На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Ужесточение санкций - бумеранг "долларизации" России

Комментируя новое расширение санкций СНА, которое планируется к возможному введению, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что возможное расширение этих американских санкций на госдолг России не сможет оказать большого влияния на российскую экономику.


«Мы этот риск видели и раньше, видим и сейчас.

Мы его оценивали, оценивали влияние двух возможных сценариев. Сценарии, когда будет запрет на покупку новых облигаций, и запрет на владение (уже выпущенными)», — приводит ее слова сетевой портал «Газета.Ru».


Глава Центробанка России допустила, что оба этих решения «могут спровоцировать некоторую волатильность на рынке государственного долга».
«Но на наш взгляд, даже если она и будет, первоначальная краткосрочная волатильность, рынки потом придут в равновесие. Мы здесь не видим каких-то больших эффектов ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор», — добавила Набиуллина.

Впрочем, российские фондовый и валютный рынки изначально привязаны к политике ФРС США и,соответственно, к долларовым котировкам и расценкам на нефть. Именно это обстоятельство в санкционных условиях способно серьезно повлиять на эти рынки в РФ.

В то же время, санкционный режим вполне может создать для РФ трудности в случае, если российская сторона вознамерится изъять хотя бы часть своих вложений в американские ценные бумаги: эти вложения ныне превышают 105 млрд.долл. долл. Вдобавок, оффшорные финансовые (и реэкспортные торговые) операции операции российский бизнес совершает и через автономные от США Пуэрто-Рико, Маршалловы о-ва, Федеративные штаты Микронезии, через штат Делавэр.

Боле того: видимо, масштаб таких операций, причем с участием других стран ЕАЭС, настолько весомый, что Маршалловы о-ва и Микронезия еще в 2011-м включены ЕАЭС в реестр страны и территорий, пользующихся в Евразийском союзе режимом наибольшего торгового благоприятствования. А РФ и Микронезией с 2017-го отменили взаимный визовый режим (подробнее см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/ostrova-v-obkhod-sanktsij ).
Эти факторы тоже наверняка могут негативно повлиять на финансовую дееспособность российских ценных бумаг и, соответственно, многих российских компаний ввиду ужесточения американских санкций.


Следует отметить, что по сообщениям СМИ на сегодня российские облигации бьют рекорды. Доходности опустились до исторических минимумов на фоне ажиотажного спроса, сообщает Вести.Экономика.

Сетевое издание «Эксперт» сообщает, что рынок российских гособлигаций продемонстрировал рекордный за 9 месяцев рост. Индекс облигаций федерального займа обновил абсолютный максимум, прибавив за два дня 0,65%. Доходность десятилетних бумаг опустилас до отметки 7,23%.
После публикации так называемого "кремлевского локлада", инвесторы начали скупать бумаги российского правительства. Участники рынка больше не опасаются введения каких бы то ни было ограничений на покупку российских облигаций.
Вместе с тем, существует секретная часть доклада и введение санкций не исключено. Пока этот вопрос остается открытым, однако столь активные покупки облигаций сигнализируют о вероятности благоприятного сценария.
Накануне Минфин на фоне ажиотажного успешно разместил два выпуска ОФЗ на общую сумму 30 миллиардов рублей. Спрос более чем втрое превысил предложение. Неделей ранее инвесторы также активно скупали ОФЗ.

Словом - как и предупреждали многие российские и зарубежные эксперты - "долларизация" всего ився в постсоветской России сослужит ей плохую службу. Не говоря уже о влиянии такого сценария на внешнеполитическую и внешнеторговую активность РФ, как и на привлечение иностранных инвестиций, столь необходимых практически всем производственным отраслям страны. Ибо обновлённый режим санкций распространяется и на страны/компании - финансово-экономические партнеры России. В том числе, и на другие страны ЕАЭС.

Алескей Чичкин и Татьяна Колесникова

Ссылка на первоисточник
наверх