На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Перспективы реанимации «Южного потока» исчезают

 Газпром направил Турции ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом подводном участке газопровода, который призван заменить «Южный поток». Договоренность об этом была достигнута во вторник в ходе встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, на которой обсуждались вопросы строительства нового газопровода по дну Черного моря.

Тем временем в Европе оценивают последствия отказа России от прокладки «Южного потока» по прежнему маршруту.

Глава Газпрома и турецкий министр приняли решение о том, как пройдет трубопровод. Он будет состоять из четырех ниток общей мощностью в 63 млрд куб. метров газа в год. Для его прокладки будет использовано 660 км старого коридора, который планировался для прокладки «Южного потока». Длина нового участка подводного газопровода в направлении европейской части Турции составит 250 км.

На переговорах не было принято решение о долях участия в проекте. Но пока известно, что морскую часть газопровода Газпром будет реализовывать самостоятельно. Что касается наземных мощностей, то об этом еще предстоит договориться. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена Botas, которой Газпрому в течение недели предстоит разработать график основных мероприятий.

Алексей Миллер заявил после встречи с Танером Йылдызом, что теперь сторонам предстоит оценка вариантов маршрута по территории Турции. Стороны предполагают, что межправительственное соглашение по газопроводу будет подписано уже во втором квартале этого года, а первый газ поступит в Турцию в декабре 2016 года.

По словам А. Миллера, это «абсолютно реальные сроки», учитывая высокую степень готовности компрессорной станции «Русская» на Черноморском побережье, а также большей части морского участка газопровода.

Решение России отказаться от прокладки «Южного потока» во многом было неожиданным как для Брюсселя, так и для стран, участвовавших в проекте.

О том, что в Москве рассматривают возможные альтернативы «Южному потоку» в связи с тем, что органы ЕС препятствовали его строительству, подозревали многие. Это подтвердил и сам президент России Владимир Путин на майской встрече с руководителями мировых информационных агентств. «Если у нас и дальше будут какие-то проблемы по «Южному потоку», – а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет, – мы рассмотрим и другие варианты через страны, которые не входят в ЕС. Просто ЕС получит еще одну транзитную страну», – сказал он.

Участие Турции было естественным, так как Россия уже имеет опыт сотрудничества с ней в энергетической сфере. В частности, через Турцию проходит «Голубой поток», по которому в эту страну ежегодно поставляется 16 млрд куб. метров. Она – второй по объемам поставок газа партнер после Германии.

Правда, строительство нового подводного газопровода, который уже окрестили «турецким потоком», отчасти делает Газпром заложником Анкары, которая по-прежнему является членом НАТО. Но, с другой стороны, и Турция сильно зависит от поставок российского газа. В минувшем году их объем составил 27,4 млрд куб. метров.

Но в Москве считают Турцию более надежным партнером, чем ЕС. Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, «Турция ведет себя достаточно самостоятельно, и уж если дело доходит до реализации собственных решений, страна имеет и политическую волю, и ресурсы эти решения реализовывать».

Из 63 млрд куб. метров газа, который пойдет по новому газопроводу, на газовый хаб на турецко-греческой границе будет приходить 50 млрд куб. метров, 13 кубометров будет поступать на турецкий рынок. Как было заявлено после встречи А. Миллера с Т. Йылдызом, 15,75 млрд куб. метров газа, который пойдет по первой нитке, будет полностью уходить на турецкий рынок.

Таким образом, перспективы того, что «Южный поток», стоимость которого оценивалась в 5,5 млрд евро, будет реанимирован, исчезают. По мнению бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, причиной отказа от этого проекта стал тот факт, что Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать его строительству.

Выступая на закрытой встрече российско-европейских деловых кругов в Москве, он, по сообщению ТАСС, главной причиной назвал отказ Брюсселя признать, что «Южный поток» является возможностью улучшения снабжения газом Европы. Говоря о российско-турецких договоренностях о строительстве нового газопровода, он подчеркнул, что это – решение суверенных государств. «Турцию в этой связи можно лишь поздравить. Они получают возможность экономического роста, которой лишились другие европейские государства», – заявил бывший канцлер Германии.

Игорь Пономарев,

ТПП-Информ 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх