На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Загадки пенсионного Сфинкса

Сегодня россияне попали под три совершенно разные системы расчёта пенсионного обеспечения, поэтому понять, какой размер пенсии их ожидает в будущем – дело нелёгкое.

Как рассчитать пенсию

Точно рассчитать пенсию почти невозможно. Фото pixabay.com

До 2002 года в нашей стране действовали ещё советские правила игры. Затем ситуацию кардинально изменила пенсионная реформа, согласно которой решающее значение стали иметь перечисления работодателей в пенсионные фонды.

Только-только разобрались с этой системой и осознали разницу между страховой и накопительной частями пенсии – в 2015 году как гром среди ясного неба прогремели новые перемены, принёсшие с собой до сих пор малопонятные большинству пенсионные баллы.

Зато становится всё более понятно, какую угрозу несёт для будущих пенсионеров недостаток пенсионных баллов. Подробнее об этом читайте на сайте «Мои года» (moi-goda.ru) в статье «Достижение пенсионного возраста в России больше не гарантирует назначения пенсии».

Стоимость пенсионных баллов меняется год от года – как и их максимальное ежегодное количество. В общем, судить о размере будущей пенсии можно лишь очень примерно и условно. Совсем не случайно нынешние пенсионные коэффициенты в народе ласково именуют «НаЭБаллами» (аббревиатура от термина «Накопительные Электронные Баллы»).

Впрочем, народная мудрость в данном случае не совсем права. Дело ведь не в том, что пенсионеров – как нынешних, так и будущих – стараются как-то обмануть. Просто на дворе – экономический кризис и общее старение населения. Соответственно, государство должно реагировать на эти факторы, чтобы и бюджет не перегрузить, и какую-никакую справедливость соблюсти. Нам же остаётся лишь вздыхать, да заново постигать премудрость пенсионного исчисления.

Хотя замена реальных денег на пенсионные баллы и усложнила подсчёты, основная тенденция очень проста: всё зависит от размера официальной, или, как её еще называют, «белой» зарплаты (точнее, от объёма страховых взносов, которые перечисляются в ПФР с этой зарплаты) и от продолжительности трудового стажа.

Соответственно, чем больше вы получаете и чем дольше работаете, тем больше пенсионных баллов вам начисляют. При этом максимально количество заработанных за год пенсионных баллов в 2017-м не может превышать 8,26, а начиная с 2021-го – не сможет быть больше 10 (за один рабочий год).

Как рассчитать пенсию по баллам

Размер пенсии рассчитывается исходя из количества заработанных баллов. Фото pixabay.com

При расчёте пенсии по баллам всегда получается разный результат у разных людей. Пожалуй, в России не найдётся двух одинаковых пенсий, хотя с точки зрения социальной оценки большинство российских пенсий, исходя из их размера, можно назвать нищенскими.

Международные исследования этого года показали, что даже в Мексике пенсионеры живут лучше, чем в России. В Мексике, от которой президент США Трамп собирался отгородиться стеной по периметру границы, чтобы сытым американцам не надоедали нищие мексиканцы.

В плане социального уровня жизни, пенсии десятков миллионов российских пенсионеров, действительно, одинаковые. Однако разница в цифрах – рублях и копейках – всё равно будет. Это связано с разным размером заработной платы и, соответственно, с разными объёмами отчислений в Пенсионный фонд.

Для расчёта размера своей будущей пенсии воспользуйтесь пенсионным калькулятором на сайте ПФР.

Общая формула расчёта страховой пенсии по старости выглядит следующим образом:

  • фиксированная выплата плюс количество заработанных вами пенсионных баллов, умноженное на стоимость одного балла в году назначения пенсии.

Что касается фиксированной выплаты, то в 2017 году она составляет 4805,11 рублей (с 1 февраля была проиндексирована на 5,4%). При этом для пенсионеров старше 80 лет, инвалидов I группы, граждан, содержащих иждивенцев, и других категорий льготников установлен повышенный размер фиксированной выплаты.

Стоимость одного пенсионного балла устанавливается государством и подлежит ежегодной индексации.

В 2017 году стоимость одного пенсионного балла составляет 78,58 рублей.

Как рассчитать трудовой стаж

А вот трудовой стаж подсчитать проще. ПФР в своих расчётах пользуется «показаниями» вашей трудовой книжки (в период до 2002 года) и данными персонифицированного учёта пенсионных прав граждан, зафиксированных на индивидуальных лицевых счетах (после 2002 года).

Стоит сразу же оговориться: необходимый для получения пенсии размер трудового стажа постоянно возрастает – с 8 лет в 2017 году до 15 – в 2024-м. Общеустановленный же пенсионный возраст начинается с 60 лет для мужчин и с 55 – для женщин. Впрочем, если выйти на заслуженный отдых позже, то можно увеличить размер страховой пенсии за счёт особых премиальных баллов.

Как видим, до этого момента всё было вполне понятно и логично. Действительно, основные сложности начинаются при учёте пенсионных прав, заработанных до начала последней реформы, случившейся, как мы помним, в 2015 году. Все наши пенсионные права в данный момент монетизированы и пересчитаны в пенсионные баллы.

По состоянию на начало 2002-го расчёт размера пенсии «танцевал» от средней заработной платы за предыдущие 2 года перед назначением пенсии или любых других пяти лет – но обязательно подряд! – по выбору самого работника (и большинство вполне логично выбирало период с наиболее высокими доходами).

С 2002-го по 2014-й в расчёт принимается вся официальная зарплата (а точнее, сумма начисленных на неё взносов в ПФР). А в 2010 году пенсионные права, полученные до 2002 года, оценили по-новому: провели так называемую валоризацию. При этом рост составил порядка 10% величины расчётного пенсионного капитала плюс по 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретённого до начала 1991 года.

Запутались? Немудрено. Зато после этого более-менее понятно, как оцениваются в новомодных баллах те периоды вашей жизни, когда вы, с одной стороны, и заняты были по горло и пахали как папа Карло, но, с другой, за вас никто не делал взносов в Пенсионный фонд.

Речь идёт о так называемых социально значимых периодах: это, например, служба в армии по призыву или отпуск по уходу за ребенком (на каждого из которых закон отводит до полутора лет – но не более шести в общей сложности). Также к социально значимым периодам относятся годы, потраченные на уход и присмотр за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за пожилым родственником, чей возраст превышает 80 лет. И каждый год, потраченный на милосердие, добавляет в общий зачёт от 1,8 до 3,6 пенсионных баллов.

Кстати, как мы уже рассказывали, не так давно государство сделало шаг навстречу таким людям и значительно облегчило порядок включения социально значимых периодов в общий трудовой стаж. Если до начала нынешнего года при назначении пенсии нужно было собрать и предоставить в Пенсионный фонд России пакет документов, подтверждающий, что человек не бил баклуши годами, а заботился об инвалиде – то теперь эти годы включаются в стаж автоматически, на основании сведений персонифицированного учета, имеющихся в распоряжении ПФР.

Сайт «Мои года» не претендует на то, что помог вам, уважаемые читатели, внести ясность в ваши представления о своих будущих пенсиях. Ясности в нашей пенсионной системе нет и, пожалуй, не будет. В правительстве сейчас рассматривают вариант очередной пенсионной реформы с переводом россиян на индивидуальный пенсионный капитал.

Пенсионный Сфинкс загадывает ещё одну загадку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх