События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

ВАСИЛИЙ СТОЯКИН: БЕЗ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЕ УКРАИНЦЕВ НЕ ИЗМЕНИТЬ

Эксклюзив News Front. Киевский политолог и публицист Василий Стоякин считает, что в украинском общественном сознании ничего не изменилось: чтобы его переформатировать, нужна новая революция.

ВАСИЛИЙ СТОЯКИН: БЕЗ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЕ УКРАИНЦЕВ НЕ ИЗМЕНИТЬ

News Front: Есть ощущение, что с Украины вирус «майдана гидности» добрался до Америки. Я вообще предположил, что американцы долго репетировали на ком-то — на котиках и зайчиках, на кроликах, а потом, когда им стало надо, они решили устроить гала-представление у себя в стране. Зачем?

— Я не большой знаток американской политики. Я не американист, но того, что я знаю вполне достаточно для определенных выводов. Начну с того, что технологии «майданов», технологии цветных революций в Соединенных Штатах использовались и ранее. Используются они и сейчас. Есть для этого определенное пространство и технология. Достаточно вспомнить совершенно замечательную акцию «Оккупируй Уолл-стрит». О ней уже забыли, но замысел, на самом деле, был великолепен: в самом центре Нью-Йорка толпы народа под красными знаменами поют «Интернационал». Всё круто. И финансирует это никто иной, как Джордж Сорос.

Что тогда, собственно, происходило? Дело в том, что подходил к концу первый срок Обамы, и к этому времени Обама получил очень нехороший имидж в стране.

То есть, его начали подозревать в определенной левизне. А Соединенные Штаты – это ведь даже не современная Украина. Это намного хуже. То есть, если человека назвали социалистом, то тот, кто назвал, может и в рожу получить. А если назвали – коммунистом, то это — уголовное дело. Все серьезно. Это политтехнологический продукт – называется «прививка», когда большой массе даётся то, в чем человека обвиняют: «Вы говорите, что Обама левый и почти социалист? Да у вас коммунисты с красными знаменами по улицам ходят! Вы что, с ума сошли? Какой он социалист?! Он наш! Давайте за него голосовать!» Разве это не те же технологии? Ведь это тот же «майдан».

Я вот давеча посмотрел самую последнюю серию «Звездных войн», и оказалось, что у «Звезды Смерти» есть разные режимы работы. То есть, можно шарахнуть и вообще разнести всю планетную систему, а можно ударить малой мощностью. Получится такой термоядерный взрывчик мощностью в 100 или 200 Мт, что реализуемо и сейчас, для уничтожения конкретного объекта и его окрестностей. Технология «майдана» — это что-то в таком духе: можно покушать целую страну; можно покушать целую страну не до конца – привести ее к переформатированию; а можно даже на своей территории так чуть-чуть пыхнуть, чтобы решить частные вопросы.

— Давайте на территорию частных вопросов под названием Украина вернемся. Там, по-моему, «Звезда Смерти» долбанула сильно: отколола целые куски, взорвала мозг очень многим. Но вот я сейчас читаю комментарии в социальных сетях: Ирма Крат, другие вот эти замечательные люди, которые топили за «майдан», которые выступали «за все хорошее против всего плохого»… Вдруг Ирма Крат пишет: москали, верните нам Януковича, при нем нам жилось в разы лучше. И вообще, чуть ли не стыдно командиру «Женской сотни» «майдана», что она участвовала в государственном перевороте. Неужели процесс как-то с мертвой точки сдвинулся? Или это такие случайные протуберанцы – всплески на Солнце?

— Я не верю, что в данном случае можно говорить о каком-то существенном изменении общественного мнения. То есть, это протуберанцы, которые были всегда. Есть изменения более масштабные, более глобальные: то, что было раскачано «майданом» постепенно успокаивается, срезаются верхние и нижние пики. Это все понятно, но в целом, когда в моем присутствии кто-то начинает говорить о том, что люди приходят в сознание, я замечаю: ребята, вы, не о том их спрашиваете. Не надо их спрашивать, правильно или неправильно они ходили на «майданы» в 2004 и 2014 году. Вы их спросите: если сейчас по результатам выборов президентом станет, допустим, Юрий Бойко, вы на «майдан» выйдете? Так они повыходят все. Там определенная вилка какая-то есть. То есть, у меня довольно много знакомых, которые участвовали в «майдане» 2004 года и не участвовали в «майдане» 2014 года. Есть и обратная ситуация. То есть, какой-то переток есть в любом случае, но в целом я не думаю, что радикально что-то меняется. То есть, в Украине действительно произошла революция в общественном мнении. Общественное мнение сильно сменилось, и для того, чтобы оно сменилось опять — нужна новая революция. Потому что, в обычном порядке, постепенно, в зависимости от содержания холодильника и телевизора, нынешнее состояние всё равно будет сохраняться.

— Читая, опять-таки, приоритеты и предпочтения граждан Украины, вспоминаю истошные крики на «майдане», во Львове, да и других городах — «Памьятай чужинэць, тут хозяин – украинец!» Вот украинцы три года царювали после «майдана», а сейчас лидеры общественного мнения, те, за кого они хотели бы проголосовать — это: Вадим Рабинович и Михаил Саакашвили. Вот как это сочетается? Неужели они после всех этих американцев и грузин в правительстве не наелись иностранщины? Они реально верят, что придет Саакашвили, или Вадим Рабинович, и спасет?

— Честно говоря, я таких цифр не видел. У нас есть абсолютный лидер общественного доверия — это Святослав Вакарчук — совершенно легитимный украинский украинец, просто из Львова. А среди лидеров электоральных у нас лидируют, опять-таки, вполне украинские украинцы, Порошенко, Тимошенко. Я не буду говорить о всяких спекуляциях про дальних родственников с еврейскими корнями – это наши политики. Собственно, даже сам Вадим Зиновьевич Рабинович — весь в доску наш. Понятное дело, что национальность у него «не та», но это — продукт украинской политики. Это продукт украинского бизнеса, это продукт украинского информационного пространства. И этот человек в значительной степени и то, и другое, и третье формировал в нашей стране, на самом-то деле. Поэтому, говорить, что это какая-то иностранщина… Да нет – это наше собственное. Так вот оно выглядит. А как раз Саакашвили – он здесь не очень. То есть, у меня нет такого впечатления, что есть какое-то явление приверженности в настроениях к иностранщине. Есть у нас приверженность к европейскому курсу, но оно существует, честно говоря, во всем мире. То есть, во всем мире если люди знают о чем-то, они знают, что в Европе жить лучше всего. Это знают бедуины, которые бегут из Африки в Италию. Это знают сирийцы, которые бегут через Турцию в Германию. И, само собой разумеется, об этом знают украинцы. Что тут удивительного? Кстати говоря, и россияне знают это очень хорошо.

— То, что в Америке или Европе жить лучше всего – это понятно. Но, почему-то все, кто туда стремится стараются, те же бедуины, подсесть на социальные пособия. Женщины вот эти смуглые-толстые — рожать детей от разных мужчин и получать от этого огромное количество денежек, которые зарабатывают своим тяжким трудом реальные налогоплательщики. Недовольны французы этим, недовольны – немцы, американцы. Но, я вернусь к Украине: 10 числа, прямо как у Ильфа с Петровым – в город такой-то, с той-то стороны зашел мужчина в таком-то виде… Михаил Саакашвили анонсировал, что 10 сентября лично войдет на территорию Украины с украинским же паспортом. Как к этому относиться? Просто троллинг такой у него продолжается?

— Собственно говоря, да. Понимаете, тут как: зайти, может быть, он и зайдет, на самом деле. Я себе не представляю каким образом, но если он говорит, то, может быть, есть у него какие-то возможности. Можно отсудить назад, в конце концов, это решение. Но, с юридической точки зрения, как я понимаю, все претензии к президентскому Указу по поводу лишения Саакашвили гражданства — они сводятся к тому, что на момент предоставления только ленивый не знал об уголовных делах, которые были заведены на него. Почему тогда об этом не спросили? Остальное всё, с юридической точки зрения, правильно. А вообще, Саакашвили как украинский политик не сложился. С одной стороны, он человек публичный, интересный, популярный, но чего-то у него не хватает. Как там у классика: «Не доживет он до социализма, какой-то функции у него не хватает». Я так понимаю, не хватает многих функций. В первую очередь, он слишком отстроен от вот этого украинского политикума. То есть, если ты попадаешь в банку с ядовитыми пауками, то на каком-то этапе пауки перестанут грызться между собой и покусают тебя.

Беседовал Сергей Веселовский

https://news-front.info/2017/08/18/eksklyuziv-news-front-vas...

Картина дня

))}
Loading...
наверх