События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Бифуркации на мировом рынке нефти: версии и прогнозы

Бифуркации на мировом рынке нефти: версии и прогнозы

Нефть на мировых биржах продолжает стремительно дешеветь. Так, 13 октября цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на бирже в Лондоне упала до минимума с 2010 года и достигла 85,04 долл. за баррель. А нефть североамериканской марки West Texas Intermediate (WTI) в ходе торгов на Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась и вовсе ниже отметки в 80 долл. за баррель, впервые с июня 2012 года.

Подобные бифуркации на рынке сырья плодят массу аналитических прогнозов, версий и догадок, откуда пришел «медвежий» тренд и для каких целей. В попытках объяснить происходящий стремительный обвал, наблюдаемый второй месяц подряд на нефтяном рынке, «исследователи» зачастую приходят к конспирологическим сценариям: якобы саудиты играют против РФ, потворствуя США; или все-таки Саудовская Аравия, будучи главенствующим игроком на нефтяном рынке, решила, напротив, проучить Америку, заморозив ее «сланцевое» наступление в отрасли низкими ценами на сырье. Плюс ко всему, в СМИ широко звучит и традиционный базовый сценарий: объяснение обвала мировых цен на нефть отражено в фундаментальных характеристиках рынка — коррекцию вниз провоцирует избыточное предложение «черного золота».

Однако Goldman Sachs не отмечает затоваривания, а говорит только об ожиданиях перенасыщения рынка.

К тому же Международное энергетическое агентство (МЭА) по итогам 2014 года ожидает роста спроса на нефть на 0,7%. 

На самом деле спекулянты с контрактами на «бумажную нефть», которой на порядок больше физической, решили поиграть в «медвежьем русле». Ведь чем сильнее будет конъюнктурная яма, тем внушительней после последует и коррекция. И спекулятивные капиталы серьезно прирастут, войдя в рынок на «глубоких низах» и выйдя из него, когда торговые площадки восстановят психологически комфортные для производителей сырья рубежи в 100 долл. за бочку и выше. 

ОПЕК же пока не спешит корректировать квоты на добычу либо ввиду нерасторопности, либо ситуация все еще не критична для большинства участников картеля. В то время как для России подобные отступления в стоимости барреля весьма чувствительны — ведь продолжать бездефицитно исполнять федеральный бюджет правительству будет все сложней. Особенно если учесть, что солидная доля средств ФНБ уже потенциально зарезервирована под покрытие санкционных издержек российских системообразующих компаний.

Автор - Пасечник Михаил

Картина дня

))}
Loading...
наверх