На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Новинки осеннего призыва в России

1 октября 2013 года в Российской Федерации начался очередной осенний призыв. Молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет в количестве 150 тысяч 30 человек будут призывать вплоть до 31 декабря текущего года. У нынешнего осеннего призыва есть целый ряд отличий от призывов прошлых лет. И об этих отличиях стоит поговорить подробнее.

http://cdn.topwar.ru/uploads/previews/2013-10/d6d84_34030_640x480.jpg

Для начала нужно отметить, что под осенний призыв 2013 года попадут почти на 3200 человек меньше, нежели под весенний призыв этого же года. В Минобороны объясняют это тем, что в армии с некоторым опережением плана (примерно на 6%) идёт пополнение подразделений военнослужащими-контрактниками. По словам министра обороны Сергея Шойгу, численность контрактников в российской армии к 2017 году должно составить около 425 тысяч военнослужащих. Сегодня, по данным заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгения Бурдинского, в Вооружённых силах РФ служат около 190 тысяч контрактников. Генерал Бурдинский заявляет, что если численность контрактников в армии России будет расти плановыми темпами, то и численность призывников будет несколько снижаться. Планы на осенний призыв 2013 такое снижение (примерно на 2%) уже продемонстрировали. Общая плановая численность российской армии (численность, которой нужно достичь) называется на уровне 1 миллиона военнослужащих.

Второе отличие нынешнего осеннего призыва заключается в том, что министерство обороны даст отсрочку от прохождения службы в армии тем юношам, которые являются членами семей, пострадавших от паводка в регионах Дальнего Востока, проживающим в этих регионах. Такое решение, безусловно, можно назвать своевременным и разумным. Ведь если та или иная дальневосточная семья утратила во время масштабного наводнения всё своё имущество и нуждается в срочном восстановлении жилья, то труд молодых парней призывного возраста, если таковые есть в этой семье, точно не станет лишним. Если же их заберут в армию, то многие семьи вообще могут остаться без какой-либо помощи.

Третье отличие. Касается оно возможности выбирать место службы теми призывниками, которые одними из первых откликнуться на президентский указ об осеннем призыве. Если молодой человек призывного возраста уже в ближайшее время сам направится в военкомат с целью заявить о желании пойти службу по призыву, то он может выбрать регион для прохождения службы – например, тот же субъект федерации, в котором он проживает. Помимо этого право возможного выбора региона прохождения службы (службу по месту проживания) или специальности могут использовать женатые молодые люди, парни, обучавшиеся определённым навыкам (вождению, прыжкам с парашютом и т.п.) в ДОСААФ РФ, а также будущие призывники, которые имеют престарелых родителей.

Кстати, главное военное ведомство вполне могло бы подумать и над своеобразным совмещением указанных в материале второго и третьего пунктов. Молодым людям из зоны приамурского затопления вполне можно было учитывать помощь в ликвидации последствий наводнения как срок прохождения военной службы, а не просто ограничиваться отсрочкой. Ведь когда последствия паводка будут ликвидировать по-настоящему заинтересованные в этом молодые ребята, то и работа пойдёт и быстрее, и не в пример качественнее. Главное – поменьше бюрократической волокиты и предельная оперативность: не просто отсрочка или призыв по месту жительства, но и чёткое назначение призыва - для восстановительных целей. В своё время солдат для строительства генеральских дач использовали… А в случае, когда местные призывники помогут с восстановлением родного региона, Дальний Восток министерству обороны только спасибо скажет, да и не только Дальний Восток, кстати. Последняя акция по сбору средств показала, что в трудные минуты наши люди способны объединяться, несмотря на целый спектр прочих разногласий.

Четвёртое отличие. Создаются новые спортивные и научные роты. В научные роты, которые сегодня располагаются в Московской области и Воронеже, добавят ещё одну подмосковную научную роту и роту в Северной столице. В эти роты попадут лишь 60 человек. Министерство обороны заявляет о серьёзной заинтересованности призывников с высшим образованием в попадании на службу именно в научную роту. Конкуренция обещает быть огромной. Призывники, которые окажутся в спортивных ротах, а это Санкт-Петербург, Самара, Балашиха и Ростов-на-Дону, по заявлениям представителей Минобороны, будут готовиться, в том числе, и к возможному участию в Олимпийских играх. Хочется надеяться, что в научных и спортивных ротах окажутся действительно технически талантливые и спортивно подготовленные молодые люди, а не те, кто решит использовать эти воинские подразделения как ширму своего отлынивания от прохождения армейской службы.

Пятое отличие. По словам представителя Генштаба, впервые в истории призыва родители могут сопровождать своих сыновей вплоть до в/ч, в которых молодые люди и будут проходить службу. Правда, при этом генерал Бурдинский сделал важную оговорку. Родители смогут прибыть в в/ч не вместе с сыном, а за свой счёт. Действительно, важная оговорка. А то уже можно было подумать, что всех желающих родителей погрузят в железнодорожные составы и за счёт средств Минобороны направят вместе с сыновьями в войсковые части. А далее – как в известном советском мультфильме про Сидорова Вову:

Вова в армию идёт
И родню с собой берёт…
Это вот я,
Это вот мама моя.
Я буду служить вместе с нею -
Я один ничего не умею...
Ладно, - сказал командир полка, -
Так уж и быть, служите пока.


Шестое отличие. Теперь все желающие смогут проходить армейскую службу со своими псами, которых поставят на довольствие. Если при прочтении этих слов некий потенциальный призывник решил, что для облегчения воинской службы возьмёт с собой чихуахуа – не тут то было… Собака должна быть обучена и представлять интерес для кинологической службы министерства. Генерал Бурдинский:

Это может быть не обязательно немецкая овчарка. Вот спаниель - охотничья собака, обладает поисковыми навыками, ищет наркотики. Она востребована в войсках.

Тоже важное замечание. А то боец с чихуахуа за пазухой в армии вызывал бы определённые вопросы…

Седьмое отличие. Воинскому призыву будут подвергнуты и те молодые люди призывного возраста, которые получили российский паспорт, до этого отслужив «срочку» в иностранной армии. В российскую армию не станут призывать тех, кто успел пройти службу в армиях Туркмении и Таджикистана, так как лишь с этими государствами у России есть соответствующий договор. Примечательно, что представитель Минобороны ничего не сказал про бывших граждан Казахстана и Белоруссии. Либо запамятовал, либо такой разнарядки не поступало, и новоиспечённые молодые россияне из числа бывших граждан РБ и РК могут отправиться в армию ещё разок – теперь уже в российскую…

Помимо указанных новшеств нужно отметить и раздачу особых памяток призывникам от представителей Главной военной прокуратуры. В этих памятках приводится перечень прав и обязанностей призывника, а также указываются контактные данные ближайшего к той или иной в/ч отделения ГВП. Представители ГВП говорят о том, что в ходе призывной кампании в России будут вести свою работу 145 так называемых консультационных пунктов, где родители или сами солдаты смогут получить важную информационную помощь, оставить свои предложения и жалобы, если таковые у них будут. Главный консультационный центр ГВП работает в Москве по адресу: пер. Хользунова, 16, тел. (495) 693-02-69. Для получения подробной информации можно обращаться на сайт ГВП www.gvp.gov.ru.

Представляем контактные данные других консультационных центров ГВП:

Московская городская военная прокуратура (г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38 «д», стр. 2) тел. (495) 693-59-49, (499) 195-05-10, e-mail: vp_mgvp@gvp.rsnet.ru; военная прокуратура Западного военного округа (г. Санкт-Петербург, Невский просп., д. 4) тел. 8 (812) 494-23-30, 494-23-80, e-mail: vp_zvo@gvp.rsnet.ru; военная прокуратура Восточного военного округа (г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 55) тел. 8 (4212) 37-82-43, e-mail: vp_vvo@gvp.rsnet.ru; военная прокуратура Центрального военного округа (г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д. 215 «а») тел. 8 (343) 359-34-94, 355-32-91, e-mail: vp_cvo@gvp.rsnet.ru; военная прокуратура Южного военного округа (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д.72 «а») тел. 8 (863) 263-04-65, 282-73-41, 263-04-67), e-mail: vp_uvo@gvp.rsnet.ru; военная прокуратура Балтийского флота (г. Калининград, ул. Брамса, д.16) тел. 8 (4012) 50-29-49, 50-28-86, e-mail: vp_bf@gvp.rsnet.ru; военная прокуратура Северного флота (г. Североморск, ул. Сивко, д.9) тел. 8 (81537) 4-68-85; военная прокуратура Тихоокеанского флота (г. Владивосток, ул. Посьетская, д.15) тел. 8 (4232) 221-68-75, e-mail: vp_tof@gvp.rsnet.ru; военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения (Московская обл., ЗАТО пос. Власиха, ул. Заозёрная, д. 41) тел. 8 (495) 598-72-26, 440-99-30, e-mail: vp_rvsn@gvp.rsnet.ru.

Ещё один немаловажный момент: глава Чечни Рамзан Кадыров принял решение о призыве чеченских молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет на армейскую службу. Примечательно, что все чеченские призывники, вероятнее всего, будут проходить службу в подразделениях МВД, а не Минобороны, и исключительно на территории Чеченской Республики. Это уже второй «местный призыв» от Рамзана Кадырова. Первый – весенний – этого же года. Тогда 120 молодых людей были призваны в 46-ю бригаду Внутренних войск МВД РФ, где продолжают «срочную» службу.

Автор Володин Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх