События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Рукопожатие Путина и Порошенко состоялось

"Я полагаю, что все то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто", - Меркель

Французский президент Франсуа Олланд опубликовал в своем официальном аккаунте в Instagramвидеоролик с переговоров лидеров "нормандской четверки" в Париже, на котором главы России Владимир Путин и Украины Петр Порошенко пожимают друг другу руки.

Рукопожатие Путина и Порошенко состоялосьНа фото: Париж. 2 октября 2015. Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время неформальной встречи. Алексей Дружинин/ТАСС

"Обсуждаем с Ангелой Меркель, Владимиром Путиным и Петром Порошенко ситуацию на Украине", - написал Олланд.

На записи также видно, как все четверо лидеров стран "нормандской четверки" проводят переговорыза небольшим столом на открытом воздухе.

Встреча лидеров "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины - прошла в пятницу, 2 октября, в Париже. Предыдущее заседание глав государств продлилось более 14 часов.

Последнее рукопожатие Путина и Порошенко, которое журналисты засняли 11 февраля текущего года в ходе заседания "четверки" в Минске, широко растиражировано в СМИ. Тогда сообщалось, что президенты России и Украины до начала переговоров пожали руки и обменялись несколькими фразами.

В нынешнюю пятницу лидеры четырех стран беседовали 4 часа 50 минут - в три раза меньше, чем на предыдущих переговорах.

После встречи российский лидер покинул Елисейский дворец, не выходя к прессе.

Первый комментарий проговорил французский президент. Он заявил, что в выполнении минских соглашений достигнут значительный успех с точки зрения безопасности.

"С точки зрения безопасности, в минских соглашениях был достигнут значительный успех. В общем, эти соглашения соблюдаются, и поэтапно мы смогли достигнуть отвода вооружений, смогли снова достичь новых подвижек, которые позволят нам избежать будущих жертв", - сказал Олланд.

Глава Франции заявил о необходимости организации выборов на Украине в рамках рабочей группы.

"Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы", - подчеркнул Олланд.

"Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР) не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности", - подчеркнул он.

Однако, по словам французского лидера, вопрос о выборах должен обсуждаться и в рамках рабочих групп. Олланд полагает, что после того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней они состоялись.

Стало известно, что лидеры стран "четверки" обсудили амнистию и предоставление иммунитета кандидатам на местных выборах в Донбассе.

"Мы также говорили о гуманитарном аспекте ситуации. Мы договорились, что будет увеличено количество пропускных пунктов, улучшена ситуация с доступом различных гуманитарных ситуаций, как "Врачи без границ". Также необходимо ускорить процедуры обмена военнопленными", - сказал Олланд.

На встрече обсуждалась и проблема с поставками газа через Украину. Очередные консультации в формате РФ-Еврокомиссия-Украина, как ожидается, пройдут в начале ноября.

"Газовые соглашения будут подписаны и должны будут выполняться в том объеме и при тех условиях, как это было предусмотрено ранее. В начале ноября пройдет дополнительная встреча, на которой будут подведены итоги этого процесса", - заявил президент Франции.

В дальнейшем запланирована встреча глав МИД стран "нормандской четверки" в ноябре, чтобы вновь обсудить реализацию минских соглашений по Украине.

"Два вывода, которые мы можем сделать из сегодняшней встречи: первый в том, что нормандский формат - это правильное решение, правильный формат. Мы с Ангелой 6 июля 2014 года придумали такой формат, и это позволило нам дойти до минских переговоров и достичь соглашений, которые реализуются. Сейчас именно благодаря данному формату мы смогли продвинуться вперед", - заявил Олланд.

"Второй вывод в том, что Минск - работает. Мы работаем в рамках этих соглашений, все участники желают их выполнения", - резюмировал французский президент.

Осталась довольна результатом встречи и немецкий лидер.

"Я полагаю, что все то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто. Процесс продолжается. Есть надежда, что, несмотря на некоторое опоздание, в соответствии с первоначальным планом минских соглашений, тем не менее были достигнуты определенные шаги", — сказала Меркель по итогам переговоров.

"В целом можно говорить о положительном настроении, что мы смогли добиться сегодняшней встречей, и смогли обсудить важные вещи", - подчеркнула канцлер Германии.

Однако особых успехов ни одна из сторон явно не добилась, хотя есть и положительные моменты в урегулировании украинского кризиса.

"Если посмотреть на ситуацию, которая была, когда мы начинали "нормандский формат", то решение еще не найдено, но жертв уже намного меньше", - отметила Меркель, добавив, что "есть реальные результаты, мы ищем политическое решение, и мы именно к этому и стремились, в частности, проводя встречу сегодня".

"Мы обсудили очень сложные проблемы, это проблемы, которые не были точно описаны в минском соглашении, в частности, что за чем должно следовать — закон об амнистии, закон об особом статусе, внесение данного закона в конституцию. То, что нам удалось, это договориться на основании общего понимания об определенной очередности этих вопросов", - сообщила Меркель.

Она добавила, что теперь данные предложения будут обсуждаться на уровне трехсторонней контактной группы. "Но если бы мы не начали эти переговоры с позитивным пониманием, мы не были бы сегодня там, где мы находимся", - добавила канцлер.

Напомним, украинское руководство назначило выборы в местные органы власти на 25 октября. При этом в самопровозглашенной ЛНР местные выборы состоятся 1 ноября, а в ДНР они должны пройти 18 октября.

Власти Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли о проведении своих местных выборов вне зависимости от желания Киева и поясняли, что там в одностороннем порядке приняли закон "О местных выборах", не согласовав его с Луганском и Донецком, что не соответствует минским соглашениям. Комплекс мер по имплементации минских соглашений от 12 февраля 2015 года обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов.

Меркель также прокомментировала упорные слухи, которые муссируются в различных СМИ, о связи с разрешением украинского кризиса с событиями, которые развернулись в последнее время в Сирии.

"Для нас вопрос о Сирии никогда не был связан с вопросом по Минску. Мы, к примеру, вели переговоры по Ирану, но минский процесс шел параллельно с этим, и никто не связывал один вопрос с другим, это не имеет друг к другу никакого отношения, то, что Украина с полным правом ожидает восстановления своего территориального суверенитета, по крайней мере, пока это не касается Крыма, пока это касается остальной территории страны", - резюмировала Меркель, которую поддержал и французский президент.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ
 
На эту же тему:

Рукопожатие Путина и Порошенко состоялось

Олланд разместил в Instagram видео с рукопожатием Путина и Порошенко

На видеозаписи, помимо момента рукопожатия, запечатлены лидеры РФ, Франции, Украины и ФРГ, беседующие за столом на свежем воздухе.

Картина дня

))}
Loading...
наверх