События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Daily Mail: Российские "спутники-убийцы" ожили после двух лет бездействия

Daily Mail: Российские "спутники-убийцы" ожили после двух лет бездействия
На Западе опасаются, что Россия готовится к космической гонке вооружений и будет уничтожать спутники стран-соперниц.
Произведённые в России космические аппараты, которые на Западе прозвали "спутниками-убийцами", вновь начали подавать признаки "жизни" после почти двух лет спячки. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.
Речь идёт о спутниках "Космос-2491", "Космос-2499" и "Космос-2504", которые были выведены на орбиту в период с 2013 по 2015 год. Несмотря на заявления Олега Остапенко, в то время руководившего Роскосмосом, о том, что аппараты представляют собой обычные спутники связи, американские и европейские эксперты полагают, что устройства можно использовать для ведения боевых действий или же уничтожения других спутников.
Отмечается, что большинство орбитальных космических аппаратов не имеют собственных двигателей, а потому не способны самостоятельно маневрировать в космосе. Однако, как сообщил американский военный корреспондент Дэвид Эйкс, через некоторое время наблюдатели заметили, что спутник "Космос-2499" существенно изменил свою орбиту.

огда американская сторона выразила опасения, что с помощью "спутников-убийц" Россия начнёт космическую гонку вооружений и сможет ликвидировать спутники стран-соперниц.

Последним из предполагаемых "спутников-убийц" на орбиту вывели "Космос-2509". С тех пор он не подавал "признаков жизни", однако сейчас внезапно он и "2499" вновь начали совершать манёвры.

— Я нахожу очень интересным, что аппараты, находившиеся в спячке в течение почти двух лет, вновь вернулись к жизни. Одна из стратегий сделать свои спутники незаметными — это какое-то время изображать, будто бы они — всего лишь космический мусор, а потом задействовать их, — прокомментировала изданию представитель Союза обеспокоенных учёных США Лаура Грего.

Всё это привело к тому, что на Западе опять опасаются, что Россия вновь попытается бросить вызов в космосе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх