На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Названа предварительная версия причин аварии «Протона-М»

Георгий Перемитин 
По предварительной версии, причиной аварии при запуске «Протона-М» стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. По этой же причине летом прошлого годы был потерян при запуске спутник «Экспресс-АМ4Р»

Старт ракеты «Протон-М». Архивное фото
Фото: AFP
О предварительной версии причины аварии «Протона-М» с мексиканским спутником MexSat-1 сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в космической отрасли.

По информации агентства, эта версия рассматривается в качестве одной из основных.

Собеседник агентства отметил, что прошлым летом по той же причине произошла авария «Протона-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р».

По словам собеседника РИА Новости в космической отрасли отметил, что «общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата сотрудников» могли привести к «некачественной сборке ракеты». Источник в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, где был разработан проект «Протона-М», сообщил, что выяснение причин аварии может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Авария «Протона-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р», произошла ровно год назад, 16 мая 2014 года. Тогда на 530 секунде полета на ракете-носителе возникла внештатная ситуация из-за отказа рулевого двигателя. Обломки ракеты-носителя сгорели в атмосфере, обломки «Протона-М» упали на территории Китая. Комиссия, занимавшаяся расследованием причин аварии, сообщила о производственном дефекте в ходе сборки ракеты. Всего за период с 2010 по 2014 годы «Протоны-М» потерпели несколько аварий, в результате которых были утрачены 6 российских спутников.

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в 8:47 мск.
Сообщалось, что «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» должны вывести MexSat-1 на геостационарную орбиту высотой в апогее около 35 тыс. 79 км. Спутник изготовлен концерном Boeing по заказу властей Мексики. Нештатная ситуация возникла за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и спутника. Как сообщал Интерфакс, обломки ракеты упали в Забайкальском крае, однако сигналов от местного населения о падении пока не поступало.


За несколько часов до аварии на «Протоне-М» внештатная ситуация на космическом корабле «Прогресс М-26М» не позволила откорректировать орбиту Международной космической станции, которую ЦУП планировал на 16 мая. 

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/16/05/2015/5556f7289a...

наверх