События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо освобождать россиян от непосильных коммунальных платежей"

В 2017 году коллекторы собираются взыскать с россиян долги за услуги ЖКУ на сумму порядка 20 миллиардов рублей. По информации Минстроя, задолженность за коммунальные услуги на сегодняшний день составляет один триллион рублей, из которых долги граждан — 645 миллиардов рублей. Сейчас в работе у профессиональных взыскателей находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ — и это в три раза больше, чем в 2010 году, когда коллекторы впервые вышли на российский рынок. По прогнозам, в течение последующих лет коллекторам будут переданы 5-6% дел должников, однако вместе с этим вырастет и платежная дисциплина. Эксперты добавляют, что на досудебной стадии удается взыскать лишь 5-10% долгов за коммуналку; на судебной стадии эффективность увеличивается, приближаясь к 15-20%.

Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо освобождать россиян от непосильных коммунальных платежей"

О том, насколько законна деятельность коллекторов и как можно помочь россиянам в оплате жилищно-коммунальных услуг, в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

— Законна ли со стороны управляющих компаний передача данных по долгам граждан за ЖКУ коллекторам?

— На граждан навалили всё! И капремонт, и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и курортный сбор. Теперь еще бандитов натравливают на тех, кто не может платить.

Платить уже не может треть страны, потому что 55% граждан живут на 15 тысяч рублей в месяц. Ситуация продолжает обостряться. Люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что не с чего платить. Заплатил коммуналку, заплатил налоги, купил таблетки — на питание уже ничего не осталось. Короче говоря, это безобразие высшей степени. Эти долги уже превысили один триллион рублей. Проблему нужно решать по-другому, не выколачивая долги с граждан.

— Каким вам видится выход из этой ситуации?

— Надо освобождать россиян от непосильных коммунальных платежей, снижать их тем, кто не имеет нормального дохода. Надо повышать налоги тем, кто имеет очень большие доходы. Надо вводить госмонополию на ликеро-водочную, табачную промышленность — тогда будут большие ресурсы, деньги, и не будет никакой необходимости обирать граждан. А правительство ищет самый простой способ. Но это бандитский способ взимания средств граждан. Это закончится плохо.

— Что предлагает ваша фракция в Госдуме — в плане нормализации ситуации в сфере оплаты за ЖКХ?

— Мы давно внесли законопроект о том, что жилищно-коммунальные платежи не должны превышать 10% семейного дохода. Это было бы справедливым и достойным, тогда люди будут в состоянии платить. Одновременно надо повышать доходы граждан, чтобы они чувствовали себя уверенно, создавать рабочие места, снижать налоги для малоимущих, а для тех, кто имеет большие доходы, — повышать. Короче говоря, это решение законодательно оформлено, но "Единая Россия" не желает голосовать за это.

Беседовала Лада КОРОТУН


Читайте больше на https://www.pravda.ru/economics/09-08-2017/1344857-zuganov-0...

Картина дня

))}
Loading...
наверх