События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Делягин: «Это конец финансового капитала, дальше только отказ от денег, как всеобщего эквивалента»

 

Делягин: «Это конец финансового капитала, дальше только отказ от денег, как всеобщего эквивалента»

Эксперты Радио «КП» комментируют уход стоимости фьючерса WTI в отрицательную зону.

Ведущий Радио «Комсомольская правда», экономист Михаил Делягин прокомментировал обвал цен на нефть WTI.

«Случилось событие не только беспрецедентное, но и с трудом укладывающееся в голове. Это новая перспектива рыночной экономики в целом, и она производит впечатление феерической финансовой аферы, потому что по непонятным причинам на бирже не произошло остановки торгов, которая обычно случается в таких случаях», — говорит Делягин.

«Вероятно, это начало конца финансового капитала, в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать. Человечество утрачивает всеобщий эквивалент в виде денег в том виде, как все мы привыкли его видеть», — считает экономист.

По его словам, если фьючерс приобретает отрицательную стоимость, то это означает, что деньги стали мнимыми. Это продолжение той же истории, когда наблюдались отрицательные ставки в европейских банках.

Делягин призвал правительство создавать самодостаточную экономику. «Продавать сырую нефть — тоже самое, что использовать деньги в качестве макулатуры. Мы должны сами перерабатывать свою нефть и производить из нее ту продукцию, которая нам необходима», — пояснил эксперт.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган охарактеризовал текущее положение на рынке углеводородов весьма в простой форме.

«Ситуация такова, что в мире все "чайники" и "кастрюльки" уже заполнены нефтью. Остановить добычу и заглушить скважину — значит потерять ее», — объясняет экономист.

Он предположил, что в ближайшее время опять соберутся представители стран-экспортеров нефти и будут решать вопрос о сокращении добычи.

«Цена от этого снова временно поднимется, но затем упадет. Стабилизация произойдет только тогда, когда возрастет реальный спрос на нефть: полетят самолеты, заработают предприятия, то есть мир вернется к нормальной жизни», — сказал Евгений Коган.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, видит в текущей ситуации некоторые плюсы.

«Для нас в какой-то степени это хорошо, потому что чем ниже стоимость американской нефти, тем быстрее сланцевики будут снижать добычу и таким образом разбалансируют рынок», — говорит Юшков.

Он пояснил, что чем больше упадет добыча сланцевой нефти, тем меньше странам ОПЕК придется сокращать добычу внутри соглашения.

Эксперт рассказал, что сейчас все боятся того, что Россия не успеет сократить объем добычи в рамках соглашения ОПЕК , нефтяные хранилища переполнятся, и тогда рынок ждет настоящий коллапс: нефть просто физически будет некуда девать и надо будет гораздо больше сокращать объем добычи.

«Сейчас сложно говорить, сколько будет стоить нефть Urals, потому что подобную панику трудно прогнозировать. Думаю, что наши углеводороды будут торговаться от 15 до 30 долларов за барелль до тех пор, пока не пойдут позитивные новости о том, что восстанавливается спрос прежде всего в Азии. До этого момента мы будем на низких уровнях», — предполагает Юшков.

Но даже когда восстановится спрос, не надо ждать быстрого восстановления цены. «Вся лишняя нефть, которой сейчас переизбыток, закачивается в хранилища. А туда она поступает по низким ценам, то есть ее сначала все равно покупают очень дешево, а потом закачивают», — пояснил Игорь Юшков.

Картина дня

))}
Loading...
наверх