События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Федун: «Я в легком шоке» или Путин обвалил нефть – России грозит жесточайший кризис

«Я в легком шоке»: совладелец «Лукойла» оценил потери России от развала сделки с ОПЕК в $100 млн в день

Альянсу России и ОПЕК, с помощью которого экспортеры с 2017 года поддерживали цены на нефть, в пятницу пришел конец. Отказ России от продления сделки с картелем будет стоить ей $100-150 млн в день, оценил The Bell совладелец «Лукойла» Леонид Федун.

Федун: «Я в легком шоке» или Путин обвалил нефть – России грозит жесточайший кризис

Фото: с сайта «Лукойла’

Что случилось?

На встрече в Вене участники альянса ОПЕК+ не смогли договориться о новых сокращениях, а соглашение о старых истекает 1 апреля — с этого момента все стороны смогут увеличивать добычу, насколько захотят. На этих новостях баррель Brent уже стоит $46, но это не предел — аналитики допускают падение нефти ниже $40.

«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение, — прокомментировал The Bell совладелец «Лукойла» Леонид Федун. — Россия будет терять на нем от $100 млн до $150 млн в день».

Такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от $60 за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно $40 за баррель при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день, объяснил Федун.

На встрече в Вене в пятницу участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи на второй квартал 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки, на котором настаивала Саудовская Аравия — Россия, на которую должна было прийтись треть сокращения, выступила против.

Участники ОПЕК+ подготовили черновик заявления по итогам встречи, но публиковать его не стали. По данным Reuters, речь в нем шла лишь о том, что участники организации «продолжат консультации по стабилизации рынка».

Федун не стал комментировать причины, по которым Россия могла пойти на разрыв сделки с ОПЕК, и перспективы в будущем отыграть это решение назад, сказав лишь: «Пока я в легком шоке».

Российские нефтяные компании неоднократно выступали против продления сделки ОПЕК+ — вообще выйти из соглашения ОПЕК+ предлагала «Роснефть». Нефтяники считали, что влияние коронавируса на цены будет кратковременным.

Российские компании говорили, что хотят наращивать добычу, подтверждает Федун. Но ее рост на 2-3% не сможет компенсировать будущих потерь, считает он.

Что дальше?

На новости о том, что в ОПЕК+ не добились соглашения, нефть стремительно дешевеет — цена барреля Brent упала ниже $46 (к 20.40 по московскому времени ее цена на майский фьючерс составляла $46,03 за баррель), а за день ее падение составило 7,94%.

Опрошенные Bloomberg и WSJ аналитики уверены, что развал ОПЕК+ приведет к еще более глубокому падению цен на нефть.

Ирина Малкова

Путин обвалил нефть – России грозит жесточайший кризис

В пятницу страны ОПЕК+ не приняли решения о сокращении добычи во втором квартале. Теперь каждая страна может добывать столько, сколько может. На этом нефть рухнула на 8%, локально доходя до отметки 45 долларов за баррель. 

Почему ОПЕК+ отказалась от квот на добычу? Да просто Россия не захотела присоединяться к мнению большинства. 

Нет никаких сомнений, что, представлявший Россию на саммите нефтяников глава Минэнерго РФ Александр Новак,такое решение принял не самостоятельно. Такие ключевые решения без участия Путина не принимаются – их цена слишком высока. Вот только расплачиваться за это будем мы.

Наверняка Путин дал указание не продлять мораторий на увеличение добычи с подачи своего друга – главы «Роснефти» Игоря Сечина. Некоторое время назад все главы нефтяных компаний, за исключением Сечина, высказались за сохранение нынешних квот на добычу, а большинство предлагало и еще дальнейшее уменьшение добычи, чтобы не допустить падения цен. Но так говорили собственники компаний, радеющих за процветание в будущем. 

Отметка 45 долларов за баррель – это, скорее всего не дно. Как только нефтяные державы начнут увеличивать добычу, стремясь собрать сливки, пока нефть окончательно не рухнула, цены пойдут дольше вниз – 30 долларов за баррель нас не удивит.

Не так давно Путин говорил, что наша благосостояние не растет не потому, что у власти стоят бездарности и ворье, а потому, что цены на нефть упали. И теперь именно Россия отправляет цены на нефть в нокаут.

Путин – не полный дурак, чтобы не понимать, что на самом деле у нашей страны нет серьезных источников поступления валюты, кроме нефтегазовых доходов. Так почему принято решение отказаться от лимитов добычи, тем самым еще обрушив наши реальные доходы, а вдобавок разосраться с арабскими нефтяниками?

Ответ на вопрос найдем, если поймем, кому это выгодно. Нам, простым людям, абсолютно не выгодна дешевая нефть, поскольку это, прежде, всего рост курса доллара и падение доходов бюджета со всеми вытекающими последствиями,читай – продолжение обнищания. 

А выгодна дешевая нефть прежде всего Соединенным Штатам. Именно США больше всех в мире потребляет нефти. Причем в Штатах цены на бензин, в отличие от нас, зависят от мировых цен на нефть. Чем дешевле бензин, тем ниже инфляция, и тем больше денег население может потратить на другое потребление. Ну и, конечно, низкая нефть будет стимулировать рост экономики США.

Но и это еще не все! Дело в том, что как-то так сложилось, что все американские нефтяники поддерживают и активно финансируют Демократическую партию. Так что снижением цен на нефть Путин просто выбивает из демократов финансовую основу, этим самым способствуя избранию Трампа на второй срок. 

И опять возникает вопрос, а зачем Путину это надо? Давайте посмотрим на это с точки зрения бизнеса. Бизнес, особенно большой, это не только купи-продай, это еще и четкое следование устным договоренностям и взаимные уступки, иногда себе в убыток.

А что если Путин с Трампом договорились, что российский президент обрушивает нефть, тем самым стимулируя рост американской экономики в преддверии президентских выборов и одновременно создавая серьезные финансовые проблемы главным конкурентам Трампа. А взамен Трамп обязуется не препятствовать легализации уворованного ближайшим окружением ВВП, да и самого его приютить,как, например, немцы Горбачева, если все-таки в 2024 г.эпоха путинизма закончится?

Так что же, нас всех продали? Не хочется в это верить…

Что делать в такой ситуации? Покупать товары про запас, пока не шарахнула инфляция, и переводить рубли в деньги – пополам в доллары и евро. Для тех, кто любит риск, можно открывать шорты по акциям и фьючерсу на Индекс РТС.

Рубль, кстати, в очередной раз в пятницу обвалился более чем на процент, уверенно перешагнув отметку 68 руб. за доллар. И это еще не предел

 

 
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх