События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

США будут засыпаны пеплом в случае извержения Йеллоустоунского супервулкана

http://jelloustonskij-vulkan.ru/images/ellustonskij-vulkan-ssha.jpg

 

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Ученые рассчитали, что в случае извержения Йеллоустоунской кальдеры (известной также как Йеллоустоунский супервулкан) почти вся территория США будет засыпана пеплом, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Geochemistry, Geophysics, Geosystems. Причем это случится независимо от времени года извержения и направления ветра.

Для расчета последствий извержения ученые использовали модель Ash3d. В этой численной модели атмосфера рассматривается как дискретный набор кубов. Для каждого куба фиксируется количество в нем тефры (это коллективное название для вулканических выбросов — пепла, пыли и прочего). Динамика модели задается правилами диффузии материала сквозь стенки между соседними кубами под воздействием ветра и гравитации.

Несмотря на простоту, подобный подход, как показывает опыт геофизиков, позволяет эффективно интегрировать в модель многие атмосферные явления, управляя пропускной способностью стенок кубов. Например, в нескольких работах было показано, что такая модель позволяет учитывать, например, турбулетность внутри первоначального выброса, а также восходящие потоки от вулкана.

Так как речь идет о довольно специфическом извержении, геологи модифицировали модель, чтобы она учитывала эффекты, играющие роль на таких масштабах.

Геологи рассматривали три сценария, в которых извержения продолжались три дня, неделю и месяц, соответственно. При этом рассматривались различные сценарии развития события, связанные с годовыми изменениями направлений ветров.

В большинстве сценариев пеплом оказалась покрыта вся территория США. При этом на Восточном побережье, удаленном от извержения, расчетный слой пепла достигал 3 мм для Нью-Йорка и 1 мм для Майами. В свою очередь аналогичный показатель для Сан-Франциско составил 44 мм.

Йеллоустоунская кальдера представляет собой последствия катастрофического извержения и последующего обрушения вулкана 640 тыс. лет назад. Размеры образовавшегося провала составляют 52 на 77 м. Кальдера располагается непосредственно над местом, где магма из разлома между плитами выходит ближе к поверхности. На относительно небольшой глубине (8-16 км) располагается крупная камера расплавленной лавы. Гипотетическое извержение кальдеры было показано в фильме "2012".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх