События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Найди «умеренного НЕ террориста» в Сирии

Наш колумнист - о том, кого Запад считает «умеренной сирийской оппозицией»


http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/33/10/9131033.jpg

Критикуя российские авиаудары по террористам в Сирии, на Западе, а также в Турции и Саудовской Аравии обвиняют Москву в том, что она, мол, бьет по «умеренной сирийской оппозиции». Россия твердо отвечает — бьем только по базам ИГИЛ и ответвлений Аль-Каеды, официально признанным в России и большинстве стран мира террористическими.

При этом, как правило, Запад не называет, кто же именно эти «милые и достойные люди», которые, в отличие от ИГИЛ и Аль-Каиды, должны принести, по их мнению, в Сирию мир и демократию на смену режиму Асада. Найти «умеренных» в Сирии среди, как подсчитано, чуть ли не 1000 боевых групп, члены которых еще и постоянно перебегают друг к другу и с друг другом же воюют, дело непростое. Притом что подавляющая часть этих группировок – откровенные террористы-исламисты.

Есть, конечно, куча всяких мелких – и действительно вполне светских партий, оппозиционных Асаду. Но в основном они ее представляют за рубежом. А на полях боев их представителей просто не замечено. Так что обвинения в ударах по ним (даже если бы они были) попросту беспочвенны.

Чаще всего на Западе в качестве «умеренной» говорят о Сирийской Свободной армии (ССА), созданной в самом начале войны офицерами-дезертирами из армии Асада.

Однако в ССА, куда входило много мелких группировок, в том числе исламистских, изначально идейно доминировали «Братья-мусульмане», пользующиеся негласной поддержкой Турции и Саудовской Аравии. Это те самые «братья», на результаты правления которых мир уже насмотрелся в Египте. Напомним, Египет от исламизации (со всеми «прелестями», в том числе жестоким преследованием коптов-христиан) спас лишь военный переворот.

С весны этого года ССА как боевая структура фактически не существует, зато под ее «зонтиком» действует куча мелких боевых групп, вступающих в союзы с исламистами, даже из ИГИЛ. Что касается политического крыла ССА в виде «Национальной коалиции», то она действительно светская (притом левая по взглядам), но в военном смысле – полный ноль, бомбить ее просто негде.

В последнее время, в основном в Эр-Риде и Катаре, но и кое-кто на Западе, пытаются рисовать «умеренных» из «Исламского фронта» (общая численность около 45 тысяч боевиков), образованного два года назад из дюжины пестрых группировок. Туда вошли откровенно исламистские террористические организации: «Ахрар аш-Шам» (20 тысяч человек), «Армия ислама» («прославившаяся» массовой резней, превзошедшей даже зверства ИГИЛ, в поселке Адра близ Дамаска) и ряд других. Идейная составляющая «фронта» - примерно та же, что у сирийского подразделения Аль-Каиды «Джабхат-ан-Нусры». В отличие от ИГИЛ, «Исламский фронт» лишь не ставит задачу внешней экспансии и удовольствуется установлением шариата в Сирии. США уже пытались наладить контакты с этим «фронтом», а саудиты его, судя по всему, поддерживают финансово и оружием.

Близка к «фронту» и другая исламистская организация, претендовавшая было на «умеренность» в глаза некоторых - Сирийский Фронт революционеров (20 тысяч боевиков). Однако «слепить» умеренных них просто не успели, они быстро заключили союз с ИГИЛ.

Еще полгода назад в качестве образцово-показательных представителей «умеренных» для США была группировка «Хазм» («решительных»). Запад видел ее настолько перспективной (при скромной численности в 1200 бойцов), что даже снабдил современным оружием - противотанковыми системами и средствами для борьбы с авиацией (они сбивали самолеты Асада). Однако весной «Хазм» был разгромлен аль-каидовцами (ан-Нусрой), а его бойцы перешли на сторону своих победителей. Вооружение перешло туда же. Само движение самораспустилось.

Таким образом, даже если бы российская авиация действительно хотела разбомбить неких «умеренных оппозиционеров» в Сирии, а не очередные банды исламистов-террористов, то их надо сильно поискать. И то не найдешь.

Георгий БОВТ, обозреватель

http://www.kp.ru/daily/26441.5/3312269/

Картина дня

))}
Loading...
наверх