События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

«Тактический талант Путина доказан, но вот его стратегический гений еще предстоит подтвердить»

Заявления президента России неизменно привлекают внимание к себе, но несмотря на громкие слова, достижения Владимира Путина далеко не так славны, как можно было бы подумать… На самом деле все тут вовсе не так однозначно.

«Тактический талант Путина доказан, но вот его стратегический гений еще предстоит подтвердить»



30 сентября Владимир Путин ответил на просьбу о «военной помощи», которую озвучил в тот же день Башар Асад. Эти военные действия противоречат позиции США и Европейского Союза. Некоторые западные политики приветствовали решение о вмешательстве, но действительно ли Владимир Путин такой тонкий стратег, как считается? Удается ли ему достичь своих целей? Почему? 

Сириль Бре: Что касается военного вмешательства в Сирии, тактический, военный и дипломатический талант президента России не подлежит сомнению. Всего через три недели после начала воздушных, морских и наземных операций российские власти подходят к выполнению первичных военно-политических целей. Благодаря развертыванию примерно 5 000 солдат морской пехоты они обеспечили защиту инфраструктуры в Тартусе и Латакии, тогда как задействование трех десятков боевых самолетов и около 20 вертолетов заставило отступить противников режима Башара Асада, которые угрожали оси Алеппо-Дамаск и слишком близко подошли к побережью. 

В стратегическом плане полученные результаты еще предстоит проанализировать. Оказав явную поддержку ослабленному режиму Башара Асада, Россия может в перспективе быть воспринята как препятствие для разрешение конфликта. Кроме того, укрепление шиитской оси Дамаск-Багдад-Тегеран способствует конфликту шиитов с суннитами (монархии Персидского залива и исламистские движения). Далее, активные действия Москвы в Сирии, Арктике, Прибалтике и на Украине могут подтолкнуть будущую американскую администрацию к тому, чтобы ужесточить тон. А усиление Ирана может создать неудобства на южном фланге. Тактический талант Путина доказан, но вот его стратегический гений еще предстоит подтвердить.

 

Жан-Сильвестр Монгренье: Генри Киссинджер считает, что у путинской России есть определенная сила в тактическом плане, но что она очень слаба в стратегическом. Это отсылает нас к средствам и инструментам российской мощи, которые едва ли отвечают политическим амбициям Кремля. Со многих точек зрения такое суждение оправдано. Раз российское руководство так одержимо Америкой, для начала следует провести сравнение двух стран: население США в два с половиной раза больше российского, их экономика все еще на первом месте и намного обходит китайскую в сумме основных показателей, наконец, они — сильнейшая в мире военная держава, не имеющая себе равных. Европейский Союз в совокупности государств-членов представляет собой объединение, которое в три раза обходит Россию по населению и может сравниться с США по весу в экономике. Как бы то ни было, ЕС не назвать полноценным игроком на международной арене.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх