На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События дня

20 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Роман Лагутин
    Что за бред! Вроде бы умный человек, а сказочник, ё-мо-ё!Новые девяностые:...

Исследование: детские сады в РФ недоступны для 35% детей

Детские сады в России посещает только 64,6% детей, группы переполнены, а качество предоставляемых образовательно-воспитательных услуг ухудшается. Об этом говорится в исследовании мер поддержки рождаемости в России, которое провели ученые Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

"В целом на сегодня дошкольные учреждения посещают лишь 64,6% детей, однако значение данного показателя демонстрирует постоянный рост с 1998 года, когда он составлял 53,9% (за исключением небольшого падения в 2009 году). Тем не менее, сегодняшний показатель все еще находится ниже, чем в 1990 году, когда он находился на уровне 66,4%", - говорится в документе.

Эксперты отмечают, что рост рождаемости, наблюдающийся с середины 2000-х годов, при снижении числа дошкольных организаций привел к увеличению укомплектованности групп, что повышает нагрузку на воспитателей и снижению качества получаемых услуг. "Сегодня в среднем на 100 мест в дошкольных учреждениях приходится 106 детей, этот показатель также демонстрирует рост с 1998 года, когда на 100 мест в дошкольном учреждении приходилось лишь 78 детей. Таким образом, сегодняшняя ситуация во многом напоминает положение 1990 года: при сравнительно высоком охвате детей дошкольным образованием, группы переполнены", - говорится в исследовании.

Ситуация по регионам

Наибольшая доля детей, охваченных дошкольным образованием (на 2014 год), наблюдается в Чукотском автономном округе (92,6%), Новгородской области (85,4%), Республике Коми (85,3%), Мурманской (83,4%), Магаданской (82,3%), Владимирской (80,8%) и Вологодской (80,6%) областях. Наиболее проблемным регионом с точки зрения обеспечения детей услугами дошкольного образования и присмотра является Северо-Кавказский федеральный округ, на его территории находятся субъекты Федерации с наименьшим значением рассматриваемого показателя: Ингушетия (14%), Дагестан (27,6%) и Чеченская Республика (29,2%).

В сельской местности обеспеченность государственными и муниципальными дошкольными организациями находится на более низком уровне: если в городах недоступность государственного образования признают 16,7% опрошенных, то в сельской местности - 21,2%.

"Большинство государственных детских дошкольных организаций требуют при зачислении ребенка документы о регистрации по месту жительства. Иногда речь идет о постоянной регистрации, и для жителей крупных мегаполисов, прежде всего Москвы, это становится серьезным препятствием", - отмечается в документе.

Недоступная Москва

По мнению экспертов, в Москве среди крупных городов наибольшую остроту имеет вопрос доступа к яслям. "Для детей 3 лет уровень охвата едва превышает сельскую местность - 70,2%. Охват двухлетних детей ниже среднегородского уровня на 15 п. п. - 38,7%", - говорится в документе.

Эксперты поясняют, что проблема яслей в Москве обостряется сразу несколькими факторами. "Во-первых, именно в Москве строительство новых детских садов было затруднено в связи с высокой плотностью застройки, и в старых районах программа повышения доступности ДОУ для детей 3 лет и старше решалась как раз за счет расформирования ясельных групп. Во-вторых, в Москве высока доля населения, в том числе семей с детьми, которые не имеют постоянной регистрации по месту проживания. Ребенок без постоянной регистрации не может быть устроен в ДОУ. В-третьих, стоимость услуг коммерческих ДОУ высока - стандартная стоимость она составляет не менее половины средней московской зарплаты", - говорится в документе.

Развитие частного сектора

Одним из перспективных путей решения проблемы нехватки детских дошкольных учреждений в регионах страны и переполненности групп является развитие частного сектора дошкольных учреждений, считают ученые РАНХиГС.

"В 2015 году из 50 тысяч организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, частными организациями являются лишь 973, среди 40 тысяч дошкольных образовательных организаций - только 802", - отмечается в исследовании.

По данным экспертов РАНХиГС, до сих пор многие частные детские сады остаются в теневом секторе экономики, что связано с трудностями при соблюдении требований, необходимых для получения лицензии.

"Для дальнейшего развития негосударственных дошкольных организаций можно выделить несколько наиболее важных направлений: снижение административных барьеров, в частности смягчение СанПина для организации детсадов в нежилых помещениях; создание моделей государственно- частного партнерства по строительству и реконструкции помещений для негосударственных детских садов, распространение наиболее удачных практик; льготные ставки налога на имущество; проведение информационных кампаний по открытию негосударственных детсадов и оказание консультационных и юридических услуг; стимулирование льготного кредитования частных детсадов; распространение лучших практик развития вариативных форм дошкольного образования и семейных детских садов", - предлагают эксперты.

Высокая стоимость

Высокая стоимость частных детских садов в России - от 8 до 25 тысяч рублей в регионах и до 70 тысяч рублей в Москве - сдерживает рост интереса населения к этим учреждениям.

"Рост интереса населения к частным яслям ограничен высокой платой за пребывание ребенка.., в некоторых учреждениях также предусмотрен вступительный взнос в размере до 50 тыс. руб", - говорится в документе.

В целом по РФ на 1 января 2016 года доля воспитанников в частных детских садах составляет 1,4%. Эксперты указывают, что согласно дорожной карте, разработанной Минэкономразвития РФ от 8 июня 2016 года, к 2018 году доля детей, посещающих частные детсады, должна составить 1,9%. Предшествующая дорожная карта от 2013 года прогнозировала к 2016 году удельный вес воспитанников частных детских садов в размере 8%, а к 2018 году - 15%, напоминают ученые.

Также эксперты РАНХиГС отмечают низкий уровень доверия к няням, в том числе из-за того, что они по-прежнему работают в теневом секторе экономики.

"Другой значимой проблемой является отсутствие прозрачного рынка услуг нянь. Непрозрачность рынка, слабый контроль качества услуг, небезопасность их использования - эти факторы работают против расширения доступности услуг нянь и требуют внимания со стороны государства", - говорится в докладе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх