События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Почему страховая пенсия у военных пенсионеров в 4 раза меньше, чем предусмотрено Конвенцией МОТ

Почему страховая пенсия у военных пенсионеров в 4 раза меньше, чем предусмотрено Конвенцией МОТ

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений…». Такое предложение в новую Конституцию внес президент РФ. ГД РФ одобрила.

Ежу понятно, что «всеобщность» - это одинаковые правила, распространенные на все общество, на всех без исключения. Логично предположить, что 2,6 млн военных пенсионеров (члены общества) тоже получат право испить из этого родника справедливости. Как бы не так.

Конечно, никто не отменит «понижающий коэффициент» для военных, так далеко наша фантазия не заходит, боже упаси! Но она случайно забрела в область размышлений о второй (гражданской, страховой) пенсии военных, которые работали долгие годы после отставки.

У этой категории людей удерживают фиксированную выплату (5686 т.р). К примеру, майор-отставник работал 20 лет, а ему ПФ РФ начисляет пенсион тысячи в три. Справедливо, солидарно, «всеобщно» ли это? Не думаю. Законно? Вроде как законно, так невнятно и Конституционный суд РФ говорит.Хотя… Вот сейчас будет любопытное.

Федеральный закон от 03.10.2018 № 349-ФЗ. Он ратифицировал Конвенцию № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения»Конвенция, кстати, 1952 года выпуска!

 Смекаете? 68 лет прошло, три поколения сменилось, и вот ее ратифицировали!

Конвенция указывает минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат, объема предоставляемых услуг. Например, предусмотренное документом обеспечение по старости не может быть меньше 40% утраченного заработка. Есть условия – страховые отчисления не менее 10 лет, проживание не менее 5 лет. Других условий там нет, ни про какие фиксированные выплаты и уж тем более про военную службу – ни слова.

Согласно положениям Конвенции человек (причем, не обязательно гражданин), поработав 10 лет (пусть с 55 до 65 лет) с зарплатой в 20 000 рублей и ушедший на пенсию, должен получать по старости не менее 36% заработка, то есть 7200 р. Калькулятор ПФ РФ дат похожее число – 7413 р., но калькулятор лукавит, учитывая здесь фиксированную выплату! Поскольку военпенсы ее лишены, то такому человеку будут платить лишь 1727 р. За 10 лет работы. Это в 4 раза меньше размера пенсии по старости, предусмотренной Конвенцией!

Итак, ратифицированная РФ Конвенция МОТ распространяется на всех людей (даже не граждан РФ), на любого маргинала с липовой грыжей, который мог до 55 лет околачивать груши, но… не на старого майора и других военных пенсионеров, верой и правдой десятилетия служивших России, а потом нашедших в себе силы еще поработать. Отчего?

Излишне здесь приводить значение термина «дискриминация». Стоит лишь констатировать, что 2,64 млн. человек в РФ ей подвергаются или могут быть подвергнуты в будущем.

Глава государства предлагает закрепить в Основном законе тезис о том, что в России гарантируются «обязательное социальное страхование». Конечно, закрепят! Нет сомнений, что страховать и взимать денежки с граждан будут скрупулезно и в полном объеме (ведь с того майора 10 лет брали «страховые», и где эти деньги?). Но гарантировать выплаты по этому страхованию или соблюдению каких-то там ратифицированных «конвенций» не предлагается.

Справедливость - соответствие деяния и воздаяния, в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания. И этот принцип в стране нарушается системно, непрерывно и, возможно, целенаправленно. Не только в отношении военных пенсионеров, увы.

Штихель штихелю рознь

Картина дня

))}
Loading...
наверх