На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Россию опередили почти все страны СНГ?..

Российская экономика за 10 лет так и не сумела выйти на опережающие темпы роста. Наоборот, если сравнивать даже с ближайшими соседями на постсоветском пространстве, то Россия находится в списке аутсайдеров, свидетельствуют экспертные расчеты.

Хуже ситуация только в Украине.

И даже для того, чтобы экономика РФ вышла на стабильный 2-процентный среднегодовой рост, должно произойти чудо, считает экс-советник президента Андрей Илларионов.

Косвенно это подтверждала ранее и глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина.

1119852

В экономической истории нашей страны период с 2008 по 2018-й станет, судя по экспертным оценкам, одним из худших за последние более чем 130 лет. Как сообщил бывший советник президента Андрей Илларионов, «за прошедшие 10 лет ВВП на душу населения в России вырос на 7,5%» – по данным Международного валютного фонда (МВФ). Если же опираться на данные Росстата, тогда, уточняет экономист, «доход на душу населения в России вырос лишь на 3,8%» за указанный период.

По этому показателю среди 15 постсоветских государств Россия в 2008–2018 годах оказалась на предпоследнем, 14-м месте», – обращает внимание Илларионов. Россия опередила только Украину. Самый быстрый рост показателя ВВП на душу населения был в Туркменистане, Узбекистане, Грузии.

Комментарий Президента Союзлегпрома, председатель комиссии по текстильной и легкой промышленности Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиямАндрея Разбродина:

image00888

"Что касается точек отсчёта бурного роста среднедушевого ВВП, то нужно уточнить, что, с чего и как считать. Во-первых, совокупный ассортимент потребительского спроса в России, хотя и сокращается, но он, всё же, более широкий, чем в других странах экс-СССР, особенно в среднеазиатских.

Потому и возникают столь резкие всплески роста удельного ВВП в ряде стран при расширении потребительского спроса.
Во-вторых, - как конкретно измеряется это? В общих расходах потребителя на товары и услуги, или же в реальном их ассортименте? При росте цен и тарифов общий ассортимент потребляемых товаров и услуг, как правило, сокращается. Но при этом общая стоимостная сумма приобретённых товаров и услуг, даже при падающем их платежеспособном (т.е. "оплаченном") ассортименте, может быть рекордно высокой.
В целом, означенный тренд представляется объективным. Ибо при растущей волатильности курса нацвалюты и падающей её покупательской способности, реальных доходы на душу населения не могут не падать. Отсюда и низкий уровень среднедушевого ВВП. Всё же, более объективную оценку уровня ВВП даёт, помимо "традиционного" измерения, сопоставление покупательской способности нацвалют в динамике. Только в этом случае можно достоверно определить, каков реальный тренд падения или роста ВВП в среднедушевом измерении".

--
Алексей Чичкин

Ссылка на первоисточник
наверх