На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Больше половины россиян стали экономить на еде из-за кризиса

Кризисную ситуацию в экономике России признают 80% россиян, выяснили социологи Левада-центра. По данным опросов, две трети жителей страны тратят большую часть своих доходов на еду

Фото: Олег Грицаенко/РБК

О том, что 80% россиян считают сложившуюся в российской экономике ситуацию кризисной, свидетельствуют данные опроса Левада-центра.

40% из опрошенных центром рассказали, что примерно половина их семейных доходов тратится на еду, еще 21% респондентов тратят на еду две трети своих бюджетов.

Более половины опрошенных (58%) признались, что вынуждены экономить на питании и повседневных расходах (годом ранее число россиян в таком положении составляло 37%). 57% опрошенных экономят на приобретении товаров длительного пользования.

Почти каждый пятый россиянин (18%) отказались от покупки автомобиля, жилья и загородной недвижимости (в 2014 году эта цифра, по данным опросов, составляла 11%). Затраты на образование и лечение сократили 13% опрошенных. Каждому десятому россиянину пришлось начать тратить свои сбережения.

 

Большинство россиян согласно с тем, что в российской экономике кризис, однако оценки его продолжительности сильно разнятся. 22% опрошенных уверены, что кризис продлится не менее двух лет, еще 21% считает, что Россию ждут «многолетние последствия» кризисных явлений в экономике. Только 19% респондентов считают, что кризис по времени ограничится 1-1,5 годами.

 

В начале декабря Росстат отчитался о росте числа бедных в России (то есть людей с доходом ниже прожиточного минимума) - с января по сентябрь 2015 года оно достигло 20,3 млн человек против 18 млн человек за тот же период годом ранее.

Таким образом, число бедных россиян составляет более 14% от общего числа жителей страны. Прожиточный минимум в третьем квартале 2015 года составляет 9673 руб.

В 2015 году у россиян также существенно сократились реальные зарплаты — в октябре падение по этому показателю составило 10,9%, то есть темпы сокращения приблизились к уровню 1999 года. 

Ссылка на первоисточник
наверх