Зачем Назарбаев подтолкнул Олланда к незапланированной встрече с Путиным

В субботу, 6 декабря, президент Франции Франсуа Олланд, следуя из Астаны в Париж, прибыл с незапланированным визитом в Москву для переговоров с Владимиром Путиным.
Занимательных моментов в этой встрече несколько, но есть два основных. Первый — к незапланированному визиту Олланда подтолкнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который накануне принимал высокого гостя. Второй — Евразийский союз очевидно выступает единым фронтом, несмотря на разногласия, тогда как в Европейском союзе Франция стремится выйти из тени Германии в вопросах определения геополитической повестки. «Лента.ру» подивилась скоординированной работе лидеров ЕАЭС.Развернул самолет на Москву
Информация о том, что президенты двух стран проведут внеплановые переговоры появилась в СМИ в субботу утром со ссылкой на Елисейский дворец. Позже новость подтвердил и Кремль. Но подробности отчего-то держались в секрете. Не было известно, когда, где и, главное, зачем повидаются Путин и Олланд. О том, что разговор состоится в неформальной обстановке, а именно в аэропорту «Внуково-2», сообщали французские СМИ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сохранял интригу до самого конца.
Сомнения в том, по чьей инициативе случился столь стремительный визит, развеял сам Олланд. «Благодарю вас за то, что вы смогли найти несколько минут, чтобы поговорить сегодня», — обратился он к Путину.
Выражался он весьма образно: упомянул про избавление от преград, о стенах, которые могут разъединять, и о том, что они с Путиным могут эти стены разрушить. Когда есть возможность заехать на часок, сомнений нет: могут!«Я только что пролетал над Москвой и решил остановиться, — сказал Олланд так, будто просто подкатил на машине. — Чтобы обсудить с вами важнейшие проблемы касательно украинского кризиса, касательно всех тех страданий, который возникают в результате этого кризиса и для украинского народа, и для ЕС, и для России».

«Ваш сегодняшний визит, такой короткий, рабочий, безусловно пойдет на пользу разрешению многих проблем», — продолжил Путин. Он напомнил, что именно его французский коллега был инициатором встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Нормандии.
«Проблемы сложные, но тем не менее дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат», — отметил Путин во «Внуково-2». А ведь с того первого разговора с Порошенко прошло ровно полгода. «Дискуссию необходимо продолжить, — подхватил Олланд. — Россия, Франция, к этому стремятся, они этого желают».
Крымская весна
Чтобы яснее понять суть происходящего, вернемся на сутки назад, в столицу Казахстана, Астану, а позже и в Алма-Ату, куда Франсуа Олланд прибыл с государственным визитом. Повестка переговоров соответствовала высокому дипломатическому статусу — лидеры Казахстана и Франции ожидаемо обсуждали экономические вопросы в диапазоне от мирного атома до вопросов образования. Всего Нурсултан Назарбаев и Франсуа Олланд подписали семь важных документов, включая совместную декларацию. Однако по ходу общения главы государств затронули и проблемы международной политики.
Из массы ритуальных политкорректных заявлений можно выделить главное: Франция стремится подчеркнуть свою, особую позицию по тому политическому кризису, который разразился между Россией и странами условного Запада. В частности, французский лидер публично высказался за предоставление гарантий в «вопросах автономии восточным регионам» Украины. В Новороссии, к слову, это восприняли вполне позитивно, в целом одобрив слова президента Франции.

«Это самая большая по территории страна и самая богатая страна. Из-за санкций они, конечно, доходы потеряют, но газ, нефть и все остальное в России остается», — подчеркнул Назарбаев. Ну и главное, на что предложил обратить вниманиеказахстанский лидер, это очевидное желание президента Франции принять деятельное участие в разрешении украинского кризиса. «Мы считаем, что есть возможности находить компромиссы. Я со своей стороны готов для этого приложить усилия Казахстана, и президент Франции в этом поддерживает наши усилия», — заявил Назарбаев, явно намекая на довольно интересные обстоятельства взаимоотношений внутри «единой» европейской семьи.
Европейский разлад
А намекал Назарбаев вот на что. Украинский кризис обозначил довольно тонкую интригу в политике Европейского союза, который создавался, как известно, при активном участии Франции и Германии. Непоследовательность официального Брюсселя отмечает не только российский МИД, но и ряд деятелей самого ЕС. И речь вовсе не о внутреннем недовольстве политикой Европейского союза, периодически выплескивающемся на страницы ведущих СМИ Европы. Дело в отсутствии единства по украинской проблематике, о чем в середине ноября с огромным неудовольствием не преминул заявить глава МИД Польши.

Согласитесь, что этот контекст полностью меняет восприятие визита Франсуа Олланда в Астану, а затем и «разворота самолета на Москву». Более того, дает ключ к пониманию сигналов, данных евразийскими лидерами в связи с поездкой французского президента. К примеру, после отъезда Олланда из Казахстана, Назарбаев имел долгий телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого, согласно сообщениям пресс-службы главы республики, стороны «обменялись мнениями касательно урегулирования кризисной ситуации, сложившейся на Украине». А Владимир Путин, в свою очередь, в ходе переговоров с французским лидером не стал высказывать свою позицию по «Мистралям» — самой болезненной на сегодняшний день теме в двусторонних отношениях между Россией и Францией.

В итоге, у глав Евразийского союза теперь возник промежуточный результат — европейский лидер, готовый вести «особую», как заявлял в австралийском Брисбене сам Франсуа Олланд, политику по украинскому кризису. При этом ясно, что резких политических разворотов официальный Париж делать не намерен. В конце концов, Франция остается союзником США и соучредителем Европейского союза. Однако если добавить голос Франции к взвешенной позиции Италии по вопросам санкций, становится понятно, о чем гипотетически могли разговаривать лидеры Казахстана, России и Франции. Плюс к тому, как ранее писала «Лента.ру», на дипломатическом фронте все четче проступают контуры нового игрока — Евразийского союза, выступающего с четкой и скоординированной политикой, что только добавляет веса геополитическому объединению, которое официально выходит на мировую сцену уже в январе 2015 года.
Татьяна Меликян
Михаил Пак
О встрече Франсуа Олланда с Нарсултаном Назарбаевым:
Назарбаев напомнил Олланду о силе России
http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43241808790/Nazarbaev-na...
Украинский политолог: «Европа трезвеет - не хочет в одиночку “разруливать” украинские проблемы» (ИНТЕРВЬЮ)
http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43460594849/Ukrainskiy-p...
UKRAINA: От мифа к катастрофе – 3 (О КУЛЬТУРЕ)
Предлагаем вашему вниманию беседу главного редактора «Полярной Звезды» Дмитрия Родина с киевским политологом Андреем Ваджрой. Состоялась эта беседа в апреле 2007 (!) года. И стала ли от этого менее актуальной?
http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43511968959/UKRAINA:-Ot-...)
Moody's: Россия сможет покрыть обязательства по внешнему долгу в 2015 году
Агентство Moody's уверено, что объем валютных резервов Банка России более чем достаточен для покрытия обязательств по внешнему долгу в 2015 году.
http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43041606007/Moody's:-Ros...
Украинские спецслужбы прячутся за американские флаги
Накануне было обнародовано фото фасада киевской штаб-квартиры Службы безопасности, то есть разведки-контрразведки Украины. На входе — флаги Украины и США.
http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43104441787/Ukrainskie-s...
И многое, многое другое - http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog
Свежие комментарии