О чём говорят мемы
Межгосударственные конфликты - благодатное поле для взращивания культурных мемов
8 августа 2014
Еще полгода назад фраза "Укропы воюют с ватниками" у большинства украинцев вызвала бы разве что вопросительное выражение лица. Сегодня, когда интернет-мемы, которые появились на фоне кризиса в Украине, закрепились в бытовой лексике, их значение понимают даже те, кто проводит в сети совсем немного времени.
Само слово "мем" означает единицу культурной информации, как правило остроумной и иронической, которая мгновенно распространяется в обществе.
Некоторые из этих слов относительно новые: "укропы", "колорады", "крымнаш", "вежливые люди". Другие были придуманы раньше, но обрели новую популярность именно во время последних событий в Украине: например, "ватники" (сторонники официальной риторики Кремля - Ред.), "майданутые", "бандерлоги" или "свидомиты".
ВВС Украина попросила психологов растолковать, какое неочевидное, двойное значение могут иметь такие, например, слова, как "колорады" и "укропы".
По мнению профессора Александра Фильца, главного врача Львовской психиатрической больницы, слово "колорады" намекает на то, что с этим явлением трудно бороться, потому что оно живучее, как колорадские жуки на картошке.
Несколько новее мем "укропы" - его можно трактовать как нечто зеленое, то есть молодое и незрелое, говорит психолог Вадим Колесников. Кроме того, это блюдо, которым невозможно пообедать. То есть не основное, всего лишь приправа.
Художника Андрея Ермоленко слово "укроп" вдохновило на такие рисунки для шевронов
"С другой точки зрения, и "колорады", и "укропы", и "ватники" - это проявление того, что и мы, и наши двоюродные российские братья принадлежим к агрокультуре. Все эти слова имеют сильно выраженный сельский привкус", - говорит психолог и делает долгосрочный прогноз: крестьяне, по его словам, - люди предметные и практические, укоренившиеся на своей земле, поэтому конфликт вряд ли распространится за пределы Донбасса.
Его коллега Галина Цыганенко добавляет, что обижаться на такие слова способны люди, которые особенно зависят от социальной оценки, и намекает на незрелость такого подхода: "Когда мне было лет 20, я обижалась, если водитель, который подвозил меня к работе, называл меня женщиной".
Разнообразные метафоры для обозначения врага - необходимый компонент любого вооруженного конфликта, говорит литератор и блогер Александр Стукало, добавляя, как и все другие эксперты, что сам к такой лексике не прибегает.
Психологи объясняют, что такие разговорные словечки служат своеобразными культурными метками, отражающими поляризацию между группами "свой - чужой", которая существует в Украине.
"С помощью определенных слов я отличаю, кто за меня, а кто против меня. Это важно", - объясняет Вадим Колесников.
Об этом же говорит и Галина Цыганенко: "Принижая соперника, мы возвышаемся над ним, он уменьшается в размере, становится слабым. А мы чувствуем власть и силу".
Цыганенко отмечает еще одну функцию таких мемов: они позволяют высмеивать соперника и шутить в травматической ситуации, смягчая ее болевое воздействие и помогая справиться с внутренним напряжением.
Однако писатель Владимир Цибулько настроен к таким словам скорее критически: "На мемах часто топчутся люди, которые не могут сказать ничего оригинального".
"У литераторов есть такое понятие - "письмо на технике". Это когда просто идет заполнение страницы, имитация мышления вместо самого мышления", - рассуждает он.
С этим соглашается и психолог Вадим Колесников. Он утверждает, что если человек претендует на то, чтобы самостоятельно принимать решения и иметь собственную точку зрения, то он должен пользоваться собственным определением для своего противника.
Колесников также предупреждает, что некоторые слова, к которым относятся и оскорбительные интернет-мемы, выполняют определенную символическую функцию и действуют на коллективное подсознание, то есть опосредованно влияют на наши поступки.
По его словам, с коллективным подсознанием связаны как проявления группового героизма, так и общей паранойи или психоза.
"Чем больше у вас в голове терминов, которые используют все вокруг, тем больше ваша голова открыта для массового психоза", - говорит психолог.
Кроме того, пренебрежительное отношение к противнику свидетельствует о наличии определенных комплексов у того, кто употребляет такие слова, добавляет он.
"Если мы на самом деле должны ориентироваться на долгое противостояние, нам нужно найти другую, более важную для наших противников лексику", - говорит Колесников.
Словарь мемов
Сочетание слов "бандеровец" и "бандар-логи" (обезьяний народ в произведениях Киплинга) используется для обозначения украинских националистов. Иногда этим словом называют всех украинцев вообще.
По предположениям некоторых пророссийских пользователей интернета, это слово недостаточно пренебрежительное. По-настоящему обидеть "бандеровцев", пишут они, можно, если намеренно произносить его как "бендеровцы" - через букву "е".
Собирательный образ твердолобого российского патриота, фанатично преданного идее "Русского мира".
"Ватник - это человек, подвластный действиям официальной пропаганды", - говорит украинский филолог и блогер Александр Стукало.
Российская энциклопедия интернет-мемов " Луркоморье" пишет: "Ватник патриотический и беспросветно тупой. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые. Является носителем целого букета взаимоисключающих политических взглядов. Ватнику очень нужен Хозяин и Пастух aka "сильная рука".
Молчаливых российских солдат в Крыму стали называть "вежливыми людьми"
Однако российский патриотический сайт " Справочник патриота" утверждает, что в настоящее время слово "ватник" утратило значительную часть своего негативного оттенка: "Несмотря на все старания либеральной оппозиции, слово "ватник" не стало оскорбительным: патриоты и сами стали называть себя ватниками, не видя в этом сравнении ничего постыдного".
Российские военные без опознавательных знаков, которые в феврале-марте 2014 года неожиданно появились в Крыму и заблокировали административные здания и украинские военные части.
По данным сайта "Луркоморье", вежливые люди - это "первый в новейшей истории мем федерального значения, который принимают все - от интернет-пользователей и журналистов до Путина и Шойгу".
Возникновение мема связывают с новостью о захвате аэропорта Симферополя, которую 28 февраля опубликовал российский новостной сайт "Навигатор".
Высмеивание российского официоза, использующего победу СССР во Второй мировой войне как элемент пропаганды и "ура-патриотизма", выстраивающего культ из исторического события.
Часто используется с иронией в адрес сторонников традиционных советских ценностей, которые отстаивают свои антизападные взгляды аргументами сталинской эпохи.
По выражению авторов сайта "Луркоморье", "деды воевали" - основной политический аргумент ватников.
"Эти слова указывают на потенциальную мощь страны, но, к сожалению, еще той", - пишет российская онлайн-энциклопедия мемов.
Происходит от сходства цветов георгиевской ленты с окраской крыльев колорадского жука.
По мнению психологов, вместе с укропом, является классическим примером дегуманизации противника, то есть когда врага словесно обесценивают до уровня насекомых, растений или неживого существа.
Иронический мем, используется в адрес россиян, которые экспрессивно выражают восхищение аннексией Крыма.
Часто встречается в шутках и анекдотах. Например: "Российские женщины во время родов кричат теперь не "мама!", а "Крым наш!".
Иногда пишется слитно - "крымнаш".
Часто его употребляют с другим мемом - "няш-мяш", связанным с прокурором Крыма Натальей Поклонской. Он стал популярным после распространения в сети шуточного музыкального видео с ней в главной роли.
В одном интервью Поклонская с улыбкой сказала: "Здесь я прокурор, и поэтому никаких "няш-мяш" я не допущу".
Мем "майданутые" появился еще после Оранжевой революции 2004 года
Пренебрежительное название приверженцев Оранжевой революции и Евромайдана.
Согласно словарю молодежного слэнга teenslang.su, майданутыми иногда называют политических экстремистов в любой стране.
Сайт " Словоново" пишет, что слово "майданутые" появилось еще после Оранжевой революции. Так называли тех, кто искренне верил, что революция произошла в интересах украинского народа.
Мем снова стал актуальным после Евромайдана.
Пренебрежительное название патриотически настроенных украинцев, которые любят подчеркивать свое отличие от россиян и готовы эмоционально отстаивать свою проукраинскую позицию.
"Луркоморье" приводит два мифа о свидомитах: все они оранжевые и все говорят на украинском языке. И сразу же их опровергает.
"Сознание декларируется из принципа, чтобы вызвать у москаля невероятный баттхерт (оскорбление - Ред.) и повысить у себя ощущение собственной важности", - добавляет сайт.
Пренебрежительное название украинцев в целом и сторонников единства Украины в частности.
"Луркоморье" приводит ряд признаков укров:
- В интернете говорят на украинском языке, даже если в обычной жизни его не используют;
- Во всех бедах обвиняют "москалей";
- У них древняя и великая история. "Очень древняя и очень большая".
"Видят сны только сродни государственным и требуют политкорректных субтитров", - иронизирует сайт.
Свежие комментарии