События дня

20 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

Роскошная резиденция стоимостью миллиард евро, на которой любит отдыхать экс-премьер России Дмитрий Медведев, найдена в пойме Волги в Астраханской области. На 27 гектарах имеется основной корпус с роялем, кинотеатр 5D, бассейн и пристань в виде рыбки. А в преобразовании обычной базы отдыха в место отличной рыбалки для вип-персон участвовала фирма, связанная через офшоры с миллиардером Алишером Усмановым.

Тайна на миллиард евро

О преобразовании турбазы “Лотос” на двух островах в астраханских раскатах Волги у села Гандурино в Камызякском районе в закрытую резиденцию на 27 гектарах, в 2012 году писало одно из местных СМИ. Однако статью по требованию владельца интернет-издания очень быстро удалили. Тем не менее название, которое закрепилось за резиденцией — “путинская дача” осталось. 

Как рассказывал один из собеседников журналистов ИД “Каспий”, конкурс на реконструкцию “Лотоса”, который еще в 2008 году работал для обычных туристов, не проводили, работу оплачивали наличными, а все согласования проходили через телефон. “Если появлялась проверка, им давали московский номер, где страждущим быстро объясняли, «кто строит и для кого», — говорил он, отмечая, что “в качестве все объясняющего фактора охотники, округляя глаза и утыкая указательный палец в небо, произносили: «База-то — путинская!

»…

На самом же деле новая резиденция строилась не для президента Владимира Путина, а для бывшего теперь уже премьер-министра Дмитрия Медведева. Как рассказали интернет-изданию «Проект» местные жители, Медведев прилетает на базу на вертолете два-три раза в год. О прибытии вип-гостя на дачу гандуринцы узнают заранее — из-за усиления мер охраны в окрестностях. Об изначальном медведевском интересе к резиденции свидетельствуют и слова Константина Петрусенко из Красноярска, который на камызякской даче работал мастером участка — отвечал за прокладку инженерных сетей. По его словам, жена бывшего премьер-министра Светлана Медведева подписывала различные документы, выбирала различные покрытия — ковровые, половые, стеновые, и цветовую гамму тоже утверждала она. 

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

Когда же на стройку приезжали важные люди, как, например ее куратор — бывший одноклассник Медведева, а ныне президент федерации гребли России Евгений Архипов, то у рабочих забирали все телефоны и запрещали пользоваться фотокамерами. 

Петрусенко вспоминает, что, говоря о стоимости работ, представители заказчика постоянно повторяли цифру 1 млрд евро.

Под стать Медведеву

Как утверждает Петрусенко, на стройке старались, чтобы все подходило под невысокий рост бывшего премьер-министра, а также под его интересы.

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

На базе выстроены и закольцованы километры дорожек из листвяжной „вельветки“, чтобы можно было удобно бегать по кругам. Есть бассейн на 50 метров, тренажерный зал, баня, два спальных корпуса, центральный корпус с роялем, кухня „семи народов мира“ с полным набором техники, вплоть до самой эксклюзивной, кинотеатр 5d и восемь домов для гостей попроще”, — описывает Петрусенко резиденцию, показывая фотографии.

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

За ценой для предметов интерьера заказчики также не стояли. К примеру, держатель для туалетной бумаги — 5 тыс. рублей, светильники — по 14 тыс. рублей. “Золотых унитазов не было, но тропический душ диаметром в один метр был. Все итальянское, испанское, французское, никакого Китая”, — рассказал мастер, вспоминая также пирс, построенный в виде рыбки и обшитый красноярской лиственницей.

Астраханские “лотосы” Усманова

Как выяснили журналисты, остров Гористый, где теперь расположена резиденция, в 2010 году сменил статус с земель сельхозназначения на особо охраняемую территорию. Тогда его передали компании «Лотос Проект», взяв с нее обязательство соблюдать режим водно-болотного угодья и государственного биосферного заповедника «Астраханский».

В 2013 году у острова появились две части: техническая для персонала, со старым зданием и пирсом, и новая — с восемью гостевыми домами, вертолетной площадкой, с главным домом, ресторанным комплексом и причалом.

Данную местность в Камызякском районе охраняют и пограничники, поскольку она относится к приграничной с Казахстаном зоне.

При этом, как выяснили журналисты, в последние несколько лет “Лотос Проект” через кипрский офшор Ruetka Assets Limited принадлежит компании White Peak Investments (OM) PCC Limited, которая зарегистрирована на острове Мэн и различными способами связана с олигархом Алишером Усмановым.

Ранее Ruetka Assets Limited владел другой офшор — Redleaf Investments (IOM) PCC Limited. “В «панамском архиве» сказано, что эта компания — акционер Maximise Assets Limited вместе с Глебом Костиковым. Костиков — неисполнительный директор и член совета директоров компании «Металлоинвест» Алишера Усманова”, — выяснил “Проект”.

Кроме того, White Peak Investments (OM) PCC Limited была одним из акционеров компании UMA, которую в 2019 году купил IT-гигант Mail.Ru Group, совладельцем которого является все тот же Усманов.

Облдума и ФСБ

Генеральным директором «Лотос Проекта» числится Владимир Ланцман — депутат Астраханской облдумы, а также зампред правления астраханского Облрыболовпотребсоюза. Ланцман еще и совладелец фирмы “АСТ Лотос”, которая зарегистрирована недалеко от резиденции в Камызякском районе. Эта компания принадлежит и вероятному зятю экс-губернатора Астраханской области Александра Жилкина Владиславу Брынцеву, также депутату облдумы.

Руководит “АСТ Лотосом” Ремир Мухаррямов, который также как и Ланцман — зампред правления Облрыболовпотребсоюза. Туда он был назначен, поскольку работал в ФСБ, откуда его отправили курировать стройку «резиденции Путина» в Камызякском районе. Об этом журналистам рассказала бывшая девушка Мухаррямова.

Строительный осадок

Несмотря на огромные вложения, олигархический бэкграунд и тщательный контроль, со строителями заказчики до сих пор не рассчитались. По данным “Проекта”, работы на объекте выполняли, в частности, красноярская фирма «Успех» и печально известное НПО «Мостовик» из Омска, которое разорилось на строительстве объектов сочинской олимпиады. Из-за банкротства последнего строитель Петрусенко до сих пор не может получить 250 тыс. заработанных им рублей.

В базе Арбитражного суда Астраханской области можно найти иск, который дает шанс примерно оценить стоимость строительства дачи под Астраханью. Дело в том, что в омский суд с иском к «Мостовику» обратилась та самая компания «Лотос Проект» — с претензией на сумму 1 млрд 978 млн рублей ($64,2 млн по среднему курсу сентября 2010 года). Суд в итоге признал законность требований к «Мостовику» на 700 млн рублей”, — пишет интернет-издание.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях российских чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Картина дня

))}
Loading...
наверх