Стоп-кадр с YouTube / Депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Сухарев противопоставил трату денег на военную операцию в Сирии финансированию отечественного здравоохранения
Пока политики считают войну важнее здоровья людей, страна теряет граждан в больничных очередях — и им не дают орденов.
С пугающей откровенностью депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Сухарев противопоставил трату денег на военную операцию в Сирии финансированию отечественного здравоохранения.
— Допустивший такое высказывание депутат имеет все шансы не переизбраться, люди ему этого не простят, — заявил Sobesednik.ru сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. — Непонятно, о каких «огромных» суммах говорит Сухарев. Расходы на здравоохранение в федеральном бюджете резко сократились, а дефицитные региональные бюджеты не могут покрыть все потребности. Сегодня за медицину в России тратится 3,4% от ВВП, в то время как в западных странах, которые депутаты считают стратегическими противниками, около 10%. Система здравоохранения является не менее важной с точки зрения национальной безопасности, чем вооруженные силы. Противопоставлять эти сферы — глупость и вредительство. Проблемы в нашем здравоохранении настолько велики и ему нанесен такой ущерб, что можно говорить о диверсии. Процесс идет в интересах частной медицины, в том числе и заходящих на наш рынок иностранных компаний.
Как писал Sobesednik.ru, по данным партии «Яблоко», которая ведет антивоенную кампанию «Время вернуться домой», на одну только военную операцию в Сирии потрачено более 100 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы, к примеру, построить 333 многофункциональные поликлиники и оплатить курс лечения 368 тысяч онкологических больных.
В федеральном бюджете на 2017 год на здравоохранение было выделено 360 млрд рублей. За последние пять лет финансирование стационарной медицинской помощи с учетом инфляции сократилось в 2,5 раза. При этом расходы на оборону в разы превышают траты на здоровье граждан.
Проводимая в России политика оптимизации медицинских учреждений привела к двухкратному сокращению количества больниц и поликлиник на территории страны, подсчитал Центр экономических и политических реформ. В оставшихся больницах наблюдается существенный дефицит лекарственных средств, оборудования и профессиональных кадров.
Почти ежедневно СМИ сообщают о примерах деградации отечественного здравоохранения. В социальных сетях пользователи выложили видео из Оренбурга, в котором женщина-фельдшер по земле волокла пациента к машине скорой помощи. Дело в том, что санитаров ликвидировали в составе выездных бригад. Второго медика, судя по видео, в бригаде тоже нет, то есть она не укомплектована даже по нынешним стандартам. С аналогичными проблемами отсутствия в скорой помощи санитаров и врачей-мужчин сталкиваются и в Новосибирске и в других российских городах.
Пока политики считают войну важнее права людей на здоровье, страна теряет своих граждан даже не на поле боя, а в больничных очередях. И этим погибшим от отсутствия врачебной помощи Кремль посмертно ордена не вручает.
https://sobesednik.ru/politika/20170731-chto-dorozhe-voyna-v...
Свежие комментарии