События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

В Европе вспоминают "Одесскую Хатынь"

В Европе вспоминают "Одесскую Хатынь"

ризывы сказать "нет" фашизму и остановить братоубийственную войну на Украине прозвучали по всей Европе. В разных городах и странах тысячи манифестантов вышли на улицы, чтобы напомнить о трагедии 2 мая в Одессе. С тех пор прошло ровно пять месяцев, но виновные по-прежнему не найдены и не наказаны.

Черные шары в честь каждого из погибших в Доме профсоюзов. В центре Одессы — церемония памяти тех, кто сгорел здесь пять месяцев назад, и обстоятельства чьей смерти до сих пор не расследованы.

Такие акции проходят и по всей Европе. В столице Евросоюза Брюсселе требуют найти и наказать виновных. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок подчеркнула: "Мы просим дать нам факты, мы выступаем против двойных стандартов в этом расследовании. Ведь то, что случилось в Одессе пять месяцев назад, повторяется сейчас на востоке страны [Украины]"

Водяные пушки и слезоточивый газ: власти итальянского Неаполя разогнали демонстрацию, в которой принимали участие, в том числе, украинские граждане. Кроме антиглобалистских требований, там звучали и призывы расследовать череду кошмарных преступлений, совершенных на Украине в последние месяцы. Одна из участниц манифестации говорит: "Прошло уже пять месяцев после трагедии в Одессе, но до сих пор мы не видим результатов расследования.

Нынешние власти как будто специально затягивают этот процесс и замалчивают его".

Акцию памяти запретили и в Ирландии. Ее планировали провести около украинского посольства. "Нам запретили с этими плакатами здесь стоять, мотивируя это тем, что плакаты, якобы, слишком тяжелы для публики", — возмущается участник акции. Однако несколько десятков демонстрантов из разных стран все равно устроили небольшой митинг. "Здравствуйте, меня зовут Бартош, я из Польши. Я пришел, чтобы выразить свой протест против военных преступлений, которые совершаются на Донбассе против мирного населения. Я удивлен, что международное сообщество не только молчит об этих преступлениях, но и способствует им", — говорит один из демонстрантов

Похожие демонстрации прошли у консульства Украины и в немецком Франкфурте. Как будто специально полиция делает там все, чтобы митингующих не заметили, а они требуют того же, что и люди в Италии и Ирландии: не замалчивать историю о жертвах в Одессе и найти виновных. "Европейский союз, США и Украина убивают людей в Одессе, в Новороссии. Мне сложно на это смотреть безучастно, я не могу оставаться в стороне", — поясняет участник акции свое участие в ней.

Такие демонстрации с лозунгом "Помним об Одессе" в европейских городах проходят все чаще. Так, в середине сентября в Страсбурге состоялось шествие, организаторы которого были недовольны тем, что в Европе замалчиваются истории военных преступлений.

Сегодня "Одесса" — одна из главных тем в социальных сетях. Пользователи Интернета призывают не забывать о трагедии и выходить на митинги памяти. К примеру, одна из испанских партий организует шествие в Мадриде.

Выставки с фотографиями трагедии в Одессе открылись в разных городах Европы — от Белграда до Лондона. Их посетители сначала просто не верят, что все это не кадры страшного триллера. Обожженные тела, кровавые следы в коридорах: 2 мая в Доме профсоюзов в центре Одессы была настоящая резня. Митингующих — так называемый "антимайдан" — сначала загнали внутрь здания, а затем подожгли. Уже в пылающий Дом профсоюза ворвались боевики, которые добивали тех, кого встречали на пути.

До сих пор точно даже не установлено, сколько человек погибло в горящем здании. По данным МВД Украины, их было 50, однако члены специальной комиссии Верховной Рады называли и другие — гораздо более крупные — цифры. Организаторы же поджога людей не найдены вовсе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх