На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Площадь лесных пожаров в Сибири выросла до 1,3 млн га

Площадь лесных пожаров в Сибири выросла почти на 300 тыс. га за сутки и достигла 1,3 млн. Огнем охвачены Иркутская область и Красноярский край.

1520005605 0 0 1036 587 600x0 80 0 0 95864ad659d83f5b69dfe4c6c262dc1a
В Красноярском крае, по данным на утро 24 июля, горит около 850 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». За сутки площадь пожаров выросла более чем на 100 тыс. га.
Об этом сообщает региональное сетевое издание "Тайга.Инфо".
В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 124 пожара общей площадью 845,4 тыс. га. Комиссией руководит глава правительства края Юрий Лапшин.
«Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна — нужно экономить средства, — признал Лапшин. — Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведет к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости — задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края».

1742747 original

В Иркутской области огонь охватил 448,4 тыс. га. Из них в зоне мониторинга — 41 возгорание площадью 339 тыс. га, сообщили в правительстве Приангарья.

На ликвидации пожаров 23 июля работали 211 парашютистов-десантников, 114 специалистов лесной охраны, 234 мобилизованных гражданина. К тушению привлекались 108 единиц техники.

Общая площадь лесных пожаров в двух регионах, по официальным данным на 24 июля, составляет 1,29 млн га. 23 июля, как писала Тайга.инфо, горело около 1 млн га леса.

Кроме того, как сообщили в федеральной Авиалесохране, горит и Якутия, которая не входит в Сибирский федеральный округ — в республике охвачено огнем более 506 тыс. га леса.

file59175649 a45d9d70
Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим черного неба, предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. По последним прогнозам, смог продержится, как минимум, до 26 июля.

Едкая дымка окутывает все новые регионы, и врачи советуют по возможности их покинуть на время лесных пожаров и не дышать отравленным воздухом.

 

Жители же потребовали ввести режим чрезвычайной ситуации в Сибири. Восточная часть региона охвачена лесными пожарами, западную — накрыл смог от них.

«Несколько недель продолжаются лесные пожары в Иркутской области, Красноярском крае и других прилегающих областях, — говоритсяв петиции, опубликованной на сайте change.org. — Причем уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края-в Томской области, Хакасии, Кемерово, Новосибирске».

thumb0054

Авторы потребовали ввести режим ЧС на всей территории Сибири. По их мнению, после такого решения федеральные власти будут вынуждены направить дополнительное финансирование регионам для борьбы с лесными пожарами. Напомним, что из более чем 1 млн га горящего леса, тушится только незначительная часть — остальные пожары находятся в «зоне контроля», за ними просто наблюдают из-за нецелесообразности борьбы с огнем.

«Это совершенно ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае! Представляете, что тогда происходит в эпицентре пожаров, как гибнут звери и наши многострадальные леса, — отмечается в петиции. — В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные посёлки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений».

На момент публикации, петицию подписали более 38,6 тыс. человек. Она адресована президенту РФ Владимиру Путину, федеральному правительству, МЧС России и еще нескольким профильным министерствам.

Между тем даже правительство США рассказало о небывалых лесных пожарах и смоге в Сибири, дым от которых стал виден из космоса и был зафиксирован их спутниками.

thumb56337

Как сообщается в материале, опубликованном на страницах "Тайга.Инфо", дым от лесных пожаров на севере России попал в область низкого давления около Верхне-Тазовского государственного заповедника 21 июля 2019 года, как видно на снимке спутника управления океанических и атмосферных исследований минторга США.

Жителям Красноярска и Новосибирска, двух крупнейших сибирских городов, из-за плохого качества воздуха, советуют не выходить на улицу, пишет управление со ссылкой на российскую прессу.

Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1 млн га, по данным на 23 июля. Огнем охвачены Иркутская область и Красноярский край. Дым накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но 22 июля в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим черного неба, предполагающий сокращение выбросов промпредприятий.
Июньские пожары у Полярного круга, согласно последнему сообщению европейской Службы мониторинга атмосферы проекта «Коперник», произвели столько углекислого газа, сколько Швеция выбрасывает за год.

Большая часть Арктики, включая Аляску, Сибирь и Гренландию, оказалась в необычайно сухих и жарких условиях, которые, по оценке Всемирной метеорологической организации, увеличили риск лесных пожаров.

В регионах России, где бушуют лесные пожары, июньские температуры на 10 градусов превышают среднемноголетние показатели за 1981−2010 годы.

«Несмотря на то, что пожары широко распространены в северном полушарии в период с мая по октябрь, размеры и интенсивность этих возгораний, а также продолжительность горения были особенно необычны», — говорит Марк Паррингтон, старший научный сотрудник, эксперт по пожарам проекта «Коперник», в сообщении Всемирной метеорологической организации, на которое ссылается управление правительства США.

Всемирная метеорологическая организация в свою очередь также отмечает, что северная часть мира нагревается быстрее, чем планета в целом. Это высушивает леса, что повышает риск возгораний.

При пожарах происходит выброс углекислого газа, что также способствует глобальному потеплению, говорится в релизе метеорологической организации.

Особо чувствительна арктическая зона, она нагревается быстрее. Частицы пепла попадают на снег и лед, это приводит к поглощению солнечного света вместо его отталкивания и ускорению потепления в Арктике. Пожары там также приводят к оттаиванию вечной мерзлоты и выбросам еще одного парникового газа — метана.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ) 

 

Картина дня

наверх