• Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Джульетто Кьеза: «Эстония сегодня вышла из Европы!»

Итальянский журналист после того, как его выпустили из полицейского участка в Таллине, рассказал "КП" подробности своего задержания

Знаменитый итальянский журналист за один день в Таллине успел и посидеть в тюремной камере, и освободиться. Не успел лишь одного - выступить с лекцией на тему: «Стоит ли Европе бояться России?» Судя по тому, что гражданина Евросоюза выдернули из гостиничного номера и попытались из этого самого Евросоюза выдворить – бояться отныне следует вовсе не России, а Эстонии…

Вот что рассказал «КП» автор множества громких журналистских расследований, когда его выпустили из полицейского участка:

- Почему вас задержали?

- Объяснения нет. Мне не огласили никакого решения. Будто бы я попал на территорию Эстонии незаконно и существует какой-то указ, принятый министром внутренних дел. Я хочу, чтоб вы знали – меня не только задержали, но посадили в тюрьму. В камеру, где я провел несколько часов. Выпустили только после того, как вмешался посол Италии и начался скандал. Но факт есть факт – меня арестовали, и под этим нет никакого юридического фундамента. То, что происходило со мной - это показатель того, что Эстония находится вне европейских законов. Европа не может согласиться с тем, что произошло – значит Эстония сегодня вышла из Европы, это мое мнение.

- Как вообще все происходило? Мы с Вами вместе отобедали в городе, проводили в отель, где вечером должна была состояться публичная встреча, на которую записалось, между прочим, 280 человек.

- Я немножко отдыхал в комнате, вдруг стучат. Появились 4 человека в форме, которые объявили, что я под стражей – из-за того, что нахожусь в Эстонии незаконно. Я, конечно, спросил: а откуда я мог это узнать? Я прилетел из Амстердама – никто меня в аэропорту не остановил, был в Таллине несколько часов, вдруг вы приезжаете в 17-20 и объявляете, что я незаконно нахожусь на территории Эстонии... Они не ответили, сказав: «Вы имеете право попросить у МВД Эстонской Республики текст этого указа, мы вам предоставить его не можем, потому что у нас ничего нет. А сейчас собирайте вещи и уходите с нами из гостиницы, мы едем в полицию, где вы будете задержаны». Привезли. Обыскали. Сняли галстук. И посадили в комнату.

- Раньше такого опыта у Вас не было?

- Первый раз в своей жизни я испытал, что такое камера, в Эстонии... Неприятно – это не очень комфортабельно, я вам должен сказать. Комната 2,5 метра шириной. На полу стоят три открытых бутылки с водой. И всегда горит свет.

- Почему Ваш телефон был столько часов отключен?

- Поначалу и я сам мог звонить, и мне поступало очень много звонков и сообщений из Италии и России. Но как только закончили персональный досмотр, мне велели его выключить. Я попросил ручку, чтобы записать что-нибудь – но мне не дали. Дали только книгу, Гарсиа Маркеса: «Сто лет одиночества».

- Как вы оцениваете уровень демократии в Эстонии?

- Они немножко стеснялись, это было очевидно. Молодые ребята - они понимали, что делают вещи очень неприятные. Потом сказали: извините - это наша работа. Итальянский посол вел себя безупречно. Он сидел и ждал все эти пять часов. Чтоб вы знали: министр иностранных дел Италии вызвал в Риме посла Эстонии, это была официальная встреча в срочном порядке. Еще было много звонков из здешних министерств юстиции и иностранных дел, все искали выход, потому что посол сказал: «Я отсюда не уеду, пока вы будете в камере». Разгорелся большой скандал - все итальянские газеты получили информацию от моих друзей и все написали об этом. Все в Европе понимают, что это поведение совсем не европейское.

- И что с этим поведением делать дальше?

- В бумаге, которую мне выдали, написано, что ограничения в отношении меня действительны до 13 января 2015 года. Что это означает – что после 13-го января у правительства Эстонии больше не будет ко мне вопросов и я смогу сюда спокойно вернуться? (Смеется – Г.С.)

Очевидно, что здесь есть несколько ключевых нарушений - нарушение права европейского гражданина, серьезная угроза безопасности.

Они арестовали человека и журналиста, чтобы воспрепятствовать моему выступлению. Какое преступление я совершил - непонятно.

Решение, вероятно, было принято мгновенно. Видимо, те люди, которые его принимали - непрофессионалы, которые не рассчитали последствия или думали, что им позволено все.