Сегодняшние вечер и ночь для жителей востока столицы стали экстремальным испытанием.
На пересечении Иркутской улицы и 2-го Иртышского проезда рванула труба с горячей водой, несущая тепло в многоэтажки районов Гольяново, Метрогородок, Восточный, Богородское и Измайлово. Несколько сот домов остались без воды и тепла.— Батареи холодные, воды нет. Когда включат, неизвестно. Позвонили в диспетчерскую — обещают не раньше утра, — говорит один из жителей Восточного округа. По его словам, он уже слышал в новостях о приказе главы МЧС Владимира Пучкова, который потребовал взять под жёсткий контроль температуру в квартирах, лишившихся отопления.
— В квартире холод, воды нет. Детей укутали в одеяла, сами греемся у газовой плитки. Чем поможет Пучков? Дров, что ли, привезёт или горячий суп сварит? — невесело шутят местные жители.
Место прорыва трубы
Зато в мэрии полны оптимизма.
— Параметры горячей воды и температура в жилых домах отслеживаются. Серьёзного понижения мы не видим, — заявил сразу после аварии руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев.
— Он что, в Гольяново живёт, к нам с градусниками никто не приходил, — возмущаются таким заявлениям жители.
Гасангаджиев пообещал пустить тепло и воду в течение пары часов (впрочем, позже он заявил, что ремонтно-восстановительные работы будут завершены к 08:00).
Ещё хуже было автомобилистам и пешеходам, оказавшимся в эпицентре аварии. Из-за разрыва трубы улицы моментально превратились в реку кипятка. Водители спасались на крышах автомобилей, а пешеходы постарались убежать. Удалось это не всем: восемь человек пострадали, их пришлось госпитализировать.
Тем временем местные жители рассказывают о том, как вечером столкнулись с апокалипсисом в коммунальном вопросе.
— Сегодня еле добралась до дома. Дороги перекрыты, куча авариек, МЧС, скорая, полиция и нескончаемая пелена пара. Просто апокалипсис, — жалуются жители.
Опять хозяйство Миллера
Злополучная труба шла с ТЭЦ-23. Этой теплоцентралью управляет "Мосэнерго" — дочерняя структура Газпрома. Лайф уже писал, что на объектах газовой корпорации по всей стране регулярно происходят ЧП, порой приводящие к жертвам. И причинами этих ЧП становятся как человеческий фактор, так и большая изношенность трубопроводов. Судя по аварии, не только в газовом хозяйстве Алексея Миллера не всё в порядке.
Алексей Миллер
Лайф выяснил, что оператор теплоцентрали "Мосэнерго" с начала года организует тендеры на ремонт своего старого оборудования и замену комплектующих, в том числе связанных с подачей тепла.
Так, по базе данных СПАРК и порталу госзакупок можно увидеть как минимум 20 контрактов с начала года на сумму около 100 млн рублей, посвящённых замене оборудования на ТЭЦ-23. Не все из них ещё завершены, следовательно, не всё старое оборудование успели заменить.
К примеру, "Мосэнерго" закупало новое оборудование для подачи газа, комплектующие для турбин и аварийную защиту. Летом собрались менять существующую систему регистрации аварийных процессов. Она помогает вовремя распознать ситуации, которые могут привести к аварии. Однако, по данным СПАРК, система ещё не поставлена. Поэтому не исключено, что старая "сигнализация" не дала вовремя знать о надвигающейся нештатной ситуации.
Один из сотрудников теплостанции рассказал Лайфу на условиях анонимности, что "23-я" регулярно преподносит неприятные сюрпризы — например, в виде сбоев в головной программы управления.
— За "железо" там строго спрашивают и уделяют ему внимание, и оно всегда вызывало меньше беспокойства [у сотрудников]. Чего не сказать о программном обеспечении, — сообщил он Лайфу. — В прошлом году запустили новую программу "Тикон", которая отвечает за работу всей станции. Так она регулярно даёт сбои, и народ с ней мучается.
При этом, уточняет собеседник, прорыв трубы в том районе, скорее всего, не связан со сбоями программы. Здесь речь идёт о проблемах с самой трубой, считает он, будь то износ материалов или недосмотр тех, кто следит за состоянием трубы.
Повальный износ
Источник Лайфа в Ростехнадзоре, занимающийся проверками оборудования под давлением, косвенно подтверждает слова сотрудника станции. И отмечает печальную тенденцию.
— В последнюю пятилетку, с 2011-го по 2016-й, произошло значительно больше аварий при эксплуатации труб и котлов под давлением, чем в конце нулевых, — говорит он со ссылкой на ведомственную статистику, разосланную недавно по всем управлениям. — С 2007-го по всей стране 52 человека получили ожоги при похожих авариях.
По его словам, половина всех аварий на таких объектах происходила именно из-за прорыва труб с горячей водой и паром. Два человека за эти годы погибли, причём во многом из-за износа труб. Согласно документам, с которыми ознакомился Лайф, последнюю глобальную проверку износа трубопроводов проводили только в 2012-м. И уже тогда обнаружилось, что почти 40% превысили расчётный ресурс и их эксплуатацию следовало бы прекратить.
— Аварии случаются в основном по трём причинам. Сокращение штата обходчиков, которые осматривают трубы. Их низкая квалификация, потому что работодатели экономят. И, наконец, плохое качество ремонта, — резюмирует госслужащий.
— Ситуация с сегодняшней аварией запутанная. Одно дело, если всё пошло со станции — так, к примеру, увеличили давление воды или произошёл какой-то сбой. И другое, если не выдержали трубы из-за износа. Во-втором случае ответственность на столичных коммунальщиках: состояние труб — это их епархия, — говорит источник, близкий к мэрии. — Теперь и те и другие будут сваливать вину друг на друга, как это обычно бывает.
В причинах аварии предстоит разбираться коммунальным службам. Ситуацию уже взяли на контроль в мэрии, а руководитель МЧС Владимир Пучков провёл экстренное заседание и перевёл московский главк своего ведомства в режим чрезвычайной ситуации.
Свежие комментарии