События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Псковичка ни копейки не сняла с «кредитки», но спустя несколько лет должна банку внушительную сумму

Псковичка ни копейки не сняла с «кредитки», но спустя несколько лет должна банку внушительную сумму

Еще одну ситуацию, связанную с кредитными картами, разбирают сейчас юристы региональной потребительской организации «Наше право». Суть такова. Несколько лет назад женщина написала заявление на выдачу ей кредитной карты.

«Это так называемое акцептование оферты – поясняет организации «Наше право» Александр Алексеев. – Клиент как бы делает банку предложение о заключении договора, а банк соглашается».

Псковичка кредитную карту получила, но деньги с нее не снимала. Так карта и пролежала несколько лет, а потом банк начал предъявлять клиентке претензии – требует долг.

Женщина в недоумении – вот она карта, целехонька, все деньги на ней как лежали, так и лежат.

«Стали разбираться в ситуации, - рассказывает Александр Алексеев. - Читаем договор: обязательства банка по передаче средств считаются исполненными в момент открытия счета и зачисления на этот счет денежных средств. Обязательства заемщика таковы – он обязан ежемесячно вносить определенные платежи с учетом банковского процента… То есть как клиент будет распоряжаться деньгами – снимет или оставит на счету – это банк не касается. А если на карте было, условно, 50 тысяч рублей, то верните 80. С учетом банковского процента».

В договоре все эти моменты были четко прописаны.

Женщина просто его не прочитала. Расписалась, как и большинство из нас, там, где галочки поставлены. Она и не знала, что деньги считаются взятыми не когда она их в руках подержала, а когда они на ее счет поступили. И хочешь – не хочешь – должна платить проценты – якобы за пользование.

Почему несколько лет банк молчал? Потому что снимал деньги с ее счета в счет погашения кредита. Деньги на карте закончились, пошла просрочка, штрафные санкции. Теперь женщина, которая этих денег и в глаза не видела, должна отдать не только взятое, но и проценты, и пени.

«Ей бы нужно было отказ от карты сразу оформить письменно, - говорит юрист. - Но это простой сельский житель, который доверяет любому человеку в офисной одежде. Она пришла в банк, там все запутано, завуалировано, зато все красиво. Ей сказали – мы на месте вопрос не решим, надо обращаться в Москву. А она решила, что заявила о своем намерении – и этого достаточно. Если бы она обратилась в банк с заявлением, то заплатила банковский процент за месяц – за два, а теперь грозит перспектива очень серьезной выплаты».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх