На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

День, который войдет в историю

Американские политики впервые дрогнули под натиском российских

Россия начала военную операцию в Сирии, одновременно требует прекратить полеты американских самолетов над этой страной. Америка отказывается. Асад просит Россию о военной помощи, а Лавров и Керри продолжают сложные переговоры. Мир замер в напряжении – договорятся или будут воевать? Чем всё это закончится? Обозреватель Znak.com стремится ответить на главные вопросы дня. 

Какая новость сегодня самая главная?

Госсекретарь США (по-нашему министр иностранных дел) Джон Керри в интервью американскому телеканалу CNN дал понять, что Белый дом больше не настаивает на отставке президента Сирии Башара Асада. «Нужен плавный, управляемый переход – такой, чтобы не было опасений по поводу возмездия, потерянных жизней и мести», – заявил Керри. 

Почему эта новость самая главная?

Еще вчера, после жестких и предельно откровенных переговоров Владимира Путина и Барака Обамы, состоявшихся в понедельник в Нью-Йорке, американская сторона заблокировала российский проект заявления председателя Совета Безопасности ООН по Сирии (в настоящее время наша страна председательствует в Совбезе), таким образом подчеркнув свое принципиальное несогласие с предложениями России: операция по ликвидации «Исламского государства» должна проходить в широкой международной коалиции (а не силами Америки или НАТО, как это происходило в Ираке и Ливии), с участием сирийского государства (то есть Асада) и при строгом соблюдении международного права, Устава ООН. Именно эти требования выдвинул Владимир Путина в речи на открытии юбилейной 70-й Генеральной ассамблее ООН. 

Сегодняшнее заявление Джона Керри означает, что в течение суток Белый дом изменил свою позицию. Не станем сейчас углубляться, чем российский президент убедил американского «коллегу и партнера», и только ли российский (сделаем это попозже и подробнее). Возможно, свою роль сыграло разрешение Совета Федерации (сами понимаете: кто бы его спрашивал, это просто формальное соблюдений Конституции РФ) на использование российских военных за рубежом, данное сегодня президенту. А также – официальная просьба Башара Асада о задействовании в Сирии российских Вооруженных Сил. То есть была продемонстрирована готовность России справиться с «Исламским государством» и без «широкой коалиции» (отметим, что Асада, кроме России открыто поддерживает еще и Иран, а намеками – Китай). 

Вместе с тем Пентагон отказывается корректировать свои действия на Ближнем Востоке. Это очень рискованно: если Москва и Вашингтон не договорятся, то могут в буквальном смысле слова столкнуться в небе над Сирией, это будет уже непосредственный военный конфликт между нашими странами, с малопредсказуемыми последствиями. Такой инцидент повлияет на ход событий, по крайней мере, не меньше, чем сбитый малайзийский Boeing. Таким образом, можно сказать, что мир находится в состоянии, сопоставимом с Карибским кризисом октября 1962 года, когда противостояние СССР и США едва не столкнуло человечество в кошмар ядерной войны. Допустить повторения международного напряжения такой же силы – нельзя. Поэтому из всех новостей мы выбрали заявление Керри как важнейшее. 

Пока скажем одно: случившееся (если контакты российской и американской сторон и дальше пойдут по мирной траектории), безусловно, большой успех российской внешней политики. Можно сказать, мы становимся свидетелями поистине исторического события. Впервые за время размолвки России и Запада (по мнению главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, она случилась после того, как Россия «усыновила» знатока американских секретов Эдварда Сноудена, и усилилась после гибели на востоке Украины малайзийского лайнера) американская дипломатия дрогнула и открыто пошла навстречу российской. 

Какими могут быть последствия?    

Международные вооруженные силы, в том числе и армия Сирии, ликвидируют «Исламское государство» (участия российских солдат по афганскому сценарию, с тысячами гробов, не будет, ограничатся боевой авиацией). В Сирии, под наблюдением всего мира, начинается процесс восстановления страны; Башар Асад, которого Запад называет «тираном, убивающим собственный народ», допускает оппозицию до участия в выборах и к управлению государством. Активизируется мирный процесс на Украине. Укрепляется сотрудничество Запада и России, взаимные санкции отменяются. Поскольку внешние поводы для того, чтобы изолироваться, мобилизоваться и ощетиниться, слабеют, начинается демократизация российского общества, мы отступаем от края экономической и политической катастрофы образца 1980-х. 

Думаете, Владимир Владимирович просто так сказал, что может и не пойти на следующий президентский срок? «Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений», – объяснил он американским журналистам и всем нам. Его суровая внутриполитическая доктрина всегда определялась внешнеполитическими перипетиями. Если под нажимом Путина в контактах с Западом происходит «перезагрузка» и «оттепель» (а именно это, как мы убеждаемся, является целью его третьего президентского срока), можно попробовать триумфально уйти на «почетную пенсию» (например, в виде весомого международного поста). Был бы достойный преемник, которому Путин передаст ельцинское напутствие: берегите Россию (такового пока, увы, нет).  

Что все это значит?

Но даже это – частности. Последствия решений, принимаемых в эти дни «в верхах», могут заложить основу международных отношений на много лет вперед. Лидеры мира стоят перед необходимостью выработать новые правила, новые компромиссы. Между глобальным влиянием на международных изгоев с оружием массового уничтожения (именно этого боятся в лице Северной Кореи, Ирана, международного терроризма) – и необходимостью сохранять чужие государства как машину по поддержанию элементарного общественного порядка, недопущения хаоса и крови на пепелищах «малых» войн, как это произошло в Ираке и Ливии (кстати, боевики «Исламского государства» родом именно оттуда). Между принципами территориальной целостности – и самоопределением народов (абсурд, когда потенциальный выход из Испании каталонцев считается нормой, а выход Крыма из Украины – преступлением, которое наказывается международными санкциями). Между индивидуальными и гражданскими свободами – и интересами подавляющих их государств. В конце концов, между всеобщим миром – и всеобщей войной. Между развитием и совершенствованием человеческой цивилизации – и ее смертью. Между продолжением жизни на Земле и познания землянами Вселенной – и превращением нашего «шарика» в ординарную, ничем не выдающуюся, мертвую планету. 

Поводов для всемирной вражды и бойни предостаточно (мы рассказывали и продолжим рассказывать вам о них). Единая задача человечества и его лидеров – не воспользоваться ими, сберечь жизнь, человечество, разум. То, что мы услышали от Керри, вселяет надежду. 

Если так пойдет и дальше, к концу своего президентского срока, через год, Барак Обама, действительно, заслужит Нобелевскую премию мира, которую ему, в нарушение завещания Альфреда Нобеля и здравому смыслу, вручили в самом начале президентской карьеры, не за достижения, а авансом. Несомненно, заслужит ее и наш президент. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх