На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Китай стал самой большой экономикой мира

Китай стал самой большой экономикой мира

В течение последних 142 лет Америка оставалась главной движущей силой мировой экономики. И вот, как объявил Международный валютный фонд (МВФ), ее первенству пришел конец. В 2014 году КНР обойдет США по размерам ВВП. Правда, он рассчитан не по официальному обменному курсу, а по паритету покупательной способности (ППП). Этот метод основан на том, что цены в разных странах не одинаковы. Товары в КНР дешевле, чем в Америке. Скажем, гамбургер в китайском ресторане стоит меньше, чем в американском. Если не учитывать этой корректировки, китайская экономика все еще отстает от американской.

США больше не чемпион мира по размеру экономики. Первенство переходит к Китаю, Америке остается довольствоваться вторым местом. Об этом говорят цифры, опубликованные МВФ. ВВП Китая составляет 17,6 трлн долл., а ВВП США – 17,4 трлн долл.

Такова картина, если провести корректировку на основе паритета покупательной способности. То есть учитывая низкую стоимость жизни в Китае.

Согласно логике ППП, цены на товары не одинаковы в разных странах. Поэтому если пересчитать, сколько в стране данный товар стоит в долларах и сколько в местной валюте, то получается, что Китай побивает США, пишет издание Business Insider.

«Хотя среднестатистический китаец зарабатывает намного меньше, чем среднестатистический американец, простая конвертация зарплаты китайца в доллары привела бы к занижению того, какой покупательной способностью этот человек и, следовательно, вся страна обладает», – указывает издание.

США удерживали мировое лидерство с 1872 года. До этого самой мощной державой была Британия, где раньше других стран совершилась промышленная революция. Но после того как в США в 1865 году закончилась Гражданская война, там тоже стала быстро расти промышленность. Индустриализацию подхлестывал быстрый рост городов и иммиграция в США почти 30 млн европейцев. Так что Америка еще во второй половине ХIХ века обогнала Англию.

США держались на верхней позиции благодаря высокой производительности труда, новым брендам, инновациям и тому факту, что 62% мировых финансовых резервов хранятся в долларах, отмечает газета Daily Mail.

И вот безусловному доминированию Америки приходит конец, подчеркнул в беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. «Китай действительно вышел на первое место в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности. Из этого следует, что китайская экономика более эффективна, чем американская. Возьмем, к примеру, тонну угля, тонну стали или тонну асфальта. В Китае она будет стоить дешевле, чем в США», – сказал эксперт.

Структура китайской и американской экономик разная. Разделим ВВП на три сферы. Первая – это сельское хозяйство, вторая – промышленность и капитальное строительство, третья – транспорт, услуги, торговля, банки. В Китае основная часть приходится на вторую сферу, а в Америке – на третью. Более двух третей ВВП в США приходится на третью сферу. Там, как правило, идет автоматическое удорожание услуг. В Америке экономика производит меньше, чем в Китае.

«Более того, если вы пройдете по американским магазинам, то обнаружите, что большая часть продуктов сделана в Китае, а не в Америке, так как американские товары очень дорогие. По соотношению цена плюс качество китайские товары давно забивают американские. Си Цзиньпин еще до того, как стал председателем КНР, находясь в США, сказал, что благодаря американо-китайской торговле каждая американская семья экономит 1 тыс. долл. в год. Именно за счет разницы в паритете покупательной способности между США и Китаем.

Интересный факт. Американская семья провела эксперимент: в течение года она пыталась обойтись без китайских товаров. То, что made in China, они не покупали. И оказалось, у них возникли большие трудности. Мы-то в России пока можем реализовать такой проект. Но, думаю, лет через пять вряд ли сумеем», – отметил Островский.

Когда на третий сектор приходится более двух третей ВВП, страна мало что производит. Она берет по импорту. Кто-то должен производить то, что нужно людям в повседневной жизни. Америка тоже это производит, но себестоимость намного выше, чем в Китае. Но как только Китай будет увеличивать долю третьей сферы в ВВП, то и там неизбежно возникнет проблема ППП, единица произведенной продукции тоже будет удорожаться, заключил эксперт.



Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/5021/china#ixzz3GEHP2kHK

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх