События дня

20 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Колесникова
    Никто не говорит, что в стране нет проблем. Но их надо решать, а не ждать, что их кто-то решит. Задача государства - ...Оказывается, уйти...
  • Александр Надоров
    раз желаете могу ответить. хотя я не предполагал что столько эмоций вызовет у вас мой коммент)... меня не устраивает ...Оказывается, уйти...
  • Татьяна Колесникова
    А что Вас не устраивает в нынешней власти? Неужто то, что страна не развалилась на части, а сохранила в девяностых ос...Оказывается, уйти...

Вопрос дня: почему наша молодежь обречена на бедность?

У блогера Андрея Нальгина есть свой ответ на этот вечный русский вопрос

Вопрос дня: почему наша молодежь обречена на бедность?

Уже совсем скоро прозвенят последние звонки, и в Большую жизнь отправятся 700+ тысяч вчерашних школьников. Но через 40-45 лет лишь каждый восьмой из них не окажется на унизительной грани выживания за пенсионные копейки. Притом что реальное наполнение пенсий тогда будет много скромнее нынешнего.

Этот сценарий запрограммированной бедности практически неизбежен. Всё потому, что современная школа даёт в основном формальные знания, которые позволяют пройти тесты ЕГЭ, но оказываются мало применимы на практике. Например, в такой сфере, как финансовая грамотность, россияне уже легко отличают простой процент от сложного и даже понимают, какую прибыль они получат от вклада в #банкна конкретный срок под определённую ставку. Но совершенно неспособны вписать эти знания в реальный финансовый контекст.

Как показывают опросы, в повседневной финансовой жизни большинство россиян проявляют удивительную беспечность. Более половины из них не ведут учёта доходов и расходов семейного бюджета, а почти каждый десятый не знает, сколько денег поступит и потратится в течение месяца. 9% россиян подписывают финансовые договоры, не читая, ещё 26% ставят подпись вне зависимости от понимания.

Кроме того, они руководствуются сомнительной мифологией, принимая денежные решения. Вот лишь некоторые укоренённые мифы.

Вопрос дня: почему наша молодежь обречена на бедность?

Галочками отмечены три самых вредных.

В дополнение к диаграмме – 51% россиян не могут разобраться в особенностях страхования банковских вкладов. Огромные #сбережения исчезают бесследно в лопнувших банках из-за слепой веры в надёжность гарантий по депозитам и искажённых представлений об условиях выплат страховых возмещений. Практически в любом погоревшем кредитном институте находятся горе-вкладчики, полностью или частично оставшиеся с носом. Потому что сложный процент и будущий доход они посчитать смогли, а посмотреть на предельный размер гарантированной суммы не удосужились.

Такая же петрушка с представлениями о кредитах – неважно, банка или микрофинансовой организации. Немало людей попали на крупные для себя деньги по причине наивной убеждённости, что при форс-мажоре – таком, как потеря работы или дохода, – штрафные проценты и прочие пени можно не платить. Только столкнувшись с коллектором или судебным приставом-исполнителем, они начинают понимать, насколько дорого обходится подобное заблуждение.

И отдельная песня – миф о том, что #пенсия – забота государства. Честный труд в обмен на достойную старость, да. Величайшая иллюзия советских времён, обрекающая нынешнее поколение российских граждан на бедность и нищету в золотом возрасте.

Во всех этих рассуждениях ЕГЭ упомянут не для красного словца. По статистике, лучше всего справляются с практическими задачами на финансовую грамотность образованные россияне в возрасте 30-50 лет. То есть те, у кого за плечами приличный вуз, а школьный аттестат получен ещё по советским правилам. На полноценных устных и письменных экзаменах, а не после расстановки галочек на специальных бланках.

А вот младшее поколение, которому тесты ЕГЭ успели привитьклиповость мышления, разбирается с финансовыми вопросами едва ли даже не хуже пенсионеров. Ибо в дополнение к провалам в знаниях у них часто встречается повышенный уровень авантюрности, подталкивающий к откровенно глупым финансовым решениям. Кредитный айфон и кредитный «Форд-Фокус», вложения в МММ и азартные игры на форекс-кухнях – это всё про них...

Одно слово – беда с этими миллениалами. Смартфоны есть у каждого, а навык нагуглить нужную информацию до того, как подписать невыгодный договор – дай Бог у одного из восьми. Что делать-то с ними будем?

Картина дня

))}
Loading...
наверх