядка, а дети будут ходить в местные образовательные учреждения.

Скопин отметил, что программа льготного предоставления земель актуальна именно для южных и дальневосточных регионов.

— Мы говорим о том, что цель проекта — помочь малоимущим семьям и дать им возможность обеспечивать себя хотя бы по вопросу производства продуктов питания. Для этого подходят многие регионы Дальнего Востока, в частности земли Приморского края, Сахалина, — говорит Скопин. — В северных и центральных регионах России слишком большие затраты на отопление, которые просто не потянут малоимущие. Нецелесообразно выделять земли рядом с крупными городами — в Московской, Ленинградской областях: в этих регионах слишком высокие налоговые ставки, что также будет обременительно для такой категории населения.

Москвичка Анна Подберезская, мать четверых детей, поддерживает идею предоставления земельных участков с домами малоимущим, однако считает, что это не может быть единственным вариантом поддержки.

— Такая программа не может стать единой для всех. Например, я как городской житель не знаю, как вести сельское хозяйство и выращивать домашних животных. Поэтому я не смогу уехать в отдаленные населенные пункты и там заниматься хозяйством — как и многие малоимущие семьи, которые привыкли жить в крупных городах. А вот для жителей не таких крупных городов, как Москва, такая программа может быть актуальной, — говорит Подберезская. — Еще очень важно, чтобы рядом с предлагаемыми участками была соответствующая инфраструктура — детские сады, школы, поликлиники, магазины.

Подберезская рассказала, что большинство многодетных семей являются малоимущими.

— Для многодетных семей предусмотрен ряд льгот, однако их всё равно не хватает. Бесплатное питание в школах, льготы на коммунальные оплаты и пособия по малообеспечнности — всё это гораздо ниже, чем прожиточный минимум на ребенка, — говорит она.

К тому же Подберезская рассказала, что механизм господдержки не всегда понятен.

— Например, еще при бывшем мэре Лужкове многодетным семьям предоставляли коттеджи для проживания в спальных районах Москвы. Предполагалось, что мы можем проживать в домах до того момента, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет. Однако что произойдет потом, нам до сих пор непонятно, — говорит многодетная мать.

В свою очередь, зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров пояснил, что к малоимущим преимущественно относятся пенсионеры, многодетные семьи и семьи, где на иждивении находятся дети-инвалиды, приемные дети.

— К сожалению, малоимущими сейчас можно считать даже тех, кто получает зарплату выше прожиточного минимума. Например, сотрудники госучреждений — библиотек, культурных центров. С учетом инфляции, постоянного повышения тарифов на ЖКХ у людей практически не остается свободных денег на жизнь, — говорит Федоров. — Вообще решение о присвоении статуса малоимущих и соответственно возможности получения льгот принимают местные власти по заявлению граждан.

На 2015 год установленная правительством РФ величина прожиточного минимума в целом по стране составляет 9,7 тыс. рублей в месяц.

Самый высокий прожиточный минимум предусмотрен для жителей Ненецкого (17,3 тыс. рублей) и Чукотского автономных округов (16 тыс. рублей), а также для жителей Камчатского края (16,3 тыс. рублей) и Магаданской области (15,5 тыс. рублей).

Для трудоспособных москвичей прожиточный минимум составляет 13,9 тыс. рублей и 8,5 тыс. рублей для пенсионеров.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/593182#ixzz3ojY0pWq9

Картина дня

наверх