На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Рубль хоронит доллар: дедолларизация РФ будет первым гвоздем в крышке гроба

 

Россия, как заявил директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов, уверенно движется к отказу от доллара. В стране начался процесс дедолларизации экономики и банковской системы. Каковы же плюсы и минусы для российской экономики в новых реалиях?

Предпочтения меняются, причем не только по мере укрепления рубля, но и на фоне снижения спроса на валюту в целом. Объем рублевых сбережений в стране растет, в то время как суммы вкладов в иностранной валюте не изменились. В настоящее время эксперты фиксируют профицит рублевой ликвидности, опасаясь, что это может стать проблемой.

Системный профицит может негативно отразиться на курсе рубля. Впрочем, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев полагает, что волноваться пока не нужно. Ситуация между профицитом и дефицитом весьма близка. Морозов также полагает, что экономическая ситуация в России улучшается: растут инвестиции, инфляция снижается.

Что же такое профицит и стоит ли его бояться? Небольшое пояснение для «чайников».

Профицит – это превышение доходов государственного бюджета над его расходами. Сторонников как профицита, так и дефицита бюджета хватает, причем оперирующих весьма убедительными аргументами, так что не станем судить, плохо это или хорошо. Просто отметим, что часть из них считает профицит ликвидности признаком здорового экономического роста. В то время как дефицит для них признак замедления либо падения экономики.

 

И, в самом деле, если государство имеет в наличии дополнительные финансовые средства на непредвиденные расходы, разве это плохо. Мало ли какие катастрофы или чрезвычайные ситуации произойдут, а деньги для оказания помощи и ликвидации последствий уже имеются.

Кроме того, излишки можно перенаправить не только на создание «подушки безопасности», но и на вложение в какие-либо крупные инвестиционные проекты. Да и для граждан свои плюсы имеются: кредиты можно взять по меньшей процентной ставке, так как в нее заложат меньше рисков. Ценные бумаги государства и частных компаний также вырастут в цене, а проведение либеральной налоговой политики ослабит давление на бизнес.

Подводные камни, к сожалению, тоже имеются: несбалансированный бюджет, вероятность того, что власть неспособна разумно распоряжаться финансами, а налоговая политика в государстве не продумана до мелочей и вредна для бизнеса. В этом случае реальностью станет замедление темпов роста экономики из-за отсутствия конкуренции.

Что же касается дедолларизации российской экономики, то это запланированный процесс. Вспомните, что она является одной из важнейших тенденций в рамках перехода к многополярному миру для Ирана и стран БРИКС. На кону перестройка мировой финансовой системы, формирование альтернативных США и ЕС международных финансовых институтов.

Поэтому не стоит бояться данных процессов. Кроме того, России желательно избежать ситуации, когда Америка и западные страны, желая избавиться от колоссальных внешних долгов, решат экспортировать инфляцию в другие страны, выбросив лишнюю долларовую массу.

 

Нередки финансовые спекулятивные атаки на валюты и фондовые рынки стран неугодных Вашингтону, понижение кредитных рейтингов через подконтрольные международные рейтинговые агентства. Проходили, знаем! Недаром Россия с Турцией решили перейти на расчеты в национальных валютах, а Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее эмиссию федеральных облигаций в нацвалютах стран БРИКС и ШОС.

Россия снижает риски и это правильно. Зависимость от доллара носит деструктивный характер и угрожает не только российской, но и в целом мировой экономике. Да и экономическая история подсказывает, что бороться с профицитом ликвидности не нужно: чем раньше возникнет, тем лучше.

Главное, правильный подход в остальном: в налоговой политике и распоряжении полученными доходами.

Автор: Shaya

Фото: TVC

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх