События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

О единстве русско-украинского медиакласса

http://www.krusto.ru/wp-content/uploads/2011/04/369.jpg

Непрерывные подтверждения тому, что русские и украинцы есть один народ, не исчерпываются яростным отрицанием данного единства гражданами, похожими друг на друга как две капли воды.

Дополнительное доказательство – это совершенно единый российско-украинский медиакласс.

Крайне трудно рассматривать всерьёз ситуацию, при которой два различных народа обменивались бы опальными идеологами, пропагандистами и диссидентами как два конкурирующих телеканала.

Мы же давно привыкли наблюдать данный обмен. Российская медиасреда приняла на себя исход огромного куска (пожалуй, тысячи человек) украинского политтехнологического класса. Киев принял у себя наиболее ярких диссидентствующих медиа-россиян.

Есть, разумеется, определённая разница в объёмах и уровне обмениваемого контингента. Беглые украинские публицисты – либо искренние противники политического курса страны, бывшие пророссийскими ещё «при Януковиче», либо слишком тесно аффилированные с проигравшими по результатам майданных процессов олигархами.

Получаемые же Киевом россияне – это наиболее чахлая в финансовом и профессиональном отношениях часть российской антигосударственной оппозиции, не имеющая шансов пристроиться в ЕС, Израиле и США и поэтому ищущая заработка там, где требования ниже.
Украина как единственный фрагмент русского информационного пространства с массовыми СМИ, где к тому же востребована яростно антироссийская позиция – их, по сути, безальтернативный выбор.

Отсюда и некоторая качественная разница - грубо говоря, "оттуда сюда Ищенко, отсюда туда Шехтман".

Проблема в том, что единство медиакласса порождает и единство дискурса.

Автор этих строк по болезни оказался на неделю прикован к телевизору и (кроме «мамамаядарахая», разумеется) вынес следующее впечатление.

Ребята. Чем отличается какой-нибудь кочующий из одной программы в другую на российском государственном телевидении москвич Гозман от какого-нибудь точно так же кочующего из одной программы в другую, на все том же российском государственном телевидении, как бы киевлянина Ковтуна?

Ничем.

По крайней мере – программно и идеологически.

«Демократию» и «западный образ жизни» они совершенно одинаково уважают, более того, даже в одних и тех же словах и выражениях. Российскую же государственность и власть, их на это самое телевидение приглашающую, - совершенно одинаково не любят.

У них даже кураторы в одном и том же месте располагаются. Кстати, не в Киеве и не в Москве.

И, вот, только не надо мне про «травоядность» наших столичных «либералов» и «кровожадность» киевских. Если бы случилось бы какое тёмное чудо и вся эта белоленточная публика победила в тогдашнем «болотном» противостоянии, то первым делом она полетела бы бомбить некий не согласный с правильной партийной линией «условный Уралвагонзавод». Или еще какой «условный краснопоясный Краснодар»: да, не знаю, какой бы там был бы сценарий, но что-нибудь она несомненно подобное отыскала.

И с наслаждением «отлюстрировала».

Сомневаетесь? А вы даже и не сомневайтесь. Просто вспомните 1993 год. Белый Дом.

И – все тут же уверенно встанет на свои, законом отведенные места в вашем отчего-то до сих пор наивном сознании, ибо нет в нынешнем мире животного опаснее, чем получивший возможность безнаказанно улучшать по своему усмотрению мир либеральный отечественный интеллигент. И абсолютно неважно, откуда он родом, из Киева или Москвы.

И разбомбленный Донбасс с расстрелянным московским Белым Домом и «небесной сотней», неведомо кем убитой на киевском Майдане, вам тут безмолвные, но довольно-таки одинаково убедительные свидетели.

О единстве русско-украинского медиакласса
Колумнист
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх