На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? «Сделаем Россию великой снова». Часть седьмая

Ответ на вопрос, «кто виноват», в наши дни очевиден. Виноваты те либеральные «мичуринцы», которые вот уже третье десятилетие, упорно пытаются привить древу российской государственности совершенно чуждые ему черенки современных западных «идеологий». Как говорится, их бы энергию, да на мирные цели! Видимо, таков тяжелый удел русского народа, что над ним из века в век, то одни, то другие ставят эксперименты, словно проверяя его на живучесть.

Но русские, как известно, не сдаются. Народ жив, но в результате этих жестоких опытов наше общество сегодня тяжело больно, о чем было написано в предыдущих частях. Прививки либерализма не только не помогают, но, напротив, страна их отвергает, как любой здоровый организм отвергает любые чужеродные антигены.

Да и не могли они дать никакого позитивного результата по одной простой причине. Либерализм в его современном варианте по своей сути, как фашизм, да и пещерный большевизм, является идеологией разрушения, а не созидания, и в его основе лежит стремление сначала все разрушить «до основания, а затем». Но вот только беда – с этим самым «затем» у доморощенных либералов совсем плохо.

К тому же еще нигде и никогда, ни в одной стране мира либерализм не смог обеспечить позитивного развития ни в экономике, ни в политике, ни в общественной жизни. Рядясь в демократические одежды, либерализм по своей сути является тоталитарной идеологией, а потому, возводя самого себя в ранг единственно верной и последней инстанции, стремится уничтожить все иные мировоззрения и точки зрения, наклеивая на них в зависимости от ситуации те или иные отвратительные ярлыки.

Его главная задача лишить людей какой-либо индивидуальности, права на собственное мнение, национальных особенностей и даже половой принадлежности. Наиболее откровенно и отвратительно это проявляется в навязываемой сегодня меньшинством большинству так называемой «политкорректности», которая фактически ведет к отказу от самых базовых общечеловеческих гуманитарных, да и христианских ценностей.

Почему Россия вот уже столько лет топчется на месте? Что, неужели совсем иссякли на нашей земле Кулибины и энтузиазм народа? Да, нет, конечно. И дело не в американских и прочих западных санкциях. И пусть мои слова могут показаться кому-то примитивными, но правда состоит в другом – либералам, - а именно они, к великому сожалению, находятся у руля экономической власти в России, - не нужна сильная, экономически развитая Россия. Поскольку их мировоззрения по-прежнему базируются на старой как мир теории, высмеянной еще Пушкиным:

Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Иными словами, им проще распродавать богатства российских недр, да и те же леса, чтобы Россия как наркоман и дальше сидела на «нефтяной игле», а не развивала собственную современную промышленность. Тем более, что в это надо вкладывать, то есть созидать. А вот этого как раз они не умеют, потому что могут только разрушать.

 

Причем в своей страсти к разрушению они готовы идти, что называется, до конца – провоцировать в народе неправедными реформами недовольство, подталкивать его к протестным действия, стимулировать центробежные силы в регионах. Если бы их в свое время не остановили, то Россия сегодня вполне могла бы скукожиться до размеров небольшого удельного княжества.

То есть с ней сделали бы то, что произошло с бывшей Восточной Европой, расколотой по национальному признаку на мелкие «округа». «Разделяй и властвуй» - очень-очень давно сказано, что и понятно, потому что небольшими государствами легче управлять извне, чем крупными. А внутри России, да и за океаном, есть немало тех, кто с удовольствием бы занялся ее раздроблением. А затем и окончательным разграблением.

Таким образом, отвечая на вопрос «что делать», любому сохранившему трезвость мышления человеку должно быть понятно, что надо в первую очередь решительно заняться искоренением в России либерализма во всех его проявлениях, пока эта проказа окончательно не разрушила российский организм.

Не могу в этой связи не вспомнить слова великого российского реформатора Петра Столыпина. Хотя этого российского государственного деятеля у нас при коммунистах не очень любили за его участие в подавлении первой русской революции 1905 года, (за это, кстати сказать, он в итоге и поплатился жизнью, погибнув от рук террориста, как и президент США Линкольн, во время посещения театре), но он был одним из умнейших людей своего времени, запустившим в стране целый ряд прогрессивных экономических реформ.

Именно ему мы и обязаны появлению тезиса о «Великой России». Так вот в споре с теми «противникам российской государственности», которым, по его словам, хотелось бы избрать «путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций», за что их вполне можно было бы причислить к нынешним либералам, Петр Аркадьевич со свойственной ему афористичностью сказал: «Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия!»

Нынешним либералам точно также не нужна Великая Россия. Так что иного выбора просто-напросто нет. Либо Россия избавиться от них, либо они и дальше будут вставлять палки в колеса. Но тогда не нужно и ждать каких-либо результатов от неких «прорывов» и перехода России на новый качественный уровень. Они как саботировали этот процесс раньше, так и будут саботировать его и дальше.  Их вполне устраивает нынешний статус-кво, который позволяет, отгородившись от реального мира в высоких кабинетах, ловить рыбку в мутной воде, наращивая год от года свои личные состояния на фоне продолжающегося обнищания всего населения.

Я с пониманием отношусь к демонстрируемой нашим президентом лояльности по отношению к нынешнему главе правительства, но без реорганизации правительства дальнейшее поступательное движение российской экономики представляется невозможным. К тому же его низкие рейтинги тянут за собой вниз и общее доверие общества к руководству страны, да и всем государственным и общественным структурам.

Формула «сильный президент – слабое правительство» больше не работает. России нужно сильное правительство, чтобы глава государства мог сбросить с себя ярмо коммунальных и прочих хозяйственных проблем и вплотную заняться решением давно назревших и куда более важных проблем политического и стратегического развития России.

А к ним относится, в том числе, и явно назревшая необходимость коррекции избирательной системы страны. Ни Госдума, ни Совет федерации по своей сути не являются представительными органами, отражающими народное понимание того, каким должна быть и как должна работать законодательная власть. Выборы по партийным спискам, быть может, и были необходимы в определенный период российского развития, чтобы сохранить стабильность власти в стране, но сегодня они явно стали уже контрпродуктивными.

Партийный мандат выборов в нижнюю палату и система назначений в Совет Федерации делает их обезличенными, лишая избирателей реального механизма контроля над работой парламентариев. К тому же предоставляют некую индульгенцию для «слуг народа», перед которым они по сути дела не несут никакой персональной ответственности.

Ситуация усугубляется еще и тем, что ни «Единая России», ни другие представленные в Госдуме партии так и не превратились в подлинные, постоянно работающие партийные организации. Они просыпаются в лучшем случае только перед выборами, да и, если уж совсем честно, держатся на плаву только благодаря авторитету своих лидеров. А что касается «Единой России», то она явно предпочитает прикрываться биркой «президентской партии», хотя сам президент периодически от нее дистанцируется. Что вполне понятно, поскольку ее рейтинги, согласно опросам общественного мнения, как никогда низки.

ОНФ как некий инструмент народного контроля над деятельностью власти оказался мертворожденным дитём, поскольку его руководство в центре, да и на местах тут же забрали в свои руки представители все той же «правящей партии». Не случайно, что в последнее время об этом «фронте» практически ничего не слышно.

Безусловно, контроль над парламентом одной послушной власти партии, значительно облегчает контроль над законодательным процессом. Но, как показывают те же результаты опросов, да и региональные выборы в прошлом году, такая ситуация совсем не устраивает избирателей. Когда в силу исторического разочарования в эффективность избирательной системы люди не ходили на выборы, такой подход, быть может, и работал. Но теперь, когда социальная активность населения явно находится на подъеме, система начинает давать сбои.

Да, безусловно, в случае введения прямых парламентских выборов, и власти, и партиям, и отдельным претендентам на место в законодательных органах придется потрудиться, чтобы привлечь голоса избирателей. Да и потом процесс прохождения правительственных законодательных органов может оказаться не столь гладким и безболезненным как сейчас.

Но, быть может, в силу собственной наивности во мне теплится надежда, что все же в итоге Россия может получить работающий парламент, а не слегка подретушированный слепок с Верховного Совета СССР. И в него действительно вольется свежая кровь тех, кто хочет работать, а не просто нажимать кнопки. Так что выбор простой, - либо начинать действовать сейчас, либо ждать, пока грянет гром. Но, вот только боюсь, как бы не было тогда уже поздно осенять себя крестным знамением.

Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Понятно, что решения по таким достаточно радикальным для нашей страны мерам с наскока не принимаются. Но чтобы нынешняя хворь нашего общества не перешла в хроническую, а, возможно, и летальную стадию, затягивать тоже особо нельзя.

Россия достойна, чтобы снова стать великой. И только от нас зависит, сможет ли она сделать это. В ее великое предназначение верили наши предки, да и не только они. А для тех, кто привык верить только мнению чужих авторитетов, напомню слова 26-го президента США Теодора Рузвельта, сказанные более ста лет назад: «Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придётся пройти через известные встряски и, может быть, тяжёлые потрясения, но все это пройдёт, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой».

К этим словам даже и добавлять как-то ничего уже не хочется!

Михаил Беглов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх