Урбанистический форум-2018, как и ранее, изобиловал количеством официальных лиц и представителей экспертного сообщества. Проблематика же состоявшегося форума охватывала не только сугубо экологическую сферу, но практически все другие составляющие качества биосферы. И, соответственно, всевозможные варианты решения экологических и смежных проблем как мегаполисах, так и в общестрановом измерении. Но, как и ранее, форум «сконцентрировался» больше на достижениях и перспективах, чем на конкретных проблемах, решение которых усложняется по многим взаимосвязанным причинам.
Тональность форуму придало выступление В.В.Путина, высказавшего, в том числе, поддержку экологической политики мэра Москвы С.Собянина. Характерно, что сие прозвучало в преддверии выборов столичного мэра.
Президент РФ высоко оценил изменения, произошедшие за последние годы в столице. По его словам, «Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды». Вдобавок, «Москва сегодня – огромная площадка для творчества, для идей, для осуществления архитектурных замыслов».
При крупные города В.Путин назвал «движущей силой экономического роста. Здесь производится свыше 80% мирового ВВП, здесь же рождаются новые знания и технологии. Но успешными могут стать только те города, которые смогут выработать гармоничную модель развития, создать широкие возможности для отдыха, труда, занятий спортом. В том числе, людям «с ограничениями возможностей по здоровью».
При этом отмечено, что «в таких вопросах, как благоустройство городов, необходимо прислушиваться к мнениям местных жителей. Мэр столицы Сергей Собянин показал, что готов брать на себя ответственность и вести открытый диалог с горожанами».
Большинство участников форума прямо или косвенно согласились с оценками президента РФ. В соответствующем ключе выступили на форуме С.Собянин, М.Хуснуллин, ряд других руководителей российской столицы. Если вкратце, экология – стрежневой, но не единственный сегмент качественной городской среды. Так, 1000 км транспортной сети, которые будут функционировать к 2023 году (около 650 км в 2017 г.), включат в себя 555 км метро и МЦК, а также 446 км московских центральных диаметров. Эти проекты существенно улучшат транспортную ситуацию в городе и повысят доступность общегородского пространства. Намного увеличится площадь зеленых насаждений и парковых зон в столице.
Многие зарубежные эксперты высказали аналогичные оценки. Так, вице-спикер Национального собрания Франции Морис Леруа заявил, о «колоссальных успехах, достигнутых Москвой за 2001-2018 годы. Столичная агломерация дает 1/3 внутреннего валового продукта России, поэтому рост ВВП этой агломерации приводит к росту ВВП страны в целом. А проект Большой Москвы вышел за рамки проекта Большого Парижа, и в некоторых аспектах, в частности, в развитии транспортной инфраструктуры, превзошел его. Уже сегодня Парижу есть чему поучиться у Москвы». Генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Мохаммед Мезгани подтвердил эти оценки, подчеркнув, что «единая транспортная политика в столице РФ и приоритет, отданный общественному транспорту в Москве, позволяет быстрее обновлять инфраструктуру, закупать новый подвижной состав и, в конечном итоге, делает общественный транспорт более привлекательным для пассажиров».
В то же время, проблема комплексной утилизации и переработки городских отходов вызвала широкие дискуссии, и было предложено немало вариантов решения означенных проблем. С учетом прогрессивного опыта многих зарубежных мегаполисов. Но эта проблема остаётся притчей во языцех не только в Москве, но и по всей России.
В этой связи, характерна оценка современной ситуации в данной сфере РФ Анной Аль-Аяш, экспертом ряда профильных НИИ-центров США в «Еurasia.Net» (США):
«...Россия заявила о намерении перейти на принципиально новую систему обращения с отходами, которая предполагает постепенный отказ от захоронения на полигонах с последующей переработкой отходов на специальных предприятиях. Согласно плану, реформа должна увеличить объем переработки твердых коммунальных отходов с нынешних 4-5% до 80% к 2030 году.
Однако «мусорная» реформа, стартовавшая в 2015 году, тормозится множеством проблем, угрожающих привести ее к полному сворачиванию.
Причины, с одной стороны, в низкой собираемости экологического сбора в бюджет, на деньги которого предполагается организовать раздельный сбор мусора и его переработку. С другой - государство вместо создания контейнерных площадок и предприятий по сортировке по-прежнему вкладывает деньги в строительство новых полигонов и мусоросжигательных заводов. Наконец, противниками раздельного сбора отходов выступают владельцы полигонов, которым невыгодно перенаправление мусора на предприятия переработки.
...Согласно разъяснениям британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young, производители и импортеры определенных товаров в России обязаны были с 2016 года начать ежегодную утилизацию отходов от их использования — в количестве до 30% таких товаров, выпущенных в обращение в России в предыдущем году.
Для выполнения этого требования производители и импортеры самостоятельно должны создать инфраструктуру сбора и утилизации. Или договориться об этом с оператором по обращению с отходами, либо создать объединение предприятий, которое будет нанимать сборщиков и переработчиков, - это следует из пояснений Лиги переработчиков макулатуры (объединяет около 60 компаний, перерабатывающих 80% всей макулатуры в РФ).
В противном случае, начиная с 2017 года, производители и импортеры должны были начать платить экологический сбор. Его ставка зависит от характера отходов. В случае с бумагой и картоном (самая ходовая категория макулатуры) — это 2 тысячи 378 рублей за тонну, в случае с пластиком — 3 тысячи 844 рублей, металлической тарой — 2 тысячи 423, стеклом — 2 тысячи 564 руб.
...Однако в 2017 году федеральный бюджет от уплаты сбора вместо ожидаемых 6-10 миллиардов рублей получил только 1,5 миллиарда рублей. Вероятно, из-за недостаточно высоких ставок сбора.
Вдобавоку, большинство товаропроизводителей предпочли не платить сбор и самостоятельно утилизировать отходы. «Влиять на использование денег, уплаченных в российский бюджет и на то, как они будут потрачены, бизнес не может. Самостоятельное же исполнение [утилизация] — это конкретное количество контейнеров, собранных отходов и объемов переработки», — поясняет исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» (объединяет крупнейших товаропроизводителей) и представитель Coca-Cola Любовь Меланевская.
Сравнительно низкие ставки сбора и невысокие нормативы утилизации «столкнули лбами» переработчиков вторичного сырья и производителей товаров. Для первых самая острая проблема — сбор отходов для их повторного использования в качестве сырья, поэтому они заинтересованы в увеличении нормативов утилизации. Однако вторая сторона, в лице «РусПЭК», заявляет, что в случае роста нормативов производители товаров перенесут эти расходы в стоимость своих продуктов, что приведет к росту розничных цен и инфляции.
«Отрасль уже перерабатывает 60% картонной макулатуры и ее катастрофически не хватает. Как при таком уровне переработки государство могло установить 20% на 2018 год? Это то же самое, что каждый из нас будет выносить мусор из квартиры только на 20%, а остальное складывать под ковер», — заявил Денис Кондратьев, исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры.
Отметим, в случае с макулатурой возможности для переработки превосходят собираемые ее объемы. Например, в России ежегодно образуется 12 миллионов тонн макулатуры, а перерабатывается только 3,3 миллиона тонн, хотя построено мощностей на 4,15 миллиона тонн в год».
Впрочем, с другими видами отходов ситуация может быть противоположная. Например, норматив утилизации пластмассовых упаковочных изделий в 2017 и 2018 годах составляет 10%, а де-факто перерабатывается 40%, поэтому необходимо повысить норматив сверх действительных объемов переработки, - отмечается в экологическом отчете ОНФ за 2017 год.
«За год в России образуется около 70 млн тонн коммунальных отходов, и это только 1% от общего количества всего образуемого мусора в стране. По данным Гринпис, на свалках и полигонах остается более 94% мусора, и только 4-5% направляются на переработку. Если к 2030 году в стране появится раздельный сбор мусора, то можно будет перерабатывать до 75-80% отходов, считают в Greenpeace. Но сумму ежегодных потерь в экономике страны из-за отсутствия раздельного организация оценивает в 232,8 миллиарда рублей.
Однако бюджетные средства выделяются, в основном, на строительство новых полигонов и мусоросжигательных заводов, а не на создание контейнерных площадок или на создание предприятий по сортировке мусора (примеры Ленинградской, Костромской и Кировской областей).
Ибо, владельцы полигонов, имеющие сильное лобби в административных кругах, не заинтересованы в организации раздельного мусора, - как рассказали Eurasianet.org участники рынка переработки. В результате, говорят они, несмотря на большое количество мусора, он не доходит до переработчиков вторсырья, а отправляется на полигоны, или, если они далеко от города, то — в лес и в овраги. По данным Гринпис, в России в 2016 году насчитывалось около 60 тысяч нелегальных свалок, и их количество ежегодно удваивается. Переработчики бьют тревогу: если не увеличить нормативы и ставки экосбора, никакого раздельного сбора мусора в стране не будет.
«Региональные операторы могут получить деньги на установку контейнеров для раздельного сбора только от уплаты экологического сбора. А что можно сделать при отчислении 200 рублей с одной тонны отходов? Ничего! Мы неоднократно обращались в Минприроды РФ с просьбой увеличить нормативы, но нас не слышат», — говорит Денис Кондратьев. Для сравнения, ставки экосбора в Евросоюзе в пересчете в рубли таковы: на пластик — 15,9 тысячи рублей за тонну, на металлическую тару — 10,3 тысячи рублей/1 т.
Кроме того, каждый регион сам должен определить, какое количество отходов необходимо собирать раздельно. Но ответственность за отсутствие раздельного сбора нигде не зафиксирована.
Юрист правоведческой фирмы «Дельфи» (работает в сфере лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами) Наталья Беляева тоже считает, что раздельного сбора мусора в ближайшее время не будет: «В стране нет технологических проблем с переработкой мусора и сбытом переработанного вторсырья. Основная проблема — со сбором. И пока он не организован, некоторые игроки из-за дефицита сырья разоряются».
Поставить устройства по приему вторсырья или открыть пункты приема от населения, как в Европе, в России пока невозможно из-за проблем в налоговом законодательстве. Самая главная из них — оплата физлицом 13% НДФЛ от сдачи вторичных ресурсов, за отмену которого «сражаются» переработчики. Государство считает, что человек, сдающий тару за деньги, получает, дескать, доход, поэтому должен заплатить с него налог.
Сейчас в Госдуме РФ рассматривается и уже принят в первом чтении закон об освобождении от НДФЛ доходов граждан от сдачи бытовой макулатуры.
Но переработчики вторсырья полагают, что принятый закон предлагает хорошие идеи, однако подзаконные акты в нем нерабочие. Необходимо их изменить, и тогда бизнес сам начнет инвестировать в эту отрасль».
Алексей Чичкин
Свежие комментарии