События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Их мнение: Россия жестоко расплачивается за политику Путина ("SME", Словакия)

Петер Морвая (PETER MORVAY)

Как правило, чем больше политик хочет казаться заботливым отцом своего народа и воплощением его надежд, тем больше он отождествляет свои собственные интересы с интересами народа и государства, и тем больше эти интересы расходятся в реальности. Сегодня Путин и Россия являются самым показательным примером этого. 

Россия жестоко расплачивается за политику Путина против Украины и Запада. Страна теряет инвестиции, технологии и доверие, а поскольку Путин использует «Газпром» и поставки газа как инструмент политического давления на европейские страны, Россия теряет и доходы, и репутацию надежного поставщика и торгового партнера.

И – что самое плохое – Россия при Путине теряет лучшее будущее: без западной помощи, технологий, инвестиций и доходов у нее нет шансов на модернизацию государства и экономики, на диверсификацию хозяйства, снижение зависимости от экспорта энергетического сырья.

Помощь Запада и преимущества торговли с ним Россия просто не сможет заменить ничем другим. Например, большую часть газа, который она сегодня экспортирует в Европу, она не сможет так же выгодно продать Китаю, вопреки заявлениям Кремля.

В этом направлении нет отстроенных транспортных мощностей, и от Пекина за газ Россия получит намного меньше.

И, что главное, газ в Европу поступает из Западной Сибири, а доставить его в Китай очень тяжело (Китаю Россия хочет продавать газ с еще более восточных месторождений на берегах Тихого океана).

Политика Путина ведет Россию к изоляции, к отсталости, к еще большей коррумпированности. В долгосрочной перспективе эта политика для России очень невыгодна и просто самоубийственна. 

Интересы Путина и России сильно расходятся. Сейчас Путин хочет удержать власть, и ему не важно, что будет через два года или через десять лет. И в настоящий момент похоже, что его политика удержания власти успешна.

Он завоевал для России новую территорию и, создав замороженный конфликт на востоке Украины, воспрепятствовал ее интеграции с Западом. Более того, Украине предстоит очень сложный с экономической точки зрения период, который может завершиться скорой потерей доверия к новому прозападному правительству и прозападной ориентации.

Негативные последствия политики Путина россияне ощутят через некоторое время. И даже стремительное падение рубля на кармане среднего россиянина, который не путешествует по миру и потребляет местные продукты, отразится совсем не сразу. 
А вот ее позитивные моменты – по крайней мере, в том, что касается роста национальной гордости и «разгона» накопленного разочарования – напротив, имеют немедленный эффект.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх