События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Bloomberg: «Это экономика, Путин»

Bloomberg: «Это экономика, Путин»

Ира СоломоноваРедактор раздела World Press

Отправка российских военных в Донбасс и новая холодная война с Западом были отчасти способом отвлечь россиян от начавшегося замедления экономики. Стратегию блестящей не назвать: санкции, введенные Европой, США и другими странами только усугубили экономический спад. То, как российские власти поведут себя в сложившейся ситуации, будет иметь серьезные последствия не только для России, но и для глобальной безопасности, уверяет Bloomberg View в редакционной колонке.

Когда весной 2014 года Владимир Путин перестал обещать россиянам рост благосостояния и вместо этого обратился к их националистическому пылу, это сработало. Нация забыла о слабости экономики, безудержном кумовстве и неспособности власти диверсифицировать экономику, чтобы снизить ее зависимость от нефтегазового экспорта. Но санкции и неожиданное падение цен на нефть все испортили, российская экономика вошла в рецессию (худшую, чем в США в 2009 году, отмечает Bloomberg). Хотя официальный уровень безработицы остается невысоким, другие индикаторы предполагают, что скрытая безработица растет (включая ситуацию, когда люди ходят на работу, но не получают денег); в сентябре 2015 года треть россиян (вдвое больше, чем год назад) сообщили о задержках зарплаты у друзей и родственников.

Если спад в экономике окажется кратковременным, Путин с его 80%-ным уровнем поддержки со стороны электората легко его перенесет, пишет Bloomberg. Но ряд признаков указывает, что на кратковременность рассчитывать не приходится. Девальвация рубля и продовольственное эмбарго, введенное Кремлем, должны были стимулировать автомобильную и пищевую (о том, что отечественное сельское хозяйство расправит плечи, год назад заявил примерно каждый российский чиновник) промышленность, как это произошло после кризиса 1998 года. Однако рост производства продуктов питания, напитков и табака по данным Bloomberg в прошедшем августе составил только 0,4% год к году,а автомобильное производство сократилось на 28%.

Инвестиции в экономику также продолжают сокращаться – во втором квартале они упали на 8,4%: самое резкое снижение с 2009-го. Согласно прогнозу МВФ, российский ВВП будет уменьшаться не только в этом, но и в следующем году.

реклама
 

Все это не предвещает скорой нормализации экономики. Упорству россиян, особенно когда у них есть патриотическая подпитка, следует отдать должное. Но в какой-то момент, считают авторы статьи, проблемы в российской экономике непременно затронут высшее руководство страны. И это опасно не только для Путина, но и для мира, подчеркивает Bloomberg, потому что механизмы для спокойной смены власти в стране не готовы, а кто придет на смену Путину – и будет ли этот кто-то лучше для России и Запада, неясно.

«Всем будет лучше, если Кремль сменит курс, добьется снятия санкций и начнет экономические реформы. В противном случае – крепитесь, Россия и ее соседи», – заключает Bloomberg.

https://slon.ru/posts/57867

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх