События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Киев предложил Москве абсолютно фантастический вариант решения газового вопроса

Очередной раунд газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом закончился в Брюсселе. Участники встречи не смогли заключить какого-то конкретного соглашения. Следующее заседание назначено на 29 октября. Москва настаивает на том, что поставка газа будет проходить в режиме предоплаты. При этом непонятно, откуда Киеву брать для этого деньги.

Киев предложил Москве абсолютно фантастический вариант решения газового вопроса

Пожалуй, впервые с момента начала сложнейших переговоров по газу европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал основное препятствие для заключения договора между Россией, Украиной и Европейским союзом. Да и пример для сравнения привел очень образный.

Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по энергетике: «В течение семи месяцев не оплачивался газ, поставленный Россией. Если вы своему мяснику семь месяцев не платили за мясо, он что, не будет возмущаться?»

В итоге цена на газ до 31 марта установлена в 385 долларов за тысячу кубометров. А в рамках этого зимнего пакета не будет применяться принцип «бери или плати». То есть Киев будет решать, сколько ему нужно газа, «Газпром» будет выставлять счет, затем должна последовать обязательная предоплата, а только потом газ будет поступать на Украину.

Еврокомиссар Эттингер уже подсчитал, что разумный запрос «Нафтогаза Украины» мог бы составить 4 миллиарда кубометров.
Но это в будущем, пока же долг Украины составляет 5 миллиардов 300 миллионов долларов. 1 миллиард 450 миллионов Украина обязуется выплатить до конца октября. Еще 1 миллиард 600 миллионов — до конца 2014 года. А что потом?

Александр Новак, министр энергетики РФ: «Могла бы быть проведена более тщательная работа по изысканию соответствующих ресурсов. Мы видим, что, помимо средств, которые сегодня есть на счетах „Нафтогаза“ в объеме 3,1 миллиарда долларов, это средства Международного валютного фонда, могли бы быть задействованы и другие источники для покрытия кассового разрыва „Нафтогаза Украины“, в том числе либо бридж-кредит, либо это гарантии первоклассных банков, либо это средства других известных международных финансовых организаций, в том числе и Европейского банка реконструкции развития».

Как передает обозреватель НТВ Вадим Глускер, а вот здесь начинаются попытки сохранить хорошую мину при отсутствии средств. Украинский министр энергетики Продан на голубом глазу, а не газе, и с подачи Брюсселя, естественно, предлагает абсолютно фантастический вариант, согласно которому некая европейская компания могла бы стать посредником при поставках российского газа Украине.

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «Большие европейские компании могли бы предложить „Газпрому“ продать газ на границе Украина — Россия, а затем выкупить его. С целью урегулирования ситуации и повышения энергобезопасности ЕС они могут в последующем закачать этот газ в хранилище и продать его Украине».

Продану тут же жестко отвечает глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, привлечение европейских компаний в качестве посредников при поставке российского газа на Украину вообще не рассматривается. Более того, «Газпром» не будет применять и взаимозачет, который предполагает транзитную предоплату в счет оплаты поставок газа на Украину. Так как по факту это будет новое кредитование «Газпромом» «Натфогаза», чего больше не будет никогда.

Российская сторона очень четко дала понять: если к будущей среде она не будет иметь финансовых гарантий со стороны Украины и Евросоюза, то ни о каком подписанном соглашении не может идти речи. Так что у Брюсселя в распоряжении всего семь дней, чтобы Украина на ближайшую зиму не осталась без тепла.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх