• Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Звездный Дед Мороз: Дядя Обама весь следующий год будет стоять в углу

Виталий Милонов в роли сказочного волшебника ответил на вопросы петербургских школьников

В известном фильме герои перед Новым годом идут в баню. А журналисты «Комсомолки» отправились в школу - узнать, что дети хотели бы спросить у Деда Мороза. И потом задали вопросы ребят нашему специальному, «комсомольскому» волшебнику.

На этот раз вопросы придумывали ученики 4 «б» класса 51-й школы Петроградского района. Костюм Дедушки, а с ним и непростую роль примерил на себя депутат Виталий Милонов. Подумали: он часто защищает детей от вредного воздействия взрослых, вот пусть и отдувается. И, надо сказать, наш волшебник подошел к делу очень ответственно и отлично справился.

«Надел шубу, шапку - и пошел работать»

Алиса Волохина:

- Как ты стал Дедом Морозом?

- Сначала я был просто маленьким мальчиком. Но мой дедушка был волшебником, и я учился у него мастерству. Потом он ушел на пенсию и передал мне свой кафтан. У меня отросла большая борода, я надел шапку и стал работать. Так что я из династии Дедов Морозов. И мои внуки будут ими, и их внуки. Это не профессия, это призвание.

Кристина Коротченкова:

- Нравится ли тебе такая работа?

- Это самая замечательная работа на свете! Быть волшебником, дарить детям радость - что может быть лучше? Вот попробуйте сделать что-то хорошее своему другу. Да хоть открытку ему на Новый год подарите или поделитесь конфетой. А иногда лучший подарок - добрые слова.

Дима Дашенок:

- А у тебя есть братья и сестры?

- Мы волшебники, нас много. Никогда не прекратится череда Дедов Морозов! И мы всегда будем приходить к детям. Главное, чтобы вы нас ждали и готовились. Мы любим украшенные дома. А особенно ценно, когда украшения делают своими руками. Самые лучшие изображения развешиваю в домиках гномов.

Ксюша Воробьева:

- У тебя есть жена?

- Это в Санта-Барбаре сложно разобраться, кто кому и кем приходится. А у нас все просто: есть я, Снегурочка и Снежная королева. Не хочется залезать со взрослыми взаимоотношениями в хорошие детские сказки.

Андрей Болотин:

- Кто мама Снегурочки?

- Снежная королева, которая живет далеко на Севере, в русской Арктике. Там у нее ледяной дворец. Но она не очень добрая, а вот Снегурочка получилась отличная. Моя хорошая помощница. Никто не умеет так ухаживать за оленями и петь хорошие песни.

«Обижать котов нельзя, иначе рассержусь»

Рита Тамм:

- Ты много кушаешь мороженого?

- Я его очень люблю! Но ем, когда никто не видит. Если буду есть много мороженого, буду очень толстый - еще толще, чем сейчас. И мои волшебные олени не смогут меня поднять на своих волшебных санях. А еще я могу простудиться и, вместо того чтобы ехать к вам, буду лежать в постели, пить невкусные лекарства, и у меня будет плохое настроение. Снегурочка станет носить мне малиновое варенье и лечить меня. Вы же не хотите остаться без подарков? Поэтому Дед Мороз много мороженого не ест и вам не советует. Но немножко можно!

Ева Минеева:

- Ты любишь сиамских котов?

- Люблю! У меня есть одна сиамская кошка, она ест холодную рыбу и живет вместе с оленями. Прошу всех детей не обижать ни сиамских, ни каких-либо других котов, потому что коты очень хорошие! А иначе рассержусь!

Женя Рамыш:

- Почему ты все время в красном костюме?

- Видите ли, детишки, я в некотором роде консерватор. И как же меня узнают все на свете, если я буду в другой одежде? Когда я в моем красном костюме еду на большой скорости на своих волшебных оленях, все меня видят.

«Летаю, потому что люблю летать»

Захар Салов:

- Сколько дел ты успеваешь сделать за ночь с 31 декабря на 1 января?

- А что это вы хотите узнать все мои секретики?! Я волшебник, все успеваю: доехать до каждого ребенка и принести подарки в дом.

Илья Петров:

- За сколько дней ты успеваешь прочесть все письма от детей?

- Когда вы пишете мне письма, я сразу об этом узнаю. Но, пожалуйста, пишите их без ошибок. А то мне иногда сложно разобрать, что вы хотите.

Егор Семенов:

- Как ты летаешь? Или олени и правда волшебные?

- Сначала включаешь форсаж, закрылки, все пристегивают ремни - и на взлет. Убираешь закрылки и летишь на высоте десять тысяч метров. Чай, кофе... А вообще я летаю, потому что люблю летать. И у меня есть шесть волшебных оленей, которые тоже умеют это делать. Главное - не столкнуться с тучей. А то можно получить большой синяк.

Вика Горбаткова:

- Сколько у тебя эльфов?

- У меня нет эльфов, есть гномы. Они хорошо трудятся. Всегда ходят друг за другом и поют веселые песенки. Гномики живут в своих волшебных домиках и каждый раз, когда мне нужна помощь, раскладывают подарки. Еще они делают вкусные конфеты. Я их привожу детям в новогоднюю ночь, чтобы они кушали и вспоминали меня.

ОТКРОВЕННО

«Я тоже в детстве хулиганил»

Катя Иванова:

- А ты заносишь в черные списки детей, которые не очень хорошо себя ведут?

- У меня есть специальные тетрадки - в них мои помощники заносят имена детей, которые плохо себя ведут. Любой маленький человек может хулиганить. Я тоже так делал в детстве. Но самое главное - знать меру и понимать, что плохие дела не должны повторяться в будущем. Только хорошее поведение и учеба сделают вас настоящими волшебниками. Давайте, дети, так договоримся: тот из вас, кто совершил плохой поступок в течение года, хотя бы про себя скажет: «Ой, я был не прав!» А если вы кого-то обидели, подойдите к нему, даже если очень не хочется, и скажите: «Наступает новый год, я не хочу входить в него с обидами. Извини».

Таня Аверьянова:

- Откуда у тебя столько денег, чтобы покупать нам подарки?

- А я не покупаю подарки! За деньги вы можете это сделать в магазине. Мы дарим волшебные подарки, которые появляются неожиданно. Оставляю их под елочкой или в башмачке.

Ричард Иванов:

- Сколько платишь налогов?

- Я живу в своей волшебной стране и не плачу налогов, потому что у нас нет денег! У нас и правительства-то никакого нет! У нас есть я. А у меня есть посох, я им как стукну - и появляется все, что нужно. Но мне лично не нужно ничего! Только чтобы олени кушали свой волшебный корм, гномы имели достаточно конфет, а дети - подарков.

ВЗРОСЛЫЕ ВОПРОСЫ

«На Северном полюсе евро не нужен»

Узнав, что мы пригласили в гости Деда Мороза, сотрудники «Комсомолки» оживились и тоже задали Дедушке несколько вопросов.

- Что Бабушка Мороз готовит на Новый год? Тазик оливье?

- Снежная королева готовит мне снежное эскимо. А гномы - очень вкусные пироги с яблоками, клубникой и брусникой. Тазик оливье Дедушке есть уже не полезно, иначе волшебник станет шире в два раза. Новый год нужно провести так, чтобы не было мучительно больно за быстро набранные килограммы.

- Дедушка, а на Северном полюсе евро еще по 42 рубля?

- А нам на Северном полюсе евро не нужен! Мы сами ловим рыбу, выращиваем клубнику, ни у кого не покупаем. Могу дать рецепт от нашего Северного полюса: если вы сами начнете выращивать свою клубнику, ловить рыбу, делать свой хлеб, тогда вам евро тоже будет не нужен.

- Какой подарок для тебя лучший?

- Хорошее человеческое отношение - самый ценный подарок. Он навсегда останется с тобой, в твоих воспоминаниях.