События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

РАБОТАЮЩИЕ НИЩИЕ. СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ УЛЬЯНОВЦЫ

РАБОТАЮЩИЕ НИЩИЕ. СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ УЛЬЯНОВЦЫ
«Та бедность, которая фиксируется в нашей стране, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные», - заявила вице-премьер Ольга Голодец на социальном форуме в рамках недели российского бизнеса.
Вице-премьер добавила, что зарплату на уровне МРОТ получают почти пять миллионов человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает около 10 тысяч рублей. В Ульяновской области ситуация с уровнем оплаты труда обсуждалась на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Пилот на десять рыбаков
В регионе уменьшились темпы роста заработной платы. Хорошие показатели продемонстрировали фактически только производство мебели, нефтегазовая отрасль и добыча полезных ископаемых. А массовые отрасли - сфера общественного питания, строительства, услуг оказались в хвосте. Фактически это означает, что рост их зарплаты начинает отставать от роста цен. И если работников воздушной и космической отрасли, например (а их средние зарплаты более 100 000 рублей), девальвация оплаты труда заботит мало, то и без того нищих работников рыболовной отрасли она сделала еще беднее. Их средняя зарплата сейчас в районе 9 000 рублей, привела данные первый заместитель председателя правительства Ульяновской
области Екатерина Уба.
- Население получает незначительную «белую зарплату» и поэтому ищет источники дохода самостоятельно: люди сдают квартиры, занимаются мелким личным хозяйством, - отметила она. - Люди уходят в сферу самозанятости и не доверяют действующим финансовым инструментам - банкам, вкладам, легальному предпринимательству. В сложившихся условиях мы должны стимулировать их к легальной предпринимательской деятельности, чтобы запустить рост благосостояния.
Однако для работников уже существующих предприятий это слабое утешение. Средняя зарплата в регионе в районе 27 тысяч руб­лей, по мнению председателя федерации профсоюзов Анатолия Васильева, - это не показатель реальных зарплат. Это «средняя температура по палате» - работники НПО «МАРС», к примеру, получают зарплату более 50 000 рублей, а работники ряда других заводов - по 14-17 тысяч.
- Крупные предприятия тянут средний показатель вверх, но тысячи людей продолжают жить в нищете, - заявил он. - Если мы рассмотрим уровень зарплаты медработников, учителей, работников сельхозсферы - реальный и декларируемый - все окажется еще печальнее.
По-стахановски - за «среднюю»
Уровень зарплаты медицинских работников - даже наиболее высокооплачиваемых специалистов хирургических отделений - не превышает 36 000 рублей. Звучит не так плохо, однако следует понимать, что при этом 80% работников отрасли получают от восьми до 16 тысяч. Это медсестры, фельдшеры и тысячи других медработников. Но и для высокообразованных врачей ситуация нерадужная - зарплата среди именно молодых специалистов составляет 18 - 25 тысяч. И это при пяти ночных дежурствах в месяц.
В агропромышленном комплексе реальная средняя заработная плата - 15 146 руб. Однако в ряде районов (Базарносызганский, Павловский и Цильнинский) аграрии не дотягивают и до этого показателя - они получают менее 10 000 рублей в месяц. А заняты в этой отрасли более 7 000 человек! В лесной отрасли средняя заработная плата
12 - 14 тысяч рублей.
- Мы видим, что среди значительной части населения уровень зарплат не дотягивает до среднего, а цены на коммунальные услуги и продукты питания при этом растут, - подытожил Анатолий Васильев. - Среди прочего это приводит к искаженным данным о безработице и рынке труда. Мы фиксируем низкую безработицу, но для ее поддержания работодатель вынужден снижать зарплаты вместо увольнения сотрудников. Это и приводит к появлению «работающих нищих». Мы рапортуем, что, дескать, рынку труда требуются инженеры, врачи, аграрии, но молодые специалисты этих профилей устраиваются на работу не по специальности, а в салоны связи и в магазины кассирами.
Почему? Потому что там зарплата выше!
Образуется искусственный дефицит кадров при высоком количестве специалистов, искусственно низкий уровень безработицы при низких зарплатах в ключевых отраслях, и все это ведет к реальному обнищанию
населения.
Выход, по мнению собравшихся на совещании, состоит в борьбе с теневым сектором экономики и стимулировании граждан к занятию собственным бизнесом. Получится ли?
Андрей ТВОРОГОВ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх