Итак, поиски с помощью Генпрокуратуры лиц, дерзнувших приравнять букмекерскую контору «Фонбет» к разряду экономикообразующих предприятий, привели в Минэкономразвития. Впрочем, этот прокол был, как оказалось, не единственной проблемой нового министра Максима Решетникова, которого причисляют к условной правительственной фракции Сергея Собянина.
Ряд аналитиков тут же посчитал, что Михаил Мишустин постепенно осваивается в своём кабинете и его более не смущают хорошо известные обстоятельства присутствия в правительстве ставленников мощных силовых и финансовых кругов. А потому он начал перестройку местной иерархии с атаки на самое, дескать, «слабое звено» — министров, связанных со столичным мэром, который в последние недели сам оказался под сильнейшим внешним давлением. В первую очередь, медийным, поскольку ему приписали страшное — претензии в перспективе на первую позицию в государстве. А такие оплошности в поведении, такой «бонапартизм», не прощаются.
Однако, как ни парадоксально, но именно казус с включением «Фонбета» в привилегированный список, в котором, кстати, фигурировал и «Макдональдс», позволил премьеру по-настоящему перехватить инициативу. Как говорится, если бы этой «ошибки» не было, её стоило бы придумать. Недаром ещё Наполеон поучал своего министра, что он-де совершил большее, чем преступление, он совершил ошибку.

Так вот, ошибкой своих подопечных премьер разумно воспользовался ради укрепления собственных позиций не только в действующем правительстве, но и в целом в нашей политической системе, в которой кое-кто продолжает его считать преходящей, чисто технической фигурой. Отныне не будет постоянных и централизованных списков привилегированных предприятий и компаний, рассчитывающих на существенную поддержку государства. Функции их гибкого составления и внесения корректив переданы отраслевым министерствам. А значит, и другим вице-премьерам. Принципиально разрушается монополия нынешнего куратора Минэкономразвития Андрея Белоусова.
Фактически Мишустин перераспределил не столько полномочия, сколько влияние. В нынешних обстоятельствах карантинных последствий для национальной экономики шанс припасть к государственным финансовым ресурсам становится решающим фактором даже не роста, а выживаемости. Премьер-министр же автоматически становится арбитром в своих спорах, в чём-то самостоятельных и со всем сторон прикрытых замом. А, значит, и положение главы кабинета кардинально меняется.
Он как недавний главный российский мытарь выстраивает практически новую, математически просчитанную модель взаимодействия, балансов и противовесов в новом и до конца ещё не устоявшемся правительстве. Пандемия действительно становится решающим политическим фактором. И одним из её последствий является перераспределение не столько постов, сколько влияния и возможностей в среде нашей высшей элиты.
Свежие комментарии