События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Коалиция по борьбе с ИГ по российской схеме

Наступать на позиции ИГИЛ вместе с сирийскими войсками и российской авиацией, по идее, должны также Иран и Ирак. При участии России в Багдаде, где проблема борьбы с радикальными исламистами стоит не менее остро, уже создается координационный центр

Коалиция по борьбе с ИГ по российской схемеФото: Алексей Никольский/Reuters
 

Россия начала воздушную операцию в Сирии против группировки ИГИЛ. Москва уведомила о своих действиях в Сирии США, НАТО и «анти-игиловскую» коалицию.

Ранее президент Путин в интервью американским телеканалам предложил сотрудничество всем странам региона в создании в Багдаде координационного центра для борьбы с ИГИЛ.

Насколько эффективной может оказаться коалиция, созданная по российской инициативе, и какая роль отведена в этой коалиции российским войскам?

На совещании с правительством Владимир Путин обозначил несколько тезисов относительно участия России в операции против ИГИЛ. Если коротко, то речь идет только о поддержке сирийской армии с воздуха и только о поддержке армии в борьбе с террористами.

Владимир Путин

президент РФ

«Участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права в соответствии с официальным обращением к нам президента САР. Мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками.

Во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. И третье, такая поддержка будет ограничена по времени: на срок проведения сирийской армией наступательных операций».

 

Наступать на позиции ИГИЛ вместе с сирийскими войсками и российской авиацией, по идее, должны также Иран и Ирак. При участии России в Багдаде, где проблема борьбы с радикальными исламистами стоит не менее остро, уже создается координационный центр.

Сначала речь будет идти о сборе информации. В перспективе — о реальных совместных действиях в борьбе с террористами. По данным источников «Интерфакса», к будущей коалиции может присоединиться и Египет.

Участие в этом процессе суннитского государства чрезвычайно важно, говорят эксперты. Это подчеркнуло бы, что Россия не выступает на стороне шиитов. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что возможность присоединения Египта к координационному центру именно в Багдаде не очень велика. Однако если такой же центр перенесли бы, например, в Каир, сотрудничество было бы более вероятным. Но есть и другие варианты решения проблемы концентрации в коалиции шиитских стран, говорит Багдасаров.

Семен Багдасаров

директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

«Я считаю, что ее надо обязательно разбавлять с суннитскими государствами. В противном случае и внутри страны у нас есть оппоненты, которые могут этот вопрос поднять. И я уже не говорю о внешних оппонентах, которые будут говорить, что Россия вошла в коалицию с шиитскими государствами, Ирак, Иран и Сирия. Это не совсем правильно. Поэтому нужны какие-то другие государства. Это могли бы быть Таджикистан, Кыргызстан, где есть проблема эта тоже, и граждане которых воюют на территории Ближнего Востока. Это формально суннитские государства».

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в среду напомнил, что Москва предложила сотрудничество всем заинтересованным странам. Двери координационного центра открыты, и теперь Россия ожидает реакции партнеров на предложение по сотрудничеству.

«Исламское государство» признано в России экстремистской организацией и официально запрещено.

Коалиция по борьбе с ИГ по российской схемеТекст:Иван Медведев
@medved_BFM

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх