Крестину, Ангелину и Марию Хачатурян обвиняют по ч. 2 ст. 105 УК — «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Это одна из наиболее тяжких квалификаций статей российского УК. «Девочкам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы», — сказал «Новой» адвокат одной из них Алексей Липцер.
Защитники в недоумении: такое обвинение предъявлено, несмотря на то, что в ходе следствия было установлено и доказано экспертизами: отец сестер Михаил Хачатурян в течение нескольких лет систематически применял к дочерям физическое и сексуальное насилие, и никакие обращения бывшей жены (ее он последние годы не подпускал к дочерям) в полицию ситуацию не меняли.
Напомним, 57-летнего Михаила Хачатуряна нашли убитым в межквартирном холле дома в Москве в июле 2018 года. Он погиб от многочисленных колото-резаных ран. По подозрению в убийстве задержали трех его дочерей, которым было на тот момент 19, 18 и 17 лет. Сначала их арестовали и поместили в СИЗО, но в сентябре 2018 года Басманный суд изменил им меру пресечения на запрет определенных действий. Экспертиза признала двух старших сестер вменяемыми и установила, что младшая, несовершеннолетняя Мария, в момент убийства отца не отдавала отчет в своих действиях — то есть была в состоянии аффекта.
Несмотря на то, что мотив преступления изменился — теперь это результат противоправных насильственных действий со стороны отца, — квалификация этих действий осталась прежней. В ходе следствия также было установлено экспертами, что действия отца причинили серьезный ущерб психике девушек, они жили в условиях многолетней психотравмирующей ситуации. Однако это не повлияло на квалификацию по тяжкой статье. И теперь, похоже, обвинение в «убийстве группой лиц по предварительному сговору» будет означать, что
многолетние издевательства, изнасилования, пытки и эксплуатация в условиях декриминализации насилия в семье не будут приниматься судом во внимание.
Адвокаты сестер Хачатурян Алексей Липцер, Алексей Паршин и Ярослав Пакулин категорически не согласились с квалификацией обвинения и подали жалобы руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Защитники настаивают, что девушки убили отца в рамках необходимой обороны (ст. 37 УК РФ) от продолжавшегося многие годы насилия. Адвокаты призвали прекратить уголовное дело в отношении сестер или переквалифицировать статью обвинения. Кроме того, адвокат Алексей Паршин, защищающий среднюю сестру (Ангелину), предложил посмертно возбудить дело против отца сестер.
- «Факт того, что действия девушек были спровоцированы действиями самого потерпевшего, установлен следствием и подтвержден экспертизами, — рассказал «Новой» Алексей Паршин. — Мы настаиваем на том, что нападение было совершено дочерьми в ответ на систематическое моральное и физическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера. Эксперты провели более 20 судебных экспертиз, анализ которых доказывает: отец девушек неоднократно посягал на их половую неприкосновенность».
По словам Ярослава Пакулина, защитника младшей сестры (Марии), эксперты-психологи установили, что насилие со стороны отца повлекло серьезные последствия для психики девочки: у нее диагностировали «острую реакцию на стресс».
Защитник старшей сестры (Крестины) Алексей Липцер подытоживает, что расстройства психики зафиксированы у всех трех девочек — и именно вследствие противоправных действий со стороны отца.
- «Наши подзащитные — жертвы жестокого насилия и циничной безнаказанности. На данный момент никем не оспаривается, что девушки жили в условиях, когда каждая из них постоянно испытывала угрозы собственной жизни и жизни своих сестер. В условиях относительной изоляции они были уверены в невозможности получить внешнюю помощь, что делало ситуацию безвыходной. Их действия были направлены на то, чтобы остановить неизбежные страшные преступления, которые совершались против них», — подчеркивают защитники.
Кризисный центр для женщин (Crisis Center for Women), в свою очередь, уже призвал общественность присоединяться к поддержке пересмотра обвинения в адрес сестер Хачатурян. Эксперты центра отмечают, что российское государство вопреки своим национальным и международным обязательствам в настоящее время не дает ни одного легального механизма защиты от насилия, и пострадавшие могут только молча терпеть.
19 июня у здания Главного следственного управления СК по Москве на Арбате началась серия пикетов в поддержку сестер Хачатурян.
«У жертв насилия не должно быть этого страшного выбора (а точнее — отсутствия выбора) — умереть дома от рук насильника или сесть в тюрьму за самозащиту»
По словам организаторов из проекта «Насилию.нет», цель акции — не только заставить власти пересмотреть дело сестер, но добиться принятия закона о домашнем насилии и ратификации международного соглашения Совета Европы против насилия в отношении женщин и в семье (Стамбульская конвенция). В среду в серии пикетов приняли участие около 200 человек.
Подробнее https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/06/21/80987-fakty-nasiliya-dokazany-ekspertizami
Свежие комментарии