На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

О лени и праздности

Длинные праздники располагают к непреходящему ленивому состоянию. Лучшее, по моему мнению, определение лени - это нежелание тратить и отдавать энергию. Причем, похоже , что это болезнь… Чем дальше, тем меньше хочется что-либо делать... Сначала, лень помыть посуду и убрать со стола. Потом –лень сходить в магазин.

Сегодня отметил, что мне уже лень подсобить родной дочери занести "ватрушку" на горку и помочь подняться наверх ей самой! А вот это уже самая опасная стадия заболевания: тут недалеко от нежелания отдавать не только физическую, но и дущевную энергию. Кстати, несмотря на видимую пассивность, лень –это крайне агрессивное состояние. Попробуйте энергично и беззлобно заставить обленившегося человека что-то сделать и проследите за его реакцией: )

 
 

У меня с детства богатое воображение и я тут представил себе себе в цветах и красках как в армии прапор пытается вздрючить отлынивающих на затянувшемся перекуре рядовых: «Отделение! Отставить перекур, всем за работу,…. …..вашу! И ласковые, добродушные взгляды в его адрес неохотно поднимающихся с насиженного места солдат...

Вот я думаю, хоть и нам, православным иногда и кажется, что католики и погорячились, уже давно включив праздность(лень) в список смертных грехов http://otechestvoua.org/main/2... ( в православии место лени занимает уныние- гораздо более опасный порок, не поспоришь, впрочем под праздностью понималась в первую очередь духовная леностьhttp://stanislaw.ru/rus/resear... ) , в главном , монах-теолог Эвагриус из Понта, который впервые обозначил праздность как грех был прав.

Деградируешь, практически моментально:) Дело даже не в том, что на глазах превращаешься в героя детского мультфильма Великого Нехочуху:

  Любви даже к своим близким становится все меньше. И если этот патологический процесс не остановить, душа начнет погружаться сначала в обычный сон (тот самый сон разума, который порождает чудовищ), а потом- в летаргический, когда душевных сил уже ни на что не хватает, кроме инстинктов, и все делается на автомате, поскольку это - самый энергосберегающий режим.

 Как это выглядит в реальной жизни? Да очень просто. Подлеца и хама одернуть? Зачем? Лучше промолчу, к чему эти споры и разборки: столько сил на это уходит…А вот на собственного ребенка проще наорать или цыкнуть- за милую душу: к чему эти долгие нудные объяснения? Ласка? Желание доставить радость близким? Ой, нет сил уже : все ушли на праздники…Пошутить, чтоб подбодрить унывающего товарища? Да ведь прав он: все ж так плохо, просто из рук вон плохо…какие уж тут шутки! А вот оно и уныние пожаловало! Так что праздность (sloth) у католиков и уныние у нас православных действительно не так далеко стоят друг от друга. Посему не откладывая в долгий ящик крикну своей, впадающей в глубокий сон душе: «А ну-ка встать!!!»

-А? Что?...Где?...Как?

-А вот как хочешь! Пора уже и честь знать! А то расслабилась тут у меня!

Ну вот, теперь можно идти на КОНТ статью писать :)

 

наверх