На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Семьдесят лет назад Советская Армия освободила Будапешт

13 февраля 1945 года Советская Армия освободила столицу Венгрии Будапешт от немецко-фашистских войск. Операция стала одной из самых долгих в истории Великой Отечественной войны и продлилась в общей сложности 108 дней. После освобождения города Венгрия вышла из войны, в которой участвовала на стороне Германии.

В этот день 70 лет назад войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала СССР Родиона Малиновского при содействии войск 3-го Украинского фронта под командованием маршала СССР Фёдора Толбухина, после полуторамесячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки немецкой армии и полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт. Сама операция началась 29 октября 1944 года.

Как отмечает РИА Новости, в Будапештской операции вместе с советскими войсками сражались 1-я болгарская армия (с января 1945 года), румынские соединения и венгерский добровольческий Будайский полк. Наземные войска поддерживали авиация и Дунайская военная флотилия (командующий – контр-адмирал Георгий Холостяков).

Силам Красной армии противостояла немецкая группа армий «Юг» генерал-полковника Ганса Фриснера - 35 дивизий и остатки венгерской армии, около 190 ты. солдат и офицеров. Противник создал на подступах к Будапешту глубокую оборону, состоявшую из трёх обводов, которые опирались флангами на реку Дунай севернее и южнее города.

В конце декабря 1944 года части 2-го и 3-го Украинских фронтов, соединившись в районе Эстергома, полностью окружили группировку немецкой армии в Будапеште. Однако попавший в окружение гарнизон отказался сдаться. 29 декабря советское командование направило окруженному немецко-венгерскому гарнизону ультиматум о капитуляции, но он был отвергнут, а парламентеры убиты. Чтобы окончательно занять венгерскую столицу, потребовалось еще несколько недель.

Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, советское командование избегало применять тяжелую артиллерию и авиацию. Главная тяжесть боев на улицах легла на небольшие штурмовые группы и саперов. Однако в жестоких боях были разрушены многие здания и все пять дунайских мостов.

Взятие Будапешта осложнялась неоднократными попытками деблокировать окруженный гарнизон. Лишь после провала третьей, наиболее активной попытки прорыва (18 января – 7 февраля) окруженная группировка 13 февраля прекратила сопротивление. В плен сдались более 138 тысяч солдат и офицеров противника. Командовавший гарнизоном генерал Карл Пфеффер-Вильденбрух был взят в плен.

Из взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев. В итоге штурм города продлился 108 дней. Безвозвратные потери 2-го и 3-го Украинских фронтов и Дунайской военной флотилии составили более 80 тысяч человек, санитарные – более 240 тысяч человек.

В честь взятия венгерской столицы в Москве дали салют 24 залпами из 324 орудий. 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Будапешта», которой удостоились около 370 тысяч человек.

Историки отмечают, что успешное завершение Будапештской операции резко изменило стратегическую обстановку и позволило развить глубокий охват южного фланга немецко-фашистских войск. Венгрия вышла из войны на стороне фашистской Германии. Создалась угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили возможность развивать наступление в Чехословакии и на Вену. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх